みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い神楽坂キャンパスとその周辺で勉強スペースや娯楽はだいたい揃っているので、ひとりでの時も仲間と行動する時もどちらも不自由なく過ごせると思います。
講義・授業良い微分積分、線形代数、プログラミング、数値解析など応用の分野で役立つ数学を満遍なく学べる
就職・進学良い理科大の専用サイト(CLASS)で就職に関する情報が頻繁に掲載されており、情報収集がしやすい。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もかからず、大学周辺に飲食店やカフェ、カラオケなど非常に充実している。
施設・設備良い学内ならWiFiがどこでも繋がり、学食ではパソコンやスマホの充電ができる。図書館や学内のカフェは勉強スペースとして使える。、
友人・恋愛良い食堂やカフェで課題を教え合ったり新しい交流があったり、人と関わる場面は多い。
学生生活普通学祭は非常に多彩な展示があり、一日中遊べる。サークルの種類も多い。
学科で学ぶ内容数学が社会でどのように役立っているのか、コンピュータを使ってどんなことが出来るかを学べる学科です。プログラミングやデータ処理など、これからも様々な分野で役立つことを勉強出来ます。
志望動機得意で好きな数学を使って仕事をしたいと考えたためめです。数学で何が出来るのか漠然としたまま入りましたが、大学で学んでいくうちに将来の方向性が定まり始めました。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学をやりに来たので、僕にとっては完璧な学科。
他大は2年次から数学科に振り分けられたりして、1年次は数学に全振りできないことも多いが、理科大は1年次から完全に数学科として生きていくので、とても満足。 -
講義・授業良い・厳密な数学を正しく教えてもらえる。またほとんどの教授が来年や再来年扱う内容のことも話してくれるので、視界がクリアになり、モチベーションも上がる。
また、数学の「ことば」である集合論を1年前期にしっかりと教えてくれるので、自習(予習)として興味のある分野の数学書を用いた勉強もしやすい。
・他大学の数学科は1年次に幾何を扱わない大学も多いが、理科大は代数,幾何,解析の全てをスタートするので、色々な分野に興味を持てる。しかし、その分進度が早いので、ついていけなくなる学生も少なからず存在する。 -
研究室・ゼミ良い専門科目(数学科なので代数や幾何,解析そして集合・位相)には必ず演習の授業がセットで付いている。講義では数学の理論や重要な定理,命題,補題などの証明を追っていくが、演習では関連する他の定理の証明や練習問題を多く扱ってくれたり、1年生の時からクラス全員の前で板書しながら発表する形式の演習の授業もあるので、数学の能力はもちろん、総合的な力がつく。
就職・進学良い・就職案内などのメールが定期的にくる。(大学のシステムとして、定期的にメールが来るようになっているのかも)
・また院生の方の話によると理科大数学科は、数学科だからといって(世間では数学科は就職に向かないと思われている)就職がキツイわけではないようなので良いイメージ。 -
アクセス・立地良い少し値は張るが美味しいご飯屋さんも沢山あり、JRと地下鉄両方通っているので新宿や澁谷、秋葉原などにも出やすい。(家から少し遠いので星4。)
施設・設備良い紙とペンさえあればできるのが数学。数学をするにはもったいないぐらいのキャンパス。学食も2個あり、ジム、生協、本屋もしっかりあるので、生活に困ることは一切ない。教室移動も近いことがほとんどなのが他大と比べて良いところ。
友人・恋愛良い友人は気づいたらできていた。男子だけではなく女子の友人もできる。
恋愛はそこまで盛んではない。 -
学生生活普通サークルは他のキャンパスのものにも参加できたりして、趣味に合うサークルが見つかると思う。
理大祭(文化祭)は他大に比べると、もう少し盛り上げても良いと思う。
学科で学ぶ内容いわゆる純粋数学。代数学,幾何学,解析学を学ぶ。確率論の方に行く人もいる。
志望動機中学時代から数学が得意で、数学の面白さに感動していくたびに大学でも数学をやりたいと思うようになった。1年次から数学科として数学に専念できる大学を探すと、そのうちの一つとして理科大が挙がった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
講義・授業良い授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。 -
就職・進学良い院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
施設・設備悪い図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
友人・恋愛良いサークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
学生生活良い各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
志望動機理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い1年の前期は数学ばかりやっていましたが、後期になって本格的に物理をやることになりました。前期の数学は決して無駄ではないので真面目に受けましょう。
講義・授業良いやる気のある先生ない先生、伝える気のある先生ない先生いろいろいますが、授業のレベルは高いです。
研究室・ゼミ普通良い教授に恵まれれば満足度は高いと思います。学生を手足のように使う教授もいるそうな、、
就職・進学良い理一物理は6割が進学だそうです。就職にしても、企業さんの理科大へのイメージはとても良いので、潰しはききます。
アクセス・立地良い神楽坂なら駅近でとても便利ですが1限の日は通勤ラッシュで揉まれることは確定です。
施設・設備普通私大なのでとても綺麗にしてあります。古い棟もあることにはあります。
友人・恋愛普通充実させようと思えばできますが、周りは動いてくれない人が多いので自分からアクションを起こすことが大事です。
学生生活悪いサークルは少ないです。名物サークルもあまりありません。インカレに入るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容物理学はもちろん、物理学で重要になる数学が必修科目に入っています。
就職先・進学先メーカー
就職か進学かすら決まっていませんが、ゆくゆくはメーカーに就職したいです。 -
志望動機なぜかわかりませんが物理やってる人はかっこいいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通満足です。授業の質はよくて、みんな遊び目的じゃないのでお互いに聞き合えるから、真面目にやってれば留年も心配ない
講義・授業良いみんな熱心に勉学に励んでいてとても良いです。でも忙しいから厳しい人もいるかも
就職・進学良い就職での評価はすごい良いと聞きます。理科大で堕落してる人は卒業自体が厳しいから
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあって新宿区にあり、川を隔てた向こう側は千代田区です。
施設・設備普通そこそこ綺麗です。でも他の某私立大学に比べれば特別美しいわけでもない。
友人・恋愛普通人によると思う。理系学部が多いし、そんなに恋愛とか話聞きません
学生生活普通まあまあ。可もなく不可もなし。他の私立大学に比べればそんなに遊ばないけど
学科で学ぶ内容υδ論法、解析学、整数論、代数幾何学、微分積分、群論、応用数学ならIT系
志望動機高校で数学が好きだったから。数学科で珍しく2科目受験ができるし
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い基礎化学を学びたいと思って入学したので1年生から専門的なことを学べてとても満足しています。実験は大変です。
講義・授業良いとても熱心な先生が多いです。留年率は高いですがその分しっかり勉強出来ます。
就職・進学良い就職実績がとても良いです。また就職サポートも充実しています。
アクセス・立地良いたくさん飲食店があります。バイトには困らないし遊べる環境です。
施設・設備良いキャンパスが全体的にオフィスのような雰囲気で大学らしくはないです。
友人・恋愛良い恋愛はそれほど耳にしませんが学部でもサークルでも必ず友人が出来ます。
学生生活普通サークルが少ないですが自分に会うサークルが選べるとは思います。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理化学が必修です。1年生からかなり専門的な学習をします。
志望動機元々情報系志望でしたが有機化学が楽しいと思い化学系を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い施設が狭いのが大学らしさを感じさせないが、それ以外は概ね満足。各学科、そこまで人数が多くないので友達はできやすい。授業も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
講義・授業良い1年次の数学の授業は講義と演習に別れていて、演習では生徒たちで話し合って問題を解いたり、少人数制なので先生が一人一人見てくれる。講義も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
就職・進学良いより上の大学院へ行く人も少なくはない。就職も良い方だと思う。
アクセス・立地良い飯田橋駅のすぐ近くで立地はかなり良い。飯田橋は総武線や東西線などが通っており、東京以外から来る人も少なくはない。
施設・設備普通大学というには狭いが比較的綺麗。一時期WiFiの調子が悪かったが現在は問題なく使える。
友人・恋愛良い各学科、人数が多くないので友達は出来やすい。サークルに入ると先輩達とも関わりやすい。
学生生活普通サークルについての説明がほとんどされていないので、どんなサークルがあるのかあまり把握していない。勧誘も多大に比べて少ない気がする。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学では線形代数に微積分、プログラミングではC言語とPythonを学ぶ。
志望動機元々数学科に興味があったが、志望校選びで学部を調べていく内にプログラミングにも興味持ったのでその両方を学べるこの学科を選んだ。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通数学について沢山学ぶことが出来ることは良い反面ただ単につまらない。プログラミング等ももう少し学べればよかった。
講義・授業普通充実しているが、生徒一人一人とはあまり向き合ってくれない印象
就職・進学普通かなりの実績がある。上場企業にも多く入っている。サポートは無い
アクセス・立地良いとてもいい。飯田橋なので乗り換えも豊富で駅からも近いので通いやすい
施設・設備悪い広場もなければ本当に何も無い。学ぶための教室しかないため面白くない
友人・恋愛悪いまずそもそも男の割合が多いため恋愛は望めない。友人はぼちぼちと言ったところ。
学生生活悪いサークルの数はあまりにも少ない。イベントも特になく楽しむ学校ではない。
学科で学ぶ内容微積分や線形代数などの数学科目を始めとして、一般教養やプログラミングなど。
志望動機昔から数学が好きであり、他学科より楽そうであったから。教員免許が取れるから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境だと思う。特にこれ勉強したいってやつとか結構学べると思う。特に学びたいやつはしっかり学べるし。
講義・授業良い全体的にきれい。普通に過ごしてれば楽しく過ごせる。特に不満はない
研究室・ゼミ良い割と充実してると思う。他の大学の友達の話を聞いて結構いいと思った。
就職・進学良い進学実績はいいしサポートも十分にやってくれてると思う。卒業間近になっても安心できそう。
アクセス・立地良い歩きで行ける距離だからあんまり分からないけど、周辺環境はいいと思う
施設・設備良い老朽化してるとかあんまり分かんないし他の大学に比べたらいいと思う
友人・恋愛良い結構友達と楽しくやれてると思う。恋愛の話はちょこちょこ聞く。
学生生活良い種類が豊富だから自分に合ってるサークルは多分見つかると思う。
学科で学ぶ内容説明が難しいけど色んなの勉強して自分が興味あるやつ学ぶ感じ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりは決まってないけど情報関係の仕事に就きたい。 -
志望動機高校から興味が出て友達も一人行くから一緒に志望した。後悔してない
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良いやりたいことを学べている。また生物系、化学系、物理系など様々な研究室に進めるため、選択肢が多いのがいいと思う。
講義・授業良いしっかり鍛えてもらえる。しかし毎週実験レポートがありとても大変。
就職・進学良い先輩に聞いた話になるが、とてもよいらしい。まだ就職活動をしていないため詳しくはわからない。
アクセス・立地良い飯田橋駅に近いため、渋谷や新宿などの都市部への移動が大変楽である。
施設・設備良い図書館や実験室、学食、自習室などしっかり充実しているて思う。
友人・恋愛普通課題やレポートが厳しいため、助け合いが多く友人関係は充実しているが恋愛関係は充実していない。
学生生活普通サークルは少ない。また、グラウンドがないため屋外スポーツの部活が少ない。理大祭は毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、物理化学、生化学など化学系全般について学ぶ。
志望動機高校時代から化学が得意だったため化学の配点の高かったこの学科を志望した。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。