みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
専門資格を取りたいならお勧めしません
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い生命科学部でここまで医学系を学べる大学は少ないと思うので、特色があり良いと思います。特に、教授陣は医学博士の方が多く、実際に医師として働いていた教授も多いので、話が面白いです。
講義・授業普通まだ、対面授業は受けられてないです。
オンライン授業では、zoomを使ったり動画を出してくれる先生もいれば、資料だけ掲載されてそれを元に小テストを受けなければならない授業形態をとる先生もいます。
実習では、コロナ対策として少人数で行なっています。1年生でも沢山実習が出来て良いです。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室は分かりませんが、ゼミはまあまあです。先生によると思います。今年のゼミは、コロナウイルスの影響で勝手に学籍番号順に振り分けられてしまいました。例年は選べるらしいです。
就職・進学良い良いと思います。東大や医科歯科大の大学院にも毎年数人進学していたり、有名企業へ就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の豊田駅、京王線の平山城址公園、京王相模原線の京王堀之内駅です。それぞれの駅からバスです。歩いてでも行けますが、山なのでバスの方が無難です。ただ、京王堀之内発の昼間のバスは本数が少ないので注意。また、山の中にある大学なので、空きコマにカフェとか絶対無理です。
施設・設備良い良いと思います。1年生なのでそんなにたくさんの施設を使っているわけでは無いですが、なんせ山の中で敷地は沢山あるので。
友人・恋愛良いいわゆる飲みサーに所属したら充実してるんじゃないでしょうか。また生命科学部は男女混合学部なので出会いはあります。でも薬学部は男女別なので1年生の時点では関わりはすくないようです。
学生生活良いサークルは学校公認・非公認合わせてたくさんあります。中には1年生でも新しいサークルを作っている人もいます。過去問とかも充実していると思うので入るべきです。
イベントは、東薬祭があります。薬祭には様々なパートがあって、それぞれ仕事があるようです。今年度の東薬祭は中止になってしまったので詳しいことがあまり分かりません泣
学科で学ぶ内容1年次は、3学科ほとんど同じ内容を学びます。基本的な教科です。(化学・生物・物理・数学・英語)
2年次は、第二外国語が入ってきます。ただ、これは必修では無いみたいです。
3年次は、学科ごとで専門的な科目を取ることができます。
4年次は、卒論に向けてや、院試に向けての学びが中心ではないでしょうか。時間割を見る限り、やはり授業は少ないです。
国家資格を取れる学部ではないので少し中途半端です。 -
志望動機医療系に進みたいとずっと思っていました。元々薬学部志望でしたが、生命科学部の生命医科学科では、医学系を詳しく学べ、自分が一番気になっている免疫系の研究室があったので、こちらを志望しました。
感染症対策としてやっていること生命科学部では、前期は完全オンライン、後期は実習以外はオンラインでした。実習も、週一であり、中身をかなり削って行っています。そのかわり、担当教員やTAさんの仕事が増えていると思います。実習内容の動画を全てネットにアップして頂いています。 薬学部はもっと登校出来ています。やはり薬学部中心です。悲しいですが生命はお荷物感が否めません…。9人中6人が「参考になった」といっています
東京薬科大学のことが気になったら!