みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価悪いちゃんと6年生までいければ国家試験は余裕で受かります。 立地や人柄もあまり気にしないのならば大丈夫だと思います。
講義・授業良い学科別の講義があり、学科の特色に合わせた講義があります。 そこでは教授の研究内容、新薬の情報など今までの授業で習ったことの先を学べるのは良いところです。
研究室・ゼミ良い三年生で研究室を選び、さらに研究して卒業論文を書くコース・論文を読んで卒業論文を書くコースとあります。 研究をしたいか、研究は程々で勉強に力を入れたいかでコースを選択できるので今後の進路に合わせて選べます。
就職・進学悪い病院就職を望んでいるのか、ドラッグストア業界を志望するとあまり良い顔をされないです。 病院就職を望むわりに、病院就職希望者へのみ面接があったり厳しいことを言ったり、私はサポートについて良いと思わなかったです。
アクセス・立地悪い山の中であり、駅へのアクセスが悪いです。 空きコマで近くのカフェに行くようなキャンパスライフを思い描いている方にはお勧めできません。
施設・設備普通実務実習の練習施設はすばらしいですが古いところもあります。 講義室の机も場所によって綺麗汚いがあります。
友人・恋愛悪い学部が薬学部、生命科学部とありますが、文化祭サークルに入れば交友は広がります。 部活によっては学部指定のものもあり、文化祭サークルに参加しないとそんなに交友関係広がらないと思います。
学生生活悪い飲みサーもありますが、田舎だからか、人柄なのか、キラキラした感じはないです。 文化祭サークルも身内感がすごいです。
学科で学ぶ内容国家試験合格を目指してカリキュラムに沿って進みます。 カリキュラムの構成はとても良いと思います。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機家から近いのと、国家試験の合格率が高かったからです。学科は選んだ研究室がその学科だったので入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が隔日で行われてます。席も間隔あけており、授業後は消毒もしています。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価悪い立地が悪すぎる。また、無駄とも思える授業もあるが、男子部と女子部で分かれているため、勉強には集中はできると思う。
サークル活動、バイトを学校生活と両立して行くのは、人によっては相当負荷がかかる。 -
講義・授業普通先生によっては、よくわからないことがあるので要注意。
あと、実習は長引くことが多かったりする。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分以上かかり、バスや自転車での通学が必須。
学校周辺には何もなく、遊ぶなら、駅周辺まで行かないといけない。 -
施設・設備良い体育館が小さいこと以外、不便なことはない。
友人・恋愛普通男子部、女子部で分かれているため、サークルに入らないと恋愛はあまりできないことも。
学生生活普通サークル(公認のもの)は他の大学に比べ、少ない。
学祭では、有名人も呼んだりしていた。
学科で学ぶ内容1年次は、薬剤師の知識を学ぶというより、それを理解するための知識を勉強する。
2年次から、その内容がどんどんコアなものになっていく。
4年次で、自分の専攻を決めて、研究室に入る。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
講義・授業悪い先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
研究室・ゼミ悪いやりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
就職・進学普通進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
アクセス・立地悪い3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
施設・設備普通コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
友人・恋愛普通学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
学科で学ぶ内容ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
志望動機医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価悪い就活に関して色々とイベントがあるため、他の学科よりは薬剤師を目指す生徒が少ないように感じる。企業をめざしている友人が多い。
講義・授業良い様々な科目はある、小テストや中間試験、試験など色々大変だが試験前に遊ばなければ進級はできる
就職・進学普通キャリアセンターがあるので相談には乗ってもらえる、年々企業の就職率は下がっているように思える。
アクセス・立地悪い豊田からバスで15分はかかる。近くにコンビニすらないため、生協が閉まったら自販機ぐらいしか飲み物を調達できない。飲食店も近くにない
バス代がそこそこ高い -
施設・設備悪い研究室は様々なところがある。設備の充実度合いは分からないが、レストランなどはある。食堂が閉まるのが早い
友人・恋愛悪い他の薬学部と違い、1学年あたりの人数が多いため友人関係は充実するように思えるが、男子部女子部が別れているため友人関係は同性に広がりやすい。
学生生活悪いサークル数は普通の大学よりは少ないかのように思える。そこまで活動しているサークルもない
学科で学ぶ内容4年次から学科に分かれる。学科で学ぶ内容はそこまで違いは無い。研究室がどこの学科に所属しているかで学科が別れる。選択科目の内容が少々異なる。医療衛生薬学科は企業就活向けの講義だった
志望動機入りたい研究室が医療衛生薬学科だったため。また企業に就職している人が多いように感じた
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い実習終了がテスト一週間前なので他の学科の方より振りです。前もってテスト勉強を自分で進める必要があります。また、テストは10科目以上あるため体力を温存し、体調管理がとても重要になってきます。基本的に過去問ベースですが、先生によってはスライドからの出題もあるので授業プリントはきちんと保管した方が良いです。また、過去問を集めるための人脈はきちんと確保する必要があります。友達がいない人は質の悪い過去問が回ってくるのできちんとした過去問をくれる友達や先輩は絶対に確保しましょう。他校に比べ本校はテストの回数が多いため自分の時間をなかなか取れないことが問題だと感じています。また、授業はきちんと出席するようにしましょう。授業に出ない人は必然的に留年率が高まっていることは事実です。学習、実習など全てを含めて、学問への探究心がない人にとっては着いて行くことが厳しい学部だと思ってください。免許が取れるからって理由のみで受験すると後々厳しいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い勉強は大変ですが、資格を取るためには必要なのかと思います。
カリキュラムも整っているとは思いますし、自分の頑張り次第で資格は取れると思います。 -
講義・授業普通事前に予習しておかないとわからない授業もあります。
ほぼ必修なので履修登録は困らないと思います。
授業はあまり何言ってるのかわからないですが、テスト前に必死に勉強することが大事です。 -
就職・進学普通薬局に就職する人が最も多く、病院に就職する人もいるかな程度です。
製薬会社に就職するパターンはほぼ聞かないですが可能ではあるようです。資格を取れればなんとでもなりそうです。 -
アクセス・立地悪い周りは森です。
なにもないですが、自然豊かという面ではいいかもしれないです。
都心の方に通っている大学生とは全く違うキャンパスライフになると思います。バスでしか行けず、とても並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。 -
施設・設備悪い歴史を感じますが、きれいではあります。
たくさん棟があって最初は教室に行くのが大変ですが、慣れます。 -
友人・恋愛悪い男女別れてるので出会いはあまりないです。
他の学部の方と比べると大変な大学生活なので友達同士の絆は深まります。 -
学生生活悪いサークルの数は少ないです。
よくわかりません。
サークルよりもバイトを頑張っている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修で数学化学生物物理英語など学びます。
高校の延長の部分もありますが、難しいです。 -
志望動機自身が小さい頃から体が弱く、薬の副作用でも苦しんできたので、その経験を生かして薬剤師になりたいと思ったからです。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。