みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
薬剤師になるための学びの場
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い薬学教育において不足してるものはあまり無いように感じます。国試対策などに熱心な先生方も多いと思います。一方で国試の合格率が悪い原因として、卒業試験が難しく国試に出ないような範囲まで出る為、国試の直前に全く別の卒業試験の勉強をしなければならない事があげられると思います。私が低学年の頃から言われていましたが改善はされていないようです。
講義・授業良い基本的な事は全て講義でやります。基本的な薬剤師国家試験のカリキュラムに沿って行われます。
研究室・ゼミ普通研究に強いとういのは名ばかりで、研究の道に行く人は殆どおらず、製薬会社に行ける人も限られます。将来薬局で働くのに自分か研究をやる意味を見いだせてない学生が多い印象です。そこらへんの教育がもっと必要かもしれません。
就職・進学普通基本的に皆んな薬局やドラッグストアに行ってしまいます。なのであまりサポートの必要性を感じてないのか盛んには行われません。
アクセス・立地悪い豊田駅からのバス通学を考えている方は気をつけてください。バスの運転手さんの質がかなり酷いです…予定通りにバスが来ないまでは許せますが、加えてギリギリにバス停に到着した学生に見向きもせず出発(次のバスは30分後)なんてこともザラにあります。またバスのダイヤも全く学生目線ではなく、一限、二限前の1番混む時間帯のバスがなぜか少ないという事も注意です。
施設・設備良い常にどこかでリノベーションが行われており、トイレなども新しくなりました。研究室の設備なども不足はありません。食堂、生協、マグノリアも多くの学生が使う親しみのある場所です。
友人・恋愛良い狭いコミュニティにはなるが上手く馴染めればどちらも充実します。凄い所は飲みもすごいです。
学生生活良い色んなサークルもあり、最近では新しいサークルなどもどんどん増えておりとても面白いかと思います。
学科で学ぶ内容衛生学科は製薬会社の方が来て講義をされる事もあるので、そちらにも興味がある方は向いてると思います。それ以外は他の学科とあまり変わらず、薬剤師国家試験のカリキュラムに沿った指導が行われます
就職先・進学先薬局に行きます。製薬に行ける人は少なく、多くの学生が薬剤師として臨床で働きます。
志望動機衛生学科はチャラいサークル出身が多いです。仲の良い友人や先輩がいるから選びました。
東京薬科大学のことが気になったら!