みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
結局、全ては人それぞれ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年生の後期の時点でも、役立つ知識を学習するので薬学に興味がある方にはとてもおすすめです。ただし、テスト期間は特にハードですので、大学生活を満喫したい!という方にはあまりおすすめできない部分があるというのも事実です。
講義・授業普通学ぶ内容としては面白いが、やはり勉強の難易度が高く、授業にも多少わかりにくい部分があるように感じるため。
就職・進学良い昔は企業への就職がしやすかったらしいのですが、現在はそうではなく、主にドラッグストアなどが多いと聞きます。企業への就職を希望する方はもう少し考え直してみてもいいかもしれません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。豊田駅を利用していますが、バスに乗ってもよほど道が空いていない限り最低でも15分はかかります。道が混むとさらに時間がかかります。(公式サイトには8分と書かれていますが、、、)
施設・設備良いかなり昔から歴史のある学校ですが、その割にトイレや講義室はとても綺麗で、清潔に保たれています。給水所や、消毒液も各講義室のそばに備え付けてあるため、やはり医療系の学校という感じがしますね。
友人・恋愛良い完全なる一人ぼっちはほとんどいませんのでご安心を。皆さん誰かしらのお友達がいるように思います。
薬学部は男女別ですが、意外とお付き合いしている人も多いように感じます。人それぞれです。 -
学生生活普通他の有名大と比較するとサークルの数はかなり少ないです。そのため、その中から入りたいサークルを見つけるのは少し難しいかもしれません。
文化祭は去年はありませんでしたが、今年はもしかしたら開催されるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生前期は幅広く、数学や物理も軽く学びます。一年生後期は、薬理など、それっぽい科目も出てきます。
志望動機高校3年の時点で、将来やりたいことが漠然としており、資格がとれる学部なら将来安心だと考えたため。また、薬にはもともと少し興味をもっていたため。
投稿者ID:892039
東京薬科大学のことが気になったら!