みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通理科大は単位がとりにくいというイメージがありますが、それは学部学科によってちがいます。葛飾の工学部などは神楽坂の学部と比べるとはるかに忙しく、毎週レポートまみれになるそうです。また、仮面浪人が多いので大学の勉強に専念できない人がたくさんいます。そのせいもあって、進級率が低いのだとおもわれます。理科大は都内では多少名の知れた学校ですので、就職率は他大学よりも高めです。また、教員採用率も高く、抜群の成績を誇っています。ただ、英語教育が充実していません。英語が少し得意な人は、理科大の英語教育には物足りなさを感じるはずです。しかし留学制度がいくつか設けられているので、もし英語を将来のために学びたいという人がいればその制度を利用すると良いと思います。部活動、サークル活動も盛んに行われています。そのなかには、外部の企業や団体と提携してイベントを開催するところもあります。外部に知り合いをたくさん作りたいなどの気持ちがありましたら、是非参加してみてください。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という方にはオススメです。この学科に限らず理科大の理系の学科は、良くも悪くも勉強をたくさんしなくてはならない学校です。進級条件が厳しく設置されているのが大きな要因でしょうか。
講義・授業普通様々な専門科目、そして様々な一般教養科目もあります。いわゆる楽単と呼ばれるものから、毎年相当な人数が落単する授業まで様々です。しかしどれも後の人生や職で役に立つものばかりな上、とくに専門科目ではどの教授陣も真剣に授業をしてくださるのでどれも楽ではありませんが身になります。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年なので、詳細は不明ですが、少なくともそれぞれの分野に深く、また様々な種類の研究室があります。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分程度で着くので、物凄く良いです。総武線が通っているので、東京、新宿からのアクセスも良いので、様々な地域から通うことができます。
しかし都心なだけあって、周りに学生が手を出しやすい飯店が少ないのが欠点です。 -
友人・恋愛良いストレートで卒業するには過去問や過去レポートの入手が必須といっても過言ではないので、自然と学科内でグループが出来上がり、馴染むことができます。
またサークルや部活でも、先輩が過去問や過去レポートを下さるので、自然に関わりあうことができます。 -
学生生活悪いサークルは充実しています。体育会系の部活や緩いサークル、文化系も様々あるので、選び放題には見えます。しかし、理科大は葛飾と野田にもキャンパスがあるため、部によってはキャンパス間を移動しなければならない場合があります。因みに神楽坂から野田までは700円ぐらいかかります。
イベントは……あんまりないです
学科で学ぶ内容1年次は、高校までの知識をさらに深く掘り下げます。まだどの分野に決まるわけではないなので、有機、無機、物理化学など、広く深く学びます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い数学を計算機(プログラムを組んで)で計算して解くというのがこの学科の特徴だと思います。もちろん最終的には計算機を使わず数学の専門に行く人もいますが、プログラムをちょっとかじっておきたいという人は数学科よりこちらの学科をお勧めします。どっぷり数学という訳ではないので、就職先は人それぞれです。しかし、やはりJavaを習うのでプログラマやSEへの就職が強い気がします。留年についてはシビアなので、テスト期間は頑張りましょう。
講義・授業普通講義がわかりやすい先生と、自分で予習・復習をしないと全く内容が頭に入ってこない先生がいます。オタクな学校の先生なので、オタクっぽく、声が聞こえない人もいます。集中して聞きましょう。理科大の中では偏差値が低い学科なので、サボる人が多くいますが、意外と出欠を重視している先生もいます。特に演習は出欠重視です。
アクセス・立地良い飯田橋にあるので、山手線内の中心です。いろいろな路線が入って来ているので、どこに行くにも便利です。周りには居酒屋、オシャレなレストラン、カラオケなどもあるので、何も困りません。ちょっと足を伸ばせば東京ドームシティもあるので、何時間か空いてる時も時間をつぶせます。
施設・設備良い最近、いろいろ改装したようです。古ぼけていた理科大も良かったですが、今は基本的にキレイになっています。神楽坂の途中にも建物が出来たようです。基本的に数理情報科学科は、神楽坂の入口にある建物で用が足ります。1年生時の一般教養は市ヶ谷方面にある科学棟も使うかもしれません。
友人・恋愛良いまず、サークルで仲良くなることが多いです。落ち着いてきてから学科の友達が広がるような気がします。入学してすぐに学科ごとに野田キャンパスに合宿をしに行きますが、入学当初過ぎて仲良くなりきれません。単位を取りに行くだけです。3年生になると単位の取り方が一緒にいた友達と変わってきたりするので、友達が増えます。恋愛はサークル内、学科内、どれもあり得ます。数理情報科学科は女子も少なくないです。
部活・サークル良い結構たくさんあります。サークル・部活を兼任してる人もいます。入っていた方がテストの過去問や教科書をもらえて得な事が多いです。夏や春の休みでは、活発なサークルだと合宿にも行きます。学科になじめなくても、サークルにはなじめるということもあるので、是非入った方がいいと思います。インカレサークルも多々あるので、他大学とのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容数学。Java。数学科よりは基本的な数学かもしれません。計算機(Javaでプログラミングする)を使って、統計などを計算したり、ちょっと応用数学もあります。解析・分析系の数学が多いです。
就職先・進学先IT系中小企業
就職先・進学先を選んだ理由Webプログラマが育つ環境であったから。
志望動機Webプログラマに興味があったため。数学が得意だったため。都会に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったため、面接の練習を何度もしました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通満足です。授業の質はよくて、みんな遊び目的じゃないのでお互いに聞き合えるから、真面目にやってれば留年も心配ない
講義・授業良いみんな熱心に勉学に励んでいてとても良いです。でも忙しいから厳しい人もいるかも
就職・進学良い就職での評価はすごい良いと聞きます。理科大で堕落してる人は卒業自体が厳しいから
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあって新宿区にあり、川を隔てた向こう側は千代田区です。
施設・設備普通そこそこ綺麗です。でも他の某私立大学に比べれば特別美しいわけでもない。
友人・恋愛普通人によると思う。理系学部が多いし、そんなに恋愛とか話聞きません
学生生活普通まあまあ。可もなく不可もなし。他の私立大学に比べればそんなに遊ばないけど
学科で学ぶ内容υδ論法、解析学、整数論、代数幾何学、微分積分、群論、応用数学ならIT系
志望動機高校で数学が好きだったから。数学科で珍しく2科目受験ができるし
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い先生方がみんないい人で、説明が分かりやすいです。治安もよく、オンライン授業で、授業妨害などは一切ありませんでした。
講義・授業良い高度な内容でも分かりやすい説明をしてくれます。講義資料がきれいです。
就職・進学良い東京工業大学や東京大学へ、院試で入る人が多いです。そのときのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い飯田橋駅が最寄り駅で、駅周辺には多くの飲食店があります。大学も駅から近くて便利です。
施設・設備良い図書館には専門書がたくさんあります。自習スペースもあるため、便利です。
友人・恋愛良いみんないい人で、課題が難しい時にはみんなで協力して解決します。
学生生活普通サークルは、インカレが多く、理科大のサークルという感じはしません。
学科で学ぶ内容解析学、代数学、幾何学、統計学を学びます。計算よりは、論理、証明が多いです。
志望動機数学が好きだったからです。応用数学にしなかったのは、機械で計算したら負けだと思っているからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い勉強の仕方なども充実していてとても楽しく毎日勉強におしんでいます教授も優しく教えてくれととてもいいです
講義・授業良い学校も綺麗で勉強も楽しく先生の説明もわかりやすくとてもたのしいです
就職・進学良い就職するための勉強も細かく進んでいきわからないことがあったら細かくサポートしてくれます
アクセス・立地良い自分の家からは徒歩20分程度です近くにコンビニもありとてもいいです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあって説暇に関しても設備に関してももんくなしです
友人・恋愛良い恋愛は得意ではないので充実はしていませんが友達は多数いて話したりしてとても満足しています
学生生活良いイベントは年に1回学校内で子供から大人を校内に入れるようにして科学について勉強したりできます
学科で学ぶ内容自分で好きな学科を中心的に勉強していくのがとても楽しいです!
志望動機小学生の頃から数学が好きで中学生のときもずっと数学が好きで高校のときもずっと数学が好きだったからです
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い理科大は、様々な研究分野の教授が多く、また親身に勉強や進路について、聞いてくださいます。また相談室が設けられているので、専門的なことや、勉強面を先輩や、院生の方に直接聞くことができます。図書や自習室なども充実していて、とても勉強しやすい環境だと思います。また、就職実績も高く、教職などはダブルスクールなどせずに大学内の講義などだけで補えるほど充実しています。
講義・授業良い講座内容が充実していて、自分の興味や、やる気次第で多くの知識を得ることができます。1年目は必修科目が多く、関門科目もありますが、しっかりと講義を受け、課題をこなせば、十分だと思います。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、指導やサポートも充実しています。学生同士での就活サークルのようなものもあると聞いています。院に進む人もいますが、どちらにせよ、はやめはやめに決めて、就活をしていくことが大切だと思います
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋で大学までは10分もあれば着きます。メトロもJRもあるので便利です。空きコマの時に神楽坂を散策したりもできます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い講義もいいものばっかりで選んで良かったです。
テストが難しいですが、過去問をしっかりやればもんだいないです
有名な先生も多く理系の大学としてはトップクラスだと思います
実験設備もじゅうじつしていて多くの実験をすることができます
他の学部についてはよく知りませんがきっといいとこなんだろうなあー。
まぁいい大学だとしてもけっきょく自分ががんはらないといけないのですがね。
今日もレポート書くのに徹夜で頑張らないとなあ -
講義・授業良い有名な先生も多く理系の大学としては、トップクラスだと思います。
何を言っているかわからないおじいちゃんもいますが、基本的にはわかりやすいと思います。
楽しい講義が多いです。
どこの大学でもそうだと思いますが、教科書が高いです。先輩にもらえるならばもらったほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多くたくさんのひとが進級します。
それだけじゅうじつしたものがいっぱいあるんだと思います。
関心ある分野に突き進むのがたのしいです。はい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強する環境は整っている。就職や進学の実績が安心できるので、将来のことも考えて大学生活を送れる。
講義・授業良い専門的な内容を多く学べるので、社会に出てからも役に立つと思う。
研究室・ゼミ良いわからない
就職・進学良い就職・進学の実績は信頼できる。サポートはまだあまりわからない。
アクセス・立地普通特に不満はない。それなりにまわりの環境は充実していると思う。
施設・設備良い実験設備などは充実している方だと思う。大学の建物自体も過ごしやすいと思う。
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えない。人と繋がる機会はあるので自分次第。
学生生活普通積極的に参加している方ではないので、詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容数学を本質的に学び、それを応用することで科学の発展に役立てる。
志望動機将来就職することを考えて、この分野の内容を学習し身につけたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い学習できる内容がとても充実していることが良い点だと感じています。「応用数学」と名のつく通り,数学だけでなく,1人1台コンピュータを所持し,プログラミングの授業も実施しています。卒業後は,大学院進学や数学教員の他,情報系企業への就職も充実しています。
講義・授業良い演習系の授業では,1名から4名程度のTA(ティーチングアシスタント)が付き,分からないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは数学に関する様々な分野から選択することができます。自分の関心に合わせて選ぶことが大切です。
就職・進学良い大学院進学はもちろん,就職においては,数学科や情報科の教員だけでなく,NECやNTT,富士通など,様々な企業に就職することができています。大学には様々な企業の担当者が話をしに来られることもあり,企業がどのような学生を雇用したいか知ることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線各駅停車・東京メトロ有楽町線/東西線/南北線・都営地下鉄大江戸線の飯田橋駅です。近くには飲食店やコンビニが数多くあり,昼食をとるには困りません。近くには大学の寮もあり,地方の学生も通学しやすいと思います。
施設・設備良い学内にはターミナル室と呼ばれるパソコンルームがいくつか存在しており,授業が実施されていない部屋では自由にパソコンを使用することができます。講義で使用するプリントを印刷することもできます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味の合う友達をつくることができます。また,恋愛については男女比が7:3から8:2程の為,サークル内や学外で付き合っている人が多いのではないでしょうか。
学生生活良い学内にはサークルや同好会,部活動が数多く存在し,複数に所属している人もいます。また,毎年11月に開催される理大祭は大学の一大イベントです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として「微積分」「線形代数」「プログラミング」を学びます。2年次からは「統計数理系」「計算数理系」「情報数理系」の3つの分野に分かれます。4年次には卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。