みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
勉強しやすい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い図書館や自習スペースがしっかりしており、勉強しやすい環境だった。授業は少し難しく感じるだろうがきちんと復習していれば、赤点を取ることはない。
講義・授業良い先生にもあたりとハズレがあり、それぞれによって理解度が大きく異なるが、基本的に予習をベースに進められるので、勉強しなければすぐに置いていかれる。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれ特色があり、卒論を貸すところと課さないところもある。基本的にはゼミ形式による輪講で、一冊の本を一年間通して精読されることが多い課題となっている。
就職・進学良い就職状況は学科によりけりであるが数学科は、あまり良い方ではない。専門的な研究をするのが遅いため、学校の授業と関連する職業に就くことは希であり、教員になる人も多い。
アクセス・立地良いキャンパスと言っているが事実上野田を指す言葉であり、神楽坂はただのビルといった感じで大きな期待をすると裏切られる。しかし、多くの路線が通っており、駅からも5分以内で着くことが多い。
施設・設備良い出席確認はICチップを用いて行われる。図書館には本も多いが、自習スペースが多く最近ではほぼ満席になるくらいの人気である。冷房や暖房もしっかり付いており、環境は整っている。
友人・恋愛良い友人はとても真面目な人が多い。サークルには参加している人の割合は半分ぐらいである。女性がもともと少ないので、恋愛をしている人はあまり多くはないように感じられる。
学科で学ぶ内容代数的整数論を用いた類体の形成と素数とデデキントゼータ関数の関係
就職先・進学先東京理科大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く整数論について勉強してみたいと思ったから。また、資格試験の勉強をするため。
志望動機数学が楽しく面白いと感じ、より深く学んでみたいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解き、苦手分野のないように潰していき、過去問に取り組んだ。