みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い立地がいいので通いやすいです。また就職、進学の実績も高いので行く価値のある大学だと思います。
講義・授業普通ほかの大学もそうかもしれないが、高校の復習にまる1年くらいかけます。そのため4年間では専門的な勉強はほとんどできず、ほぼ就職予備校化していると思います。大学院に進学すればそれなりに充実しています。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。世界的に有名な教授陣や民間企業と共同研究している研究室もあり、刺激的なかなり充実した研究生活が送れると思います。
就職・進学良い民間企業、公務員(教員)への就職実績は昔から非常にたかく、企業からの評判もいいようです。また、東京大学や東京工業大学など有名国立大学への進学率が全国でも随一の実績を持っています。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスの最寄りの飯田橋駅および市ヶ谷駅はJRでは中央総武線が通っているほかに都営地下鉄が4線ずつ停車するという非常に交通の便がいいところです。ただ近隣の家賃が高いため少し距離があるところにアパートを借りる人が多いため、通学には少し時間がかかるかもしれません。
施設・設備悪いキャンパスが都心にあるため敷地面積が狭く、縦に長い校舎です。そのためエレベーターが必須となり多少不便です。特に図書館が10階にあるというのが不便でした。また、国立大学と比較すると実験設備があまり充実していないように感じられました。
友人・恋愛悪い半分以上はアニメや漫画、ゲームのオタクです。こういった趣味の人たちは友人関係が充実して楽しいと思います。ただあまり男女で交友してこなかったのか、男女間ではあまりうまく付き合えていない人が多い印象でした。変な盛り上がりをして若さゆえの過ちのような経験をしてしまう危険性があります。
学生生活悪い部活やサークルに所属する人は全体の半分程度しかいません。特に学校生活に必要ないものなので所属する必要はありません。(ほぼ単科大学であり他学部の交流がサークル活動等に限定されることはないので所属しなくても普通に友達はできます。)割と裕福な家庭の人が多いのでバイトをしていない人も結構います。本当に勉学が中心の大学です。
学科で学ぶ内容1,2年生は高校の復習とそれに毛が生えた程度の基礎的な内容です。3年生から専門的な科目が増えますが、ここで単位をほとんどとらなくても2年生までの科目でほぼ卒業できます。4年生からは研究室に所属し卒業研究をしますが、卒業研究をしなくても卒業できるルートもあります。基本はストレートに卒業できると思います。
就職先・進学先内部進学
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間ではほとんど専門的な学問に打ち込むことはできません。大抵は進学しますが、受験勉強をしたくなかったので推薦で簡単に進学できる内部進学を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い全体的に平均以上の設備等はそろっているのでこれくらいの評価が妥当ですね。
講義・授業普通その分野ですごい人が多いですが講義での教え方は非常にうまいとは言えないのでこの評価です。
研究室・ゼミ普通研究室の定員に対して近年学生の数が多くなりすぎていて、不十分なところが増えてきたから。
就職・進学良い就職はいい人が多いですがサポートの面では少し不十分な気がします。
アクセス・立地良い乗り入れ路線も多く駅から近く交通の便に関しては全く問題がないです。
施設・設備良い場所の割にはいい設備が多くあるが、機器に対して学生の数が少し多いような気がします。
友人・恋愛良い何となくですがいろいろなタイプの人が多いのでこのような評価にしました。
学生生活良い全体的に可もなく不可もなくという感じなのでこのような評価にしました。
学科で学ぶ内容化学の基礎から先進的な内容までを4年間で学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学を卒業した後で同大学院に進学をしました。今のところも在学中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価普通他学科と比べ、レポートや課題は比重が小さく、情報系を扱うため就職まで考えるとよい学科だと思います。ただし、教員を目指すのであれば数学科が良いです。
講義・授業普通特に学科で行われる講義、先生の指導によって不自由した覚えはありません。どの教授も専門的な知識をお持ちです。
研究室・ゼミ良い一人一人に対応した指導を行ってくださいます。3年生の時にとる数研と4年生のときの卒研は独立しています。
就職・進学普通実績はあると思います。サポートも充実しているかと思います。企業の説明会が多く学校で開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅のため、交通の便もよく、駅からもとても近いです。
施設・設備普通キャンパスが狭いためとても混み合いますが、移動しやすいです。クーラーが異常に寒いです。
友人・恋愛悪い高校時代とは違い、あっさりとした関係性が多く見受けられます。
学科で学ぶ内容主に解析学、計算数学、統計学の3分野で構成されたカリキュラムです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い抗議の内容が面白くとても分かり易い
面白い、卒業後に力が付いていると思う。
社会人に出て通用する学科と言える。 -
講義・授業良いとても分かりやすいのでモチベーションが上がる
テストは難しいが友達と協力するので問題はない。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり3?4個程のゼミに
別れて専門を学ぶ -
就職・進学良いとても充実している。
先発達は殆どが大手企業に就職している。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスだと電車一本で新宿、池袋、東京、秋葉原など
に行くことができます。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、校舎が近いので
移動がとても楽です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味をもつ人がいるので友達は必ず一人は
出来ると思います。
学科で学ぶ内容数学とプログラムの2つの科目を学べるので好きな科目を選べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い世間で言われているほど単位が取りにくいとは思いませんでした。熱心に勉学に励めば力は非常につくと思われます。
講義・授業良い化学の様々な分野に対して、優秀な教授方が熱心に教えてくれる良い環境です。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室が始まります。コースによっては物足りなさを感じるものもあるようです。
就職・進学普通多くの学生が大学院に進学し、その後の就職も特別苦戦しているようには感じません。
アクセス・立地良い飯田橋駅はアクセスがよく、神楽坂でおしゃれなランチを食べることができます。
施設・設備普通キャンパスではなく、ビルが並んでいる感じです。体育施設には全く力を入れていません。
友人・恋愛悪い恋愛関係に関しては、男女ともに変わり者が多いので、御察しの通りです。
学科で学ぶ内容無機化学、物理化学、有機化学と化学の基礎をまず学び、それぞれに対して応用的な考えをできるように勉学に励みます。
就職先・進学先大学院
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものもあるが、非常に大変なものもある。学科の生徒は割と勉強熱心な人が多い!
講義・授業普通授業の質はそこまで高くないが、面白い先生は多いので授業に出る価値はある
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。中には3年間ほとんど実験をさせてもらえない生徒もいたり
就職・進学良い就職率はかなり良いと思う。大体がメーカー志望で入れていると思う。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは敷地はないが、通いやすさやお店の多さからかなりいい立地
施設・設備普通可も無く不可も無く。新しいキャンパスはかなり綺麗なので良いが、古いところは古い
就職先・進学先製薬メーカー
投稿者ID:201060 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良い自分の意志で勉強したい人にとって、これ以上の大学はないと思います。
講義・授業普通英語の授業は、正直微妙です。他の講義も自主性が求められます。
研究室・ゼミ良い研究室に入るのは、四年生になってからです。どこの研究室に入るかによるので一概には言えません。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。毎年何人も国公立の大学院に合格しているようです。内部推薦もあります。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスは最寄駅が飯田橋で、駅から近く、通学しやすいです。葛飾キャンパスは下宿生にお勧めです。
施設・設備普通国公立大学の施設には敵いませんが、私学としてはかなり良い研究設備が整っています。
投稿者ID:200653 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通応用物理学科は名前の通り物理系に力を入れている学校であり、教授の講義も難しくも分かりやすいという内容になっています。教授に質問をすればていねいに教えてくれますし、学ぶ気持ちが強い学生には非常に良い学科だと思います。ただ唯一の問題として校舎の場所が悪く移動の不便さとコンビニ等施設の不十分さが目立ちます。
講義・授業良い専門的な理系学問から言語学、社会系、コンピュータ関係の学問等様々な講義があるため色々選択することができます。また、学校側から講義ごとに推奨学年が設定してあるため、ある程度方針が立てやすくなっています。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究を進めていくペースも内容も全く異なるので、自分にあったところをよく調べて決めた方がいいと思います。ある研究室ではとても高性能な実験器具が用意されているので、他の並み大学ではできないような研究ができると思います。
就職・進学良い大手への就職実績もありますが、ほとんどの学生が院への進学をする大学です。院に進学した場合は学費のサポート等豊富で学生の研究のための支援が充実している印象です。もちろん就職への支援もしていて、学内のキャリアカウンセラーの方がESの添削や漠然とした疑問に対する回答等してくれるため非常に助かります
アクセス・立地悪い最寄駅を通る路線が本数も多くなく、また線路トラブルもそこそこあり、校舎の周りには飲食店もコンビニもあまりないため不便極まりないです
施設・設備良い新校舎であるため全体的にきれいです。そこまで大きくないですが学食、購買もあるため食事には困りません。敷地内に非常に大きい図書館もあるため自習が捗ります。
友人・恋愛良い新校舎なので割と新しいことがしやすい印象にあります。学校行事等もどんどん自分で提案していけばやりたいことができるかもしれません
学科で学ぶ内容1年生では物理学の計算に使うことになるであろう数学を学び、2年生から本格的な実験や学習が始まります。細かく言うならば、電子や量子を中心としてその運動や性質を学んでいくことになります。研究室配属は4年生からとなっております。
志望動機特に深く考えずに名前と偏差値だけでえらびました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特定の大学への対策というわけでなく、どの問題が出てきても大丈夫なよう基礎能力だけはつけていました。問題をただひたすら解くのではなく、解答手順を自分の言葉で説明できるように、ただの暗記にはならないようにしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い普通のキャンパスライフを送るぶんには何の問題もない。授業も充実しているし、レベルも高いし、学科の人たちは良い人たちばかりだし、アカハラもないし、部活も活気があるし。
講義・授業良い講義は充実してるうえ、内容もハイレベルなので、やってて楽しいと思う。予習・復習をしないと付いていけないが、そもそも予習・復習の習慣がない人が入れるほどレベルの低い学校ではない。
研究室・ゼミ良い教授は良い人たちばかりなので、研究室で何か問題が起こるということはない。もちろん、アカハラもない。研究室によっては、課題を与えられたり、自分の好きな研究をやるよう指示されたり、とまちまちなので、そこら辺はちゃんと調べるように。
就職・進学良い就職・進学のサポートは非常にいいと思う。大学でしっかり勉強しおけば、好きな企業に就職できるはず。中には、理科系とは全く関係のない企業や大学院に行った人もいる。
アクセス・立地良い駅や繁華街に近い。文房具店やコンビニも近くにあるので、忘れ物をしても問題なし。飲食店も様々なものがいっぱいあるので、お弁当を忘れても問題なし。ちなみに最寄駅は飯田橋なので、通学時はJRか地下鉄を使うことになるかな。
施設・設備良いキャンパスはそれほど大きくないので、教室移動がそれほど苦ではない。一通りの施設はそろっているので、普通の学園生活を送る分には何の問題もない。実験関連の設備に関しては、最新の物を導入してると思うので、実験とかが楽しくなること間違いなし。
友人・恋愛良い高望みをしなければ、すごく楽しい学校生活を送れる。勉強・部活・アルバイトなどなど、やりたいことをやってみるといい。
学科で学ぶ内容1年は「物理化学」「有機化学」「無機化学」が中心。2年は、それにプラスして「生化学」「分析化学」が加わる。3年は選択科目が中心。4年は卒業研究。
所属研究室・ゼミ名化学総論
所属研究室・ゼミの概要最近の化学を学ぶ。どういうところで生かされて、どういうふうに応用されているのかなどを学んだ。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事を別の分野で生かしてみたいと思ったから。
志望動機高校生のとき、化学が得意科目だったので、受けてみた。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。分からないところは解説を理解できるまで読んで、ノートに書き留める。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学の教員を目指す人がとても多く、それにあった過程で履修を組めるので教員志望の方にはとても良いと思います。真面目な人柄の方が多いのでしっかり学びたい人には合っていると思います。
講義・授業良い必修科目以外の選択の幅は広く、自分にあった科目を選択することが可能です。また、必修科目では数学について高校のときよりもより深く学ぶことができとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通分野別にゼミがあるので、専門別に選びやすい。また教育系の研究室もあるのでそれぞれの人に合った研究が選べる。コアタイムもピンキリなので自分の行きたい研究室に進むため下級生の頃から勉強に励む必要がある。
就職・進学良い他の大学に比べると数学科でも就職率は悪くないと思います。また、教員を目指す人が多いのでその方面に就くためのカリキュラムをしっかりこなせば高確率で自分の進路を叶えることができます。
アクセス・立地良いJR総武線、中央線各駅停車や東京メトロ大江戸線、南北線、有楽町線、東西線など多くの路線が通る飯田橋駅が最寄りなので交通の便はとても良いと言えます。
施設・設備良い大学にしては少し狭いと感じますが、教室や体育館、図書館などかなり充実しており、トイレも綺麗なので全体的に快適に過ごせるイメージがあります。
友人・恋愛普通真面目な人柄の人が多く、また将来についてしっかりと展望を持っている人が多いと感じるので、その中で切磋琢磨できる学校生活はかなり質の高いものだと思います。しかし恋愛という面では男女比に偏りがあるので交際するには少し努力がいると思います。
学科で学ぶ内容1年次に基礎科目、2年次に分野別の科目を学び、3年次にゼミ、4年次に研究室配属があります。
志望動機教員採用率が高かったことと、駅から近かったこと、キャンパスの設備が気に入ったことが志望動機です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通信制予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用での合格を目標にしていたので、国語数学理科英語で8割5分以上とれるように勉強しました。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。