みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に本当に行きたい人であればおすすめする。そうでない人は勉強が辛い。よく考えてから進路を選択して欲しい。
講義・授業良いオンラインが多く、通学するのは実験の日くらいであった。ただし、実験はかなり忙しい。
研究室・ゼミ良い二年時からゼミがあり、さまざまな研究室の教授と触れ合う機会が増える
就職・進学良い勉強に集中できる環境のため、国試合格率はたかく就職実績はそこそこ良い。
アクセス・立地悪いスクールバスの本数があまり多くなく、待たされることが日常である。
施設・設備悪い食堂の値段が高く、席数も足りていないため、あまり満足していない。
友人・恋愛良い実験で班を作ったりするので、友人関係は構築しやすい方だと思う。
学生生活普通他学部の大学に比べ、薬学部はサークル活動は明らかに控えめである。
学科で学ぶ内容化学、解剖学、生理学、薬理学など、薬に関係する科目を満遍なく学ぶ。
志望動機最も家から近い薬学部であり、そこそこの低すぎない偏差値だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価悪い就活に関して色々とイベントがあるため、他の学科よりは薬剤師を目指す生徒が少ないように感じる。企業をめざしている友人が多い。
講義・授業良い様々な科目はある、小テストや中間試験、試験など色々大変だが試験前に遊ばなければ進級はできる
就職・進学普通キャリアセンターがあるので相談には乗ってもらえる、年々企業の就職率は下がっているように思える。
アクセス・立地悪い豊田からバスで15分はかかる。近くにコンビニすらないため、生協が閉まったら自販機ぐらいしか飲み物を調達できない。飲食店も近くにない
バス代がそこそこ高い -
施設・設備悪い研究室は様々なところがある。設備の充実度合いは分からないが、レストランなどはある。食堂が閉まるのが早い
友人・恋愛悪い他の薬学部と違い、1学年あたりの人数が多いため友人関係は充実するように思えるが、男子部女子部が別れているため友人関係は同性に広がりやすい。
学生生活悪いサークル数は普通の大学よりは少ないかのように思える。そこまで活動しているサークルもない
学科で学ぶ内容4年次から学科に分かれる。学科で学ぶ内容はそこまで違いは無い。研究室がどこの学科に所属しているかで学科が別れる。選択科目の内容が少々異なる。医療衛生薬学科は企業就活向けの講義だった
志望動機入りたい研究室が医療衛生薬学科だったため。また企業に就職している人が多いように感じた
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い真面目な雰囲気の学科でした。試験勉強などでは学生同士で、協力して勉学に励むことができました。
先生方は出身の方が多く、母校愛のある先生が多い印象でした。 -
講義・授業良い国家試験を意識した授業だけでなく、薬の構造や体内動態を理解するための基本的知識をしっかりと教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い研究室では手厚く先生方に面倒を見ていただきました。学会での発表も体験させて頂きました。
就職・進学良い薬学部ですので、ほとんどの人が就職に困ることはありません。国家試験に落ちてしまうと、内定取り消しになる場合があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスなので、交通の利便性はあまり良くありません。その分、豊かな森や薬草園がある校舎ですので、勉強する環境としては申し分ありません。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎も古い建物は、建て直すなどしていました。
友人・恋愛悪い3年生までは男女別で授業をうけるので、あまり両者に接点はありません。
4年生から研究室活動が始まると、一緒に勉強します。 -
学生生活普通薬科大学のなかでは学年あたりの人数が多いので、サークル活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容1~3年生はみんな同じカリキュラムを受けます。
4,5年生も選択授業はありますが、ほとんどが必須科目です。 -
志望動機高校生のころに体調を崩したことがあり、体の機能や、それに対応することが出来る薬に興味を持ったため、薬学部に進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通学科は薬学部は3つに分かれているが、特に差はない。他の学科の人と授業の内容は全く同じで、スケジュールが異なるだけである。
講義・授業良い薬理学がかなり詳しく学べる。その分テストは大変だが…
他の科目についてもその道のプロの教授が講義をしてくれるため満足度は高い。 -
研究室・ゼミ普通Aコース(実験コース)とBコース(講義を主に受けるコース)とで5年6年の過ごし方がかなり異なるため個人差が大きいと思う。
就職・進学良いOBが多く、キャリアセンターの催し物やセミナーも多い。結局は自分のやる気次第ではあるが手厚いサポートはあるとおもう。
アクセス・立地悪い立地は悪い。かなり田舎でバスで移動しないと飲食店もない。逆に勉強に集中出来る環境かもしれないが不便。
施設・設備良い校舎もきれいで充実していると感じる。山の中にあるためキャンパス内を歩く際は、坂道も多く苦労する。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っている人は交友関係が広い傾向にある。何も入部していないとかなり狭い友達関係、縦の繋がりになると思われる。
学生生活普通サークルや部活はさほど多くなく、テストが大変なゆえ、練習も毎日は出来ないと思っていた方が良い。
学科で学ぶ内容薬理学や動態学、化学、物理、生物、病態、実務などかなり多くの科目数をこなさなければならない。暗記が多い。
志望動機薬剤師になりたかったから。OBがおおく歴史ある本学に行くとメリットが多いと考えた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通特に学科によって大きな差はなかったように思われる。薬学の専門性を学べる。薬剤師になるにあたって十分な学びを得ることができる。
講義・授業良い実習がしっかり行われ、充実している。専門性があり、とても勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、1~2年間研究に時間を設けられている。
就職・進学良い就職率がとても良い。卒業生のほとんどが薬剤師の資格を取り、薬学系の仕事に就く生徒が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスのため立地が悪い。周辺にはコンビニなどお店が全然ない。
施設・設備普通新しい施設と古い施設がある。実習の施設は充実してる。研究の場所は教室によって様々。
友人・恋愛普通実習を通して信頼できる友達ができる。サークルに入る人はそんな多い印象はない。
学生生活悪い学園祭があまり楽しくなく、あまり充実しているとは思わないです。
学科で学ぶ内容薬学に関すること。化学が多い。4年次以降は実務系の科目も多い。
志望動機薬剤師を目指していたため薬剤師の資格が取れる学校だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな親身になってくださる方が多いので、授業でわからないことを質問するとじっくり教えてくれます。
講義・授業良い授業の課題からテストが出ることが多いため、対策がしやすく勉強しやすいです。学生実習はだいたい週に2日あり、レポートは大変ですが興味深いです。生命科学と社会の授業では、企業の方から出された課題をもとに班で話し合ってプレゼンテーションを行うので、社会に出てからも役に立ちそうだと思います。
就職・進学良い製薬会社のMRという薬の営業の仕事や、薬の有効性や安全性を確認するための治験に関する仕事に就く人が多いようです。キャリアセンターには資料があったり、就職活動における試験対策講座も定期的に開催されています。私の研究室の先生方にはよく相談に乗っていただくことができ、心強かったです。
アクセス・立地悪い最寄りは豊田駅や京王堀之内駅です。近くにコンビニがないため、大学内のコンビニが閉まってしまうと自動販売機で買うしかなく、少し不便です。自然が豊かな点は良いと思います。
施設・設備良い古いところもありますが、最近はトイレや廊下が奇麗になったので良いと思います。
友人・恋愛良い学生実習や生命科学と社会という授業での班、部活等で仲良くできる機会があります。賑やかな人もいれば、静かな人もいるので、自分にあった友人が作れたなあと感じています。
学生生活良いサークルごとに学園祭で出し物をして楽しいです。フリーマーケットも開催されています。
学科で学ぶ内容最初のテスト結果から高校の生物や物理といったものの復習の授業が必須になる人もいます。選択授業は興味深いものが多かったです。順調に単位が取れれば、3年生で時間に余裕ができ、後期では週2日しか登校日がないという人もいます。4年生から卒業研究が始まりますが、研究室によっては就活中も夜8時まで実験をする人もいれば、就活中は休んでも良いという自由な研究室もあります。
就職先・進学先医薬品等の治験に関する企業へ就職
志望動機通える範囲内で興味のある学科だったからです。昔から生物に興味があったので、入学して良かったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やワクチン接種も開催されました。投稿者ID:770429 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通専門分野だけでなく、人間関係の距離感や責任感を持つことも学べました。就職後もこの学科で得たことを生かすことが出来ています。
講義・授業普通興味深い授業が多いです。どの講義も勉強になり、自分が進みたい道を後押ししてくれます。
就職・進学普通就活専門の部署があり、相談や面接の練習や指導をしてくださります。
アクセス・立地普通山に囲まれていて自然がいっぱいです。アクセス良好ではないのですが、緑に囲まれた環境で豊かな時間が過ごせました。、
施設・設備普通必要最低限のものは備わっていると思います。山の中にあるため階段や坂道は多いと感じることがあるかもしれません。
友人・恋愛普通これは大学によるというよりは自分自身の問題かなと思いますが、サークルもたくさんあるので出会いを見つけることはできると思います。
学生生活普通サークルごとに色がありそれぞれ魅力があると思うので、どのサークルに入るか悩む時間も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容座学に始まり、学年が進むと実習もあります。研究室に配属されるとより細かい視点で課題に取り組むことができます。
製薬関係で治験に携わる仕事をしています。 -
志望動機生物や化学に興味があり、特に体を構成している最小単位である細胞について深く学びたいと考えていたため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通様々な研究があり、多くのことを学べる学科だと思う。授業中は3学科の中では1番うるさく、集中できない時もあるようだ。
講義・授業良い丁寧に説明してくれる先生が多い。講義も事前に学生用のサイトにスライドを載せてくれてる先生が多く助かる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究が始まり実習以外は研究室にいることが多い。忙しさは研究室によるけど学会発表とかもあり、かなり充実した時間となる。
就職・進学良い薬剤師資格を取ることでかなり進学実績が良い。進学実績はあまり良くないかもしれない。1年生から6年生までに20%が留年すると聞いたことある。
アクセス・立地悪い京王堀之内駅、平山城址公園駅、豊田駅の3駅使えるがどの駅からもバスだから不便。豊田からはスクールバス出ている。
施設・設備良い校舎の外観はレンガ造りで綺麗。内観も工事しているところが多く年々綺麗になっていた。実験設備も多く充実してる。
友人・恋愛普通男女別学だから恋愛関係は限られる部分もある。だけど友人は働き出してからも連絡を取る人が多い。
学生生活普通サークルやイベント活動に参加するのは自由だから個人差がある。
学科で学ぶ内容病院、薬局の現場で必要な知識、手技、2.52ヶ月ずつの病院、薬局実習。
薬局薬剤師 -
志望動機私が志望していた研究室がその学科であったため医療衛生薬学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためにみんな入っていたので、意思の強い友達も出来ました。大学生活も楽しめました!みんな頭がいいです。
講義・授業良い全ての単位が必要なので授業は毎回参加します。たくさんの先生の授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い自分で研究室を選んで研究に没頭できます。毎日学校へ行きました。
就職・進学良い困ることは無いです。病院、薬局、企業などあらゆるサポートがあります。
アクセス・立地良い周辺に住んでいましたが不便無いです。バスが便利です。山ですが、自然がたくさんです。
施設・設備良い綺麗です。不便無いです。テレビ、ドラマの撮影などもありました。
友人・恋愛良い新入生の時に友達作りが徹底されてたとは思います。大学生活は人生の宝物かもしれないです。
学生生活良い人それぞれで、参加してました。バイトもしてたりなど不自由なく生活してました。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎から応用まで。国家試験に向けての勉強。
志望動機薬剤師になるため。国家資格は就職に不自由ないです。自分のなりたい職業を考えてみてください。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い講義も実習も充実していました。研究者になりたい、進学したいと思う人にはとても環境の整った大学だと思います。
講義・授業良い生物、化学、物理に数学など講義数は多く充実していた。分からないところは休憩時間に個別に質問することもできました。
研究室・ゼミ普通充実していた。3年生から成績上位の人が希望の研究室で研究の手伝いなどさせてもらえていた。
就職・進学良い就活セミナーや、OBとの座談会などがあった。ESの添削や、グループディスカッションの練習など豊富でした。
アクセス・立地普通バスや電車はあっていいが、大学から駅までが少し時間かかる。そのため、交通費もかかった。
最寄りは中央線の豊田駅で、豊田駅から大学のバスが走ってました。15分くらい -
施設・設備良い実習の時も研究室配属のときと同じ環境で学べました。設備も充実してましたし、ティーチングアシストの院生の方にも教えてもらえました。
友人・恋愛良い学術系の部活や運動系の部活、サークルなど様々あり、研究室や学部を越えて友人関係が築けると思います。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、人数が揃って先生に承認をもらえると新しいサークルをつくることもできました。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎を学びます。3年生から各学科の必修科目や選択科目を学びます。四年生から研究室に配属になりました。実習は1年の後期から始まりました。
就職先・進学先製薬業界が多いと思います。学部卒だとMRなどが多く、院卒になると研究職に就く人もいます。
志望動機生物の分野に興味があり志望しました。高校では物理を履修していなかったのですが、1年の前期で基礎を学ぶことができたので、科学全般を学べるところも良かったです。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。