みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
勉強に真剣になれる大学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通学科は薬学部は3つに分かれているが、特に差はない。他の学科の人と授業の内容は全く同じで、スケジュールが異なるだけである。
講義・授業良い薬理学がかなり詳しく学べる。その分テストは大変だが…
他の科目についてもその道のプロの教授が講義をしてくれるため満足度は高い。 -
研究室・ゼミ普通Aコース(実験コース)とBコース(講義を主に受けるコース)とで5年6年の過ごし方がかなり異なるため個人差が大きいと思う。
就職・進学良いOBが多く、キャリアセンターの催し物やセミナーも多い。結局は自分のやる気次第ではあるが手厚いサポートはあるとおもう。
アクセス・立地悪い立地は悪い。かなり田舎でバスで移動しないと飲食店もない。逆に勉強に集中出来る環境かもしれないが不便。
施設・設備良い校舎もきれいで充実していると感じる。山の中にあるためキャンパス内を歩く際は、坂道も多く苦労する。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っている人は交友関係が広い傾向にある。何も入部していないとかなり狭い友達関係、縦の繋がりになると思われる。
学生生活普通サークルや部活はさほど多くなく、テストが大変なゆえ、練習も毎日は出来ないと思っていた方が良い。
学科で学ぶ内容薬理学や動態学、化学、物理、生物、病態、実務などかなり多くの科目数をこなさなければならない。暗記が多い。
志望動機薬剤師になりたかったから。OBがおおく歴史ある本学に行くとメリットが多いと考えた。
東京薬科大学のことが気になったら!