みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

偏差値:47.5 - 50.0

在校生 / 2008年度入学

男子の割合が他の2学科より少し多いです。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬学部と言えばどこもそんなに大差は無いかなと思いますが、とにかく自由な時間が他学部に比べて少ないです。他の大学や他の学科のようにいわゆる「自由な大学生」になることを求めている人にはお勧めできません。再試験や再履修を抱えず順調にそれなりの成績を維持して進級している人の多くは、勉強を第一に学生生活を送っています。サークル加入率もほぼ半分くらいです。活発とは言えません。閉鎖的な学校だからか、人間関係がギスギスしている場面もちらほらと見かけました。ただ、勉強や国試に関しては、今年は合格率が下がりましたが、実績はある方かと思います。
      悪い
      講義は先生ごとの良し悪しがあるようです。とんでもなく上手な先生も居れば、何を喋っているか聞き取れないような先生も居ました。ただ、質問に行けばたくさん時間をとってじっくり対応してくれる先生が多いです。講義そのものの質に関しては、講義を受ける側の気持ちや姿勢によると思います。
      まだ本格的に研究室へ通っていないのであまりわかりません。ただ、研究室の数は多いので、選び甲斐があるかと思います。実際の研究内容に関してはよくわかりません。
      就職は保証されているようです。この先薬剤師は余ると言われており、先のことはあまりわかりませんが、現状としては就職活動で世間一般のように物凄く苦労するということはないようです。去年就活をしていた人は「内定がとれてとれて仕方ない」という状況だと、ある先生が言っていました。
      八王子にあり、田舎なのでアクセスは悪いと思います。最寄駅は3つありますが、どこもそこからバスで行くため、直線距離は近くても時間がかかる印象です。ただ、朝、夜のラッシュとは重ならない(重なる人も居ますが…)のはいいです。
      ちょこちょこ工事をして、きれいになりつつあります。外観はきれいな方だと思います。たまにドラマ撮影に使われたりします。ただ、学食や生協は昼の時間帯があり得ないほど混むので、学食の席が足らないこと、生協のレジが長蛇の列になること、なんてザラです。試験が近いとコピー機も混みます。そういったよく使う必要設備は少し足りないような印象です。
      悪い
      皆がそうというわけではありませんが、一部「個性的な方」がいらっしゃいます。理系に変わり者が多いというのはあながち間違っていないなと思います。私立、公立、男子校、女子校いろいろな所から進学してきていますが、公立が少ないイメージで、お金持ち(私から見ると、ですが)が多いため最初は壁のようなものを感じました。かつ、大凡大学生とは思えないような「ハブリ」をしている人も中にはいます。良い友達も勿論いますが、そういった悪い面ばかり目についてしまい、あまり満足していません。
      1~2年までは生物化学物理を詰め込むイメージで、教授も言っていましたが、三年生まではとにかく詰め込み詰め込みなので、はっきり言って結構きついと思います。暗記モノ科目が多いので、大変です。基本的に半期につき14科目くらいなので、中学生みたいな感じです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用生化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ本格始動していないためほぼまったくわからない状態です。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦でいけるということが一番大きく、下り方面で、がんの研究をしている研究室があることです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      あんまりがりがりやった記憶はないです。とにかく指定校推薦の基準に達するように3年生の定期試験を頑張ったくらいです。

東京薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部