みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
広く浅く学ぶ大学です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する人には良い環境です。教授は科研費を取得してる方が多いのでまともです。あとは自分次第です。
講義・授業良い講義は広く浅く行われるので、比較的理解しやすいかつ、落ちこぼれることはない。教員に関しては人による。東薬に関しては教養教育よりかは研究教育に手を入れる教育が多いので、大学院進学でその恩恵をうけれるのではないか。一部の教員は、科研費を多く取得し潤っているが、それ以外は私立大学の給料にぶら下がってる方々が多いので競争力が一切ない。
研究室・ゼミ悪い感じ方は人によるが、8割は生物に関する研究室や実習(生命科学なので仕方がない) すなわち、得られる実験技術や解析技術は生物に関連するものばかりである。また、生命科学部のみでの共用利用機器の整備は整っていない様に感じることがあった。
就職・進学普通サポートは良い。
高校生がこのサイトをみていると考えると、入学時になりたかった職業に内定や就職できた人物は全体の一割に満たない。
その殆どが、CRO(製薬の正社員型派遣)或いはMR(製薬企業の営業)などに就職するので、学生の間ではCROMR就職予備校と言われている。
製薬等の大手技術系にいけるのは一部のみで、他大学進学した人物が多い。
アクセス・立地悪いバス少ない。一人暮らしする人が多いです。
豊田からバスがあるので、それは便利。 -
施設・設備良い私立大学なので、やはり綺麗です。いつでも清掃員がいます。
図書館も綺麗だった気がします。 -
友人・恋愛普通ひとによります。ですが視野の狭い方が多いです。立地から仕方ありません。友人はできます。
学生生活悪いサークルは他大学よりも少ない。が、自分に合う場所は見つかります。スポーツ系はかなり少ない。
学科で学ぶ内容医学と創薬などを浅く広くまなび、精通する人間を目指す。実習あり。
就職先・進学先旧帝大の大学院に進学したので参考にならないかもしれませんが、大手メーカーの研究職です。
志望動機昔からこの分野に興味があったので入学した。就職実績も結構よいため。
東京薬科大学のことが気になったら!