みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 物理学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い実力主義の校風なのでしっかり勉強したないと単位が取れないので勉強したい人はとことん勉強できます。また、著名な先生方とも気軽に話できる環境なのでいい刺激になると思います。
講義・授業普通教科書通りやっても試験は上手くいかない。しっかり内容を理解していないと点数が取れない試験なのである程度努力が必要。講義内容は初歩的な内容から始まり最新の研究内容までを網羅してくれているので卒研で配属先を決めるのに役に立つと思う。
研究室・ゼミ良い研究室も理論系と実験系様々だがどの研究室もレベルの高い研究を行っており、卒研生でも、結果さえ出せれば学会などへ行けるのでやる気があれば楽しいと思う。
就職・進学良い毎年、多くの人たちが大企業に就職していたり、実力で他大学院を受けて国立大学院に進学する人も多い。また、就職の支援を積極的に行っていて他大学に劣らないと思う。
アクセス・立地良い神楽坂にキャンパスがあり、周りにはたくさんの名店があり美味しい物が食べられる。また、新しく葛飾キャンパスが建ちきれいな教室や図書館で大学生活を送ることが出来る。
施設・設備普通神楽坂キャンパスは歴史があり、改修工事で以前よりはキレイになったがやはり内部は古い感じが所々の残っている。一方、葛飾キャンパスは出来たばかりなので、まだフレッシュな感じかある。
友人・恋愛普通学部や他のキャンパスによって違いがあるかもしれないが、基本的には、おとなしめの人が多い。サークルなどで友人の多い人もいるので自分次第で友人も恋人も出来るとおもいます。
学科で学ぶ内容物理学科では、物理の基本力学、電磁気、量子力学、相対論、物性それらに必要な数学の知識が4年間で学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名趙研究室
所属研究室・ゼミの概要趙研究室ではナノ、半導体というキーワードをテーマに実験を行っている研究室です。具体的なテーマとしては太陽電池、LED,磁性半導体、光触媒、グラフェンと行った最新研究が出来る
志望動機未知のものを理解する解き明かすには普遍的な法則や原理の理解が必要であるが、特に様々な現象を読み解く物理学に興味を持ち理学部物理学科に入学した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、解き方を覚え、似たような問題を繰り返し解いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思う人には最適な学校だと思います。ただし、かなり厳しいことは覚悟しなければなりませんが。
講義・授業良い専門分野の講義がかなり早い段階からあり、基礎的なことが危ういと、苦しいかもしれません。ただし、引き付けられる講義が多く、ワクワク感はあります。
研究室・ゼミ良いよいか、悪いかはわかりません。まだ2年なので、ゼミ、研究室とはなにか、どんなものかすら、身近に感じられません。
就職・進学良い大手企業からは、絶大な信頼があり、厳しい大学であることは有名なので、実績もあるようです。伝統もあり、多くの優秀な卒業生を輩出しているからです。
アクセス・立地良い多くの路線があり、駅前で、都内一等地に位置しています。周りには十分過ぎる飲食店があり、どの時間帯も常に活気があります。
施設・設備良い都会の真ん中に学校があり、緑いっぱいのキャンパスとは程遠い都心のビルのような校舎です。ゆっくりくつろぐ芝生のようなものはありません。
友人・恋愛普通男子学生率が高く、友人関係は築きやすいですが、恋愛関係になるような女子学生は、見当たりません。男子校かと思うほど、男ばっかりです。
学科で学ぶ内容物理学の基礎知識から基本技術、理論をしっかり、ずっしり学ぶことができます。
志望動機ある分野を中学生のときから志していて、そのために物理学を徹底的に基礎から学びたいと考え、理学部物理学科に進みました。
どのような入試対策をしていたかちゃんと休まずに高校に通い、授業を受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い駅から近くで、最寄駅は多くの路線が通っている。とにかく厳しく、大学生ののんびりした雰囲気はないが、その分、外部からの信頼が厚く、卒業生は多くの企業に就職している。
講義・授業良い厳しいが、講義は面白く、熱意のある講師陣により、興味深い授業を受けることができます。幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良いまだ2年なので、詳しくはよくわからないが、いろんな分野で知られている研究をしている研究室、ゼミがあると聞いています。
就職・進学良い大学の厳しさは有名で、多くの企業で信頼を集めていると聞いています。よって、就職、進学はいいと感じています。
アクセス・立地良い多くの路線が、なおかつ、駅からすぐの立地にキャンパスがあります。また、繁華街の一等地にあるため、美味しく、おしゃれな飲食店は多くあります。
施設・設備普通私立なので、国立ほど予算がなく、立派で最新鋭の設備が揃っているとは限りません。私立大にしては、研究施設が充実しているとは思いますが、やはり国立大にはかなわないです。
友人・恋愛悪い同じ方向を見た多くの友人に出会え、いい環境とはいえますが、何分、男ばっかりで、女子率がとても低く、恋愛に発展することは限りなく低いです。また、女子も男子も同性に感じるくらい、性別の差はありません。
学科で学ぶ内容基礎研究に向けての、基礎物理から基本技術を学んでいる
志望動機研究者になりたくて、しっかり基礎物理を学びたかったから
投稿者ID:111982 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人、純粋に科学分野を極めたいと思っている人にとっては良い環境です。授業内容もしっかりしていますし、自然に人と議論しあえる環境があります。進路、就職も苦労している人は少なかったと思います。やや研究室の分野に偏りがあり、キャンパスも規模は小さめですが、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通課題、演習、発表などは比較的多いです。単位はそれらを着実にこなさなければ取得は難しいですが、真面目に授業に出席していれば大丈夫な程度です。授業内容は、先生によってまちまち。質の高い授業もあれば、おおかた自分で独学しなければ理解しきないものありました。自分の興味のある講義を自由に選べます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からの配属です。自分の希望配属先を提出し、単位取得状況や成績、その研究室で重要になる分野の授業の成績などから決められます。研究室によって雰囲気は異なりますが、議論や発表練習の機会は豊富で、指導教員も丁寧に指導してくれます。自分の研究室は、毎日研究室に通い、週1で自分の研究について教員と議論する時間がありました。
就職・進学良い進学を選ぶ人が多いですが、進学実績は良好です。国立大学の院に進学する人も多いです。就職に関しても、国家公務員、教員、金融機関、IT系など様々ですが、就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅で、JRもメトロも通っています。都会のキャンバスなので、アクセスしやすいです。駅くら大学までは徒歩5分。まわりには飲食店が充実しています。
施設・設備普通キャンパスはきれいですが、とても小規模です。そのため、グラウンドや大規模な研究設備はありません。図書館は科学分野の蔵書が豊富に揃っています。自習室や食堂、売店などは狭いと感じることが多かったです。が、そこまで不快に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良い学内では、勉強や将来について議論、相談できる人が多く、非常に良い友人関係を築けました。優秀な人が多いです。学内の恋愛も、学科、サークル、研究室など様々なところでありました。
学生生活良いサークルも、アルバイトも、積極的に取り組めました。勉強とのバランスを保つのも難しいですが、それぞれの場で多くのことを学べたと思います。所属していたサークルは数ヶ月ごとにイベントがあり、有志で参加できる自由な雰囲気だったので、無理なく参加できました。
学科で学ぶ内容基本的に1、2年で数学と物理基礎を学び、3年以降でその応用、各分野の授業をとることができます。1年では物理を学ぶ上で基礎となる科目を学びます。線形代数、微分積分なもの数学や、英語、力学などざ中心です。2年は数学に加えて電磁気学、熱力学などの物理を学びます。3年は量子力学、統計力学を学んで物理の一通りを完成させます。また、自分の興味にあった分野の授業をこれまでより自由に選べるようになります。4年では研究室に所属し、自分の研究分野をゼミなどを通して深めていきます。
利用した入試形式進学のため就職はしていません
投稿者ID:411997 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い学生全員が勉学に対する意識が高く、主体的に勉強に取り組んでいます。またカリキュラムとしても1、2年で基礎学力を身につけてから専門分野を学習していく流れがしっかり作られています。
講義・授業良い先生たちの授業は、板書、プリント、パワーポイントなどを体系的に使い分けられており、学生にとって学びやすくかつ学習したことを後で生かしやすいものになっています。
授業中を含め、いつでも質問のしやすい雰囲気が作られており、疑問点を解消した上で次回以降の授業に臨めます。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からです。研究に費やせる時間は進路決定などを考慮すると半年ほどで少し物足りないですが、それでも各々が自分のテーマについて研究し、お互い高めあっていくことができます。指導教官も丁寧に指導を行なってくださり、面倒見もいいです。
就職・進学良い学校推薦の枠があり、それで就職をする学生も多いです。学内で就職説明会も頻繁に行われ、サポートも手厚いです。ESの添削など自分だけでは不安なものもプロの目でフォローしていただけるので安心して就職活動を行なえます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い理学関係のことを学ぼうと思っている方にはとてもおすすめできる学校です。しかし、ネームバリューの低さは相変わらずで明治や青山学院などにも劣るほどです。
講義・授業良い勉強をしっかりしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教授の方々もちゃんと講義をしてくるからです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もいっぱいありますが、中にはとてもうるさい実験機を使っての研究のために深夜に活動することが基本になる研究室もあります。
就職・進学良い就職に関しては相当強い部類だと思います。なんせ留年率が全国トップクラスであるため、「卒業した」というだけでも大きな実績となるからです。
アクセス・立地良い飯田橋駅の目の前に大学があり、その周りにも数々の飲食店やコンビニなどが多数あるので、立地としてはとても良いと思います。
施設・設備普通都心の真ん中にあるキャンパス(?)であるため、とてつもなく狭いです。大学というか会社のような雰囲気であり、味気ないビルの中で講義を受けます。
友人・恋愛悪い基本的に女の子が少なく、ごくまれにいるかわいい子の争奪戦になります。その逆にかっこいい男子は腐女子からの猛烈アタックを受けることになり、拒否することに対して疲労感を覚えるようになります。
学科で学ぶ内容物理学の全般をしっかりと学ぶことができ、英語での講義等で英語も身につきます。
志望動機タイムマシンを作りたいという一心で志望しましたが、当然そんなものは作れませんでした。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解きまくって、傾向を染みこませていきました。それだけでも十分でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、普通に過ごして勉強するのであればおすすめ。ただ、かなり勉強しないといけないため、バイトとかが自由にできなかったりする学科もある。
講義・授業普通教科書を読みっぱなしのため退屈に思う人もいる可能性がある。ワクワクはない。
研究室・ゼミ普通成績優秀な人たちが集まるゼミもあれば、そうでない人が集まるゼミもある。
就職・進学良い実績としてはかなり良い。ただ、文転の際に多少辛い可能性がある。
アクセス・立地良い大学は神楽坂のため、周りの雰囲気はとても良い。ご飯屋さんもたくさんある。
施設・設備悪い予備校みたいな感じで、キャンパス感はない。なので憧れる場所ではない。
友人・恋愛悪い男子しかいないので、かなり退屈。女性がたまにいる程度である。
学生生活悪いサークルはほとんどない。研究会のサークルに入るのであれば話は別。
学科で学ぶ内容基礎から学び発展となるが、最初の方の理解がないとかなり辛い。一年目の勉強は大事に受けた方が良い。
就職先・進学先カード系の会社
志望動機元々は学校の先生になりたく、出身校としている人も多かったため入学を希望した。
感染症対策としてやっていること大学時代にはコロナがなかったためわかりません。ただかなり大変そう。投稿者ID:704553 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通応用物理学科は名前の通り物理系に力を入れている学校であり、教授の講義も難しくも分かりやすいという内容になっています。教授に質問をすればていねいに教えてくれますし、学ぶ気持ちが強い学生には非常に良い学科だと思います。ただ唯一の問題として校舎の場所が悪く移動の不便さとコンビニ等施設の不十分さが目立ちます。
講義・授業良い専門的な理系学問から言語学、社会系、コンピュータ関係の学問等様々な講義があるため色々選択することができます。また、学校側から講義ごとに推奨学年が設定してあるため、ある程度方針が立てやすくなっています。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究を進めていくペースも内容も全く異なるので、自分にあったところをよく調べて決めた方がいいと思います。ある研究室ではとても高性能な実験器具が用意されているので、他の並み大学ではできないような研究ができると思います。
就職・進学良い大手への就職実績もありますが、ほとんどの学生が院への進学をする大学です。院に進学した場合は学費のサポート等豊富で学生の研究のための支援が充実している印象です。もちろん就職への支援もしていて、学内のキャリアカウンセラーの方がESの添削や漠然とした疑問に対する回答等してくれるため非常に助かります
アクセス・立地悪い最寄駅を通る路線が本数も多くなく、また線路トラブルもそこそこあり、校舎の周りには飲食店もコンビニもあまりないため不便極まりないです
施設・設備良い新校舎であるため全体的にきれいです。そこまで大きくないですが学食、購買もあるため食事には困りません。敷地内に非常に大きい図書館もあるため自習が捗ります。
友人・恋愛良い新校舎なので割と新しいことがしやすい印象にあります。学校行事等もどんどん自分で提案していけばやりたいことができるかもしれません
学科で学ぶ内容1年生では物理学の計算に使うことになるであろう数学を学び、2年生から本格的な実験や学習が始まります。細かく言うならば、電子や量子を中心としてその運動や性質を学んでいくことになります。研究室配属は4年生からとなっております。
志望動機特に深く考えずに名前と偏差値だけでえらびました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特定の大学への対策というわけでなく、どの問題が出てきても大丈夫なよう基礎能力だけはつけていました。問題をただひたすら解くのではなく、解答手順を自分の言葉で説明できるように、ただの暗記にはならないようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強したいという意欲のある人にとっては非常に心強い味方となるような学校だと思います。専門の学問について深く学べると思います。
講義・授業良い専門科目では基礎から先生方が基礎から丁寧に教えて下さいます。一般科目も種類が多く、選択の幅が広がると思います。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスは飯田橋駅から徒歩で5分もかからない場所にあります。通学するのに不便を感じるといったことはありませんでした。しかし都心部に位置するためキャンパスの面積は非常に小さいので、皆さんが想像されるような「キャンパス」とは程遠いかもしれません…
施設・設備悪い前述したとおり、キャンパスの敷地が狭いので上に長く狭い建物が多いです。コンピュータールームや図書館、学食などの最小限の設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。理科大の噂でよく聞くような極端に人とかかわるのが苦手という人はほとんどいないので、友達を作るのにはそれほど苦労しないと思います。
部活・サークル普通文科系、運動系、ボランティア団体など種類問わずさまざまなサークルがあり、どのサークルも活気づいています。
学科で学ぶ内容理論物理について基礎から学ぶことが出来ます
志望動機質の高い授業を受けられるという評判が多かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い学風は自由です。なおかつ、都会で立地のいい学校です。ただとても厳しく、大学生が毎日遊んでいられると思っていたら、甘かったです。
講義・授業良いまだ、入学して3か月なので、専門分野へ進むための基礎講義がほとんどですが、高校までに学んだものとは比べ物にならないくらい難しく、充実しています。
研究室・ゼミ普通一年生なので、研究室やゼミのことは詳しくわかりませんが、ゼミの先生方と先輩方の関係が、風通しのいい、意見がいいやすい と聞きます。
就職・進学良い進学率が大変高いようです。また、就職実績も、大学で学んだことを生かす企業へ進んでいるようです。また、国家公務員や教職に就く人も多いようです。
アクセス・立地良い駅から5分のところに学校があり、周りは店舗が多く、とくに飲食には事欠きません。最寄り駅はJRもメトロも通っており、通学に大変便利です。
施設・設備良い重厚さにはかけますが、都心のキャンパスらしく、近代的で便利な造りになっています。緑豊かな広大なキャンパスとは程遠いビル群の施設ですが、学食も美味しいし、売店も充実しています。
友人・恋愛普通まっすぐな学生が多いせいか、大人数で行動する人達はいません。また、男子ばっかりですが、男の友情は育めます。
部活・サークル良い決して強くありませんが、部活、サークル活動は活発です。専門分野を使ったサークル活動もあります。個性豊かな学生が多いせいか、理系学生の集まりでありながら、オーケストラがあり、芸術に精通した学生も多いです。
学科で学ぶ内容したこと、ではなくすることです。
所属研究室・ゼミ名まだ、全く未定です。
所属研究室・ゼミの概要全く未定です。まだ、入学して3か月ですから。
志望動機私立の理系の長だからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望で、センターの成績で合格しました。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。