みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部第一部化学科の評価-
総合評価悪い一年生の後期から実験があり、毎週レポート提出があるので、空きコマも皆パソコンを開いて、レポート作成に勤しんでいる。
講義・授業悪い予備知識がないと何を言っているかわからない。
一部の意識高い系の人が、参考書とかで理解したことを噛み砕いて説明してもらって、何とか理解できる。
就職・進学悪い学部卒で就職する人は、ほとんど良い企業には入れていない印象。
院に進むと、研究室のコネで良い企業に入れる。 -
アクセス・立地良いとてもいい。駅近。
神楽坂が近くランチも困らない。
研究室に入ると少し遠くなる。 -
施設・設備悪い研究室の装置が最新のものではない。
機械の不具合で何時間も時間がかかることもある。 -
友人・恋愛普通意識高い系だけでなく、普通の人も多い。
化学科は比較的女の子もおおい。 -
学生生活悪いイベントは、フレッシュマンキャンプと学祭のみ。
サークルも盛んなイメージがない。
学科で学ぶ内容1,2年次は化学の基礎を幅広く学ぶ。3年次は自分の進みたい分野を選択し、その分野を深く学ぶ。4年次は研究室に所属し、実験をして、卒論を完成させる。
志望動機高校時代に、一番好きだった科目が化学であったため。また、実験が楽しそうだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をする気があるのであればこれ以上無いほどにいいと思う。この学科には設備も多めなので良きかと。
講義・授業良い入学してからが大変。
結構留年する人もいるが充実した内容を学べるので向上心のある人におすすめ。 -
研究室・ゼミ良いゼミも豊富にあるので満足できるだろう。
就職・進学良い就職サポートは日本一と言っていいと思うほど充実したものが受けられるだろう。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐの距離にあり、周辺は栄えているので満足できるだろう。
施設・設備悪いこれだけは少し微妙かも知れない。他の有名大学と比較すると劣る部分も見えてきてしまう。
学生生活普通サークルは普通にはあります。充実ってほどでは無いが不足しているとは思わない。
学科で学ぶ内容1年目で自身の方向性を定めていき2年目以降で突き詰める感じ。
就職先・進学先有名なit企業に就職しました。
志望動機1番自分に合うと思ったし、コンスタントに学びを継続したいと思ってたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いアクセスもよく、サークルも活発な為、とても良い大学かと思います。 また、学業についても、個別で質問会などを設けるなどしており、サポートも充実しています。
講義・授業良い様々な教授による講義が多数あります。年次が上がるにつれ、自分で選択して講義を受講することが可能です。 また、専門科目以外の講義も充実しており、視野を広げる為になりました。
研究室・ゼミ良い専門性の高い内容で一年ながらも為になる内容で、その分野に進まずとも、役に立ちました。
就職・進学普通教職に就く人が多いように感じます。 教職に就く場合、サポートは厚いようにかんじました。
アクセス・立地良い最寄駅は、神楽坂駅もしくは飯田橋駅です。 多くの路線が走っており、アクセスはとても便利です。
施設・設備良いビル然としていますが、室内はとてもきれいです。 特にトイレの綺麗さは他の大学に比べ群を抜いています。
友人・恋愛良いサークルが盛んで交友関係が広く持てます。 また、試験前などは情報共有により、交友関係が広がったと思います。
学生生活良いサークルは多数あります。 また、学祭や新歓に参加することも推奨しています。 また、補助金なども出ます。
学科で学ぶ内容1、2年次は、ほぼ必修で埋まりますが、以降は自分の興味に従って講義を選択します。 4年次には、研究室に入ります。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機数学に興味があり、学びたいと思いました。 また、偏差値もある程度高く、質の良い学問ができるとかんがえました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い理系学科の中では、忙し過ぎない学科の為、自由に学習できる環境だと思う。しかし、他の学科と違って遊び過ぎてしまう人がいて、学習習慣が減る可能性が十分にあり、意識が低いと苦労すると思う。
講義・授業良い数学、コンピューター科学だけでなく、心理学など幅広いジャンルを学習できる環境があり、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い微積分、統計学についてゼミで選択でき、私は統計学について学んだ。1、2年生の学習内容をしっかりと理解していないと苦労するので、少し頑張りが必要だと思う。
就職・進学良い同期には、大手有名会社に就職した方も多くおり、環境としては良いと思う。努力した人が報われる環境なのかなと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線飯田橋駅、東西線神楽坂駅と東京の中心に位置している。周りにも遊ぶ場所、食事処も多い。遊び過ぎないように注意が必要。
施設・設備良い東京の中心にあるが、建物が何棟もあり、いくつかのビル軍からなっている特殊なキャンパスになっている。施設と施設の移動が少し大変だが、環境はすごく良いと思う。
友人・恋愛良い男女比が私の学科は9:1だったので、そこまで良いとは言えない。一般的な理系学科と比べても男性中心になっていると思う。
学生生活良い東京の中心にあり、他大出身者も入れるサークルも多くあり、交友関係を広くしようと思えばできる環境があると思う。
学科で学ぶ内容基本的には、数学・コンピューター学が中心となっている。細かく説明すると、統計学、微積分学、プログラミングについて学習し、2年3年と上がるごとに専門的な方向を選択していく。
就職先・進学先大手会社の子会社のSE
志望動機数学が好きで、高校に指定校推薦があったので、利用した。この学科じゃないといけないわけじゃなかったが、十分楽しめたと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う。勉強いっぱいしているし、遊べないけど学生らしい暮らしができる?たくさん悩んで やめるひともいる
講義・授業良い学生が真剣に学問に取り組む姿勢ができているから、全体の雰囲気がいいんだと思う
研究室・ゼミ良い優秀なゼミは決まっていて、成績のいい子しか入れないからいい雰囲気の中になる
就職・進学良いそれなりに、教師や理系企業などに推薦が効いている。が、受かるとは限らない
アクセス・立地良い私の家からは、すごく通いやすくて本当に良かった。実家から通えた
施設・設備良い新しい建物がわりとあるが、いいと思っていたら、雨漏りがしたりしていた。
友人・恋愛良い勉強をするのに教えあういい友達がいるが、恋愛の対象としてはどうかなと思うので
学生生活良い充実していると思う。たくさんある。レベルはと聞かれるとわからないので
学科で学ぶ内容その時によって、年代いろいろだからここで上げられないと思う。
志望動機家の近くにあったので、経済的に安いし、交通費高くないし、いいと
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い色んな分野の先生がいて、様々な興味深い話を話を聞くことができ、自分の好きな分野の研究をすることができる
講義・授業良い色んな分野の先生がいて、色々なことが学べるので、授業がおもしろい
研究室・ゼミ良い色んな分野の先生がいるため、自分の好きな分野の研究を選ぶことができる
就職・進学良い就活の相談に新味になってのってくれる人がいて、イベントも豊富
アクセス・立地良い色々な路線が交わってるため、遠くからでも通いやすく、ランチするお店もいっぱいある
施設・設備良い建物は改装されて綺麗であり、空調もちゃんと聞いててよい環境である
友人・恋愛良い理系分野全般的に色々な分野の人がいて、交流するとおもしろい。
学生生活良い同じスポーツサークルでも数多くあり、それぞれのサークルで雰囲気が違っていて、自分にあうサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目をならい、3年になると選択の授業がほとんどになる
就職先・進学先化学メーカーの研究職
志望動機企業からの評価が高く、就職実績がよく、また、好きな研究ができそうだったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学を本気で極めたい人にとったは最高のレベルで学べる大学だと思います。とてもユニークな教授たちがいてその筋の世界では権威という方もたくさんいて、とても刺激になります。ゼミなどを通して本気で数学について語れる友達もできると思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。パソコンを使って、最先端の研究に触れることもできたり、語学の授業も色々選べて、数学以外も色々教養を深めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時から選択できまず大きく5つの研究分野に分かれます。そしてその同じ研究分野の中にも細かく分かれておりそれぞれ3つくらいに分かれます。それを自分に合ったところからしっかり学べばとても楽しい学生生活になると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。電子機器やパソコンのメーカー、銀行の大手など様々なところへ就職してる人が多くいます。就職課も早い学年のうちから参加できるセミナーを用意され、就職時期になると研究室教授と連携を取り手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅はjr総武線、東西線飯田橋です。周りは美味しい飲食店が多数揃い、お昼はとても楽しいと思います。新宿や秋葉原なども一本で行けるため大学とは別に都会の楽しい娯楽があります。
施設・設備良い学内は図書館や体育館、自習スペースなどが充実しており・勉強にスポーツとやることには事欠きません。そしてかなり綺麗になっておりトイレとかも常に清掃が行き届いているので、不快な思いとかしたことがないです。
友人・恋愛良い部活がある程度あるのでそこでしっかり築くことが出来ます。他学部との交友もあるので、色々学問の話で盛り上がったりと色々あります。
学生生活良いサークルもとても充実しています。また学祭がその年の目玉で、とても栄えています。毎年数万人は来場しています。そこでは色々科学の力を取り入れたイベントがありとても参考になると思います。
学科で学ぶ内容1年時は解析、代数、集合と論理の基礎的なところを学び、2年時より深く、幾何学が増えそしてそれまでで学んだことを踏まえて、3年時は自分がどの分野で学びたいかを決め、専門的にどこの分野に行くのか決定します。
就職先・進学先飲食関係人進みました。主にホールの担当をしています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究がさかん
頑張っている学生に対してちゃんと見てくれている教授が多い
理科大の中ではそこまで卒業が大変な方ではない
華やかな雰囲気がある
入るのが楽な方である -
講義・授業良い講義では教授がしっかりと板書をしてくれる
講義内容だけでなくためになる話をしてくださる
講義だけでなく演習でもしっかりと予習復習が行える
習ったことがしっかりテストに出る -
研究室・ゼミ良い私は自分の学科とは違う学科の研究室に入っているため、自分の学科の研究室についてはイメージでしか話せませんが、全体的に研究成果が良く、顔が広い先生が多い気がします
就職・進学良い私は進学する際、外部の大学院に進学したが、院試勉強のために研究室の先生が院試休みをくださったりした
就職についても沢山の企業からOBが説明会に来てくださる -
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋であり、たくさんの路線が乗り入れ、おしゃれなお店が沢山あり、お昼ご飯や夕ご飯に困ることもなく、歩いていろいろなところへ行けます
駅から学校までもとても近いです -
施設・設備良い図書館がとても利用しやすい
研究室の建物も設備が充実しており、シャワーやジム、体育館などもある
教室が沢山あり、空いてる時間は自由に使える
パソコン環境も整っている -
友人・恋愛普通様々な学科の人がいる
サークルでは似たような人と仲良くできる
学科とは違った友達ができる
学科ではみんな仲が良く、過去問なども全員に行き渡っている -
学生生活悪いサークルはそんなに活動日が多くないためあまり充実してるとはいえない
大学の学園祭は楽しく参加できるサークルである
学科で学ぶ内容主に化学について勉強している
基礎的な内容を一二年で習い、応用を3年で習う
四年ではその知識を活かして卒業論文をかく -
就職先・進学先進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い私立の理系としてはトップ3に入っていると感じており、国立大への進学も多く、のわりに単位の取得はひかくてき簡単であり、授業に出るだけで良いところは評価に値する。
講義・授業良い先生によるのだが、ほとんどの先生は良い点があり、例えば雑談が楽しかったり、小テストがあり先生自身が採点し返却してくれたり、配布資料が凝っていたり。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富であり、また、本学科では他学科の研究室も選べることができるため、選択肢が多く、より興味のある分野を選べる。
就職・進学良い理科大と言えば留年率が高いことで有名だが、そのためしっかりと勉強しなくては卒業できず、その知識量やガッツがあるためか就職率は良い。
アクセス・立地良いJRや4本のメトロが通っており、神楽坂ということで時代も風情もあり、古くからの店があるため周辺の環境は良い。ただ、グラウンドがない。
施設・設備悪い神楽坂と言う立地のせいか、キャンパスはビルの密集地であり、グラウンドもなく地下の体育館だけであるため不便である。
友人・恋愛悪い留年率が高く、容赦なく単位がおとされるため、勉強はしっかりする必要があり時間を要するが、研究に興味がなければ、時間は多分にあり、充実するであろう。
学生生活悪いサークルもイベントも参加したことないが、学祭は毎年行っており、オープンキャンパスではB4の学生が駆り出されている。
学科で学ぶ内容高校で習ったことはほぼ無意味であり、1から新しく理解する必要がある。年次が上がるにつれ応用的な内容を学んでいくが、根本となる概念については1年の時にほぼ学習するため、1年で十分な理解ができていれば、その後はそれほど時間をかけずとも簡単に理解できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い完全に大学に入って勉強する人しかうちの大学にはいらないスタンスをもっている。勉強がとにかく全く追いつかなくて徹夜も多数することがある。実験は楽しいがいい結果が出ないから苦労する。
講義・授業良い充実しているとは思う。とにかく単位を取るだけでも本当に難しく、留年する人もたくさんいます。苦労します。
研究室・ゼミ良いなにをもくてきにやっているのかはずっとわからなかった。いい答えが出るわけではないし、突き詰めるだけでも疲れる。
就職・進学良い教員になるのが多く、一般企業もいるが何とも言えない。自分で何でもできる人ではないと難しいし置いて行かれる。
アクセス・立地良い都心山手線内の真ん中ということもあり、交通の便は本当に恵まれていると思います。遊びに行く時間がないのがもったいないが・・・
施設・設備良いキャンパスが新しくなって、とにかくきれいにはなった。図書館は相変わらず汚いのでなんとも言い難いです。
友人・恋愛良いだんせいしかいないので、学内での恋愛はできないと思った方がよいと思います。サークルはとにかく弱いです。
学生生活良いアルバイトをする余裕はないです。イベントはまあまあ楽しめます。強いて言えば学祭だと思いますし、盛り上がります。
学科で学ぶ内容力学、電磁気、物性などさまざまなものを学べます。知識がないと全く授業についていかれないので絶望です。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。