みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
真面目な方には居心地がよい環境
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生には、勉強する環境が整っており、とても良いです。5年間在籍していますが、モチベーションが保てている人は伸びる印象です。
講義・授業良い真面目な方ほど居心地がよく、逆に大学生活を謳歌したい方(勉強せず遊びたい方)には辛い学生生活になるカリキュラムが組まれています。
具体的には、低学年では授業が5、6限まで入っていることが多く自分で自ら勉強せずとも強制的に学べる高校のような環境と言えます。
東京薬科大学では学科ごとの学習内容の違いはほぼありません。また学科は4年次の研究室配属で選ぶこととなります。 -
就職・進学良い進学実績は薬学部は良いですが、生命科学部についての詳細はわかりません。大学ホームページを参考にしていただくと良いと思います。
アクセス・立地普通大学周辺にコンビニを含めお店がないため、生協での買い物一択になります。
施設・設備良い自習スペースや図書館は充実しています。
また年数回工事が入っており、施設内は綺麗です。
最近は各所にウォーターサーバーが設置されました。 -
友人・恋愛良い浅く広い交遊関係よりも、狭く深い交遊関係が得られる傾向にあると思います。
学生生活普通低学年次に東薬祭の委員にはいると面倒ではありますが、交遊関係が大きく広がります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた全般的内容を学びます。科目数は多く、単位取得も大変なため、全薬学部に言えることですが「将来安定だから~」と安易に選択することは止めた方がいいです。何度も書きますが、真面目で勉強したい方にはおすすめできますが、勉強嫌い、遊びたい方は入ると高確率で再試験単位落とし留年の文字に関わることとなります。
志望動機薬剤師なるため。また東京薬科は比較的、教授の人柄が良く(一部を除く)、他の都内の薬科大も2つほど受けたが、一番人が良かった。
投稿者ID:820946
東京薬科大学のことが気になったら!