みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2019年度入学
専門分野を学べるところ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門学まで幅広く学べるのでとても良い学科だと思います。ゼミは自分が研究したい内容をとことん追究出来るので充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い興味のある分野から触れたことのない分野まであり、授業内容に不満をもったことはない。
就職・進学良い自主性を大事にしてはいますが、悩んだ時は先生やキャリアカウンセラーに質問すれば親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで10分程度なので立地は良いとおもいます。周りには飲食店やスーパーもあるので、暮らしやすいと感じます。
施設・設備良い食堂やトイレも綺麗で、講義棟にはエレベーターやエスカレーターもあり、快適に学べると思います。
友人・恋愛良い同級生が多いので友人も恋人も作りやすいのではないかなと思います。サークルも活発なので、参加するとテストの時過去問のデータを貰えて便利です。
学生生活良いサークルは所属するところによりますが、合宿等もあり楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に一般教養から学んでいき、学年が上がるごとに専門分野を学んでいくようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一般企業のSE。 -
志望動機もともと理系であったため、理系分野が学べるところが良いと考えていました。身内に同大学の同学科の出身がいるので、身近に感じたこともあり志望しました。