みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
将来は安泰だと思います
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格に向けて様々対策をしてくれる。OBOGが多く、生徒数も多いので就職してからも何かと便利。
講義・授業良い一般的な大学生のように遊んではいられない。テストなどとにかく大変だが、充実感はある。
研究室・ゼミ良い3年次に自分の希望する研究室に入る。AO方式と3年次までこ成績を考慮して入る一般方式がある。どうしても行きたい研究室があるなら3年次までに成績を上げておくことをオススメする
就職・進学良い薬局への就職は楽。企業などへの就職は自分の頑張り次第であるが、結構ハード。
アクセス・立地普通周りが山で何もない。最寄駅からもバスを使わないと行けず不便。
施設・設備良い実験の時、1人1セット実験器具があったりして満足している。校内もそれなりに綺麗。食堂の席が足りないところが少し不便
友人・恋愛良い1-3年までは男女別々のクラスなので、男女間の交流は少ない。部活などに入った方がより友達が増える。
学生生活良い部活、サークルの種類は少ないが、少人数でこじんまりしていて馴染みやすい。
学科で学ぶ内容1-2年で薬学について基礎的な勉強をし、3年は専門性の高い勉強をしていく。4年次はCBT対策で今までの総括的な勉強をする。5年次は病院、薬局実習、研究等を進める。6年次は卒論を夏前までに終わらせ、そこからはひたすら国家試験の勉強。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になろうと思っていたから。薬剤師になりたい、製薬の仕事をしたいと高校までの時点で決まっている人なら良いが、まだ将来やりたいことが決まっていない人は他の大学を選んだ方が良い。
感染症対策としてやっていること前期授業はオンライン。後期の授業は実習などは学校で行い、座学はオンラインでも対面でもどちらを選んでも良いようになっている。席の間隔が離されている1人中1人が「参考になった」といっています
東京薬科大学のことが気になったら!