みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
よい環境で、多くを学べるところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い東京薬科大学は山に囲まれ自然が多い静かなところです。なので、比較的集中して勉強ができますが、学校に行くのに、山に囲まれてるので、アクセスが悪いです。他の薬科大学はどうかわかりませんが、この大学は実習が多いと思います。水曜以外の午後はほぼ実験を行います。実際に実験をして体で覚えることが多いです。そのおかげで理解も深まりますし、薬学生という自覚ができます。
講義・授業良い一度学習したことを他の授業でも何度も出てきて、ひとつのことに対して理解がしやすいです。教え方がうまい先生もいますが、ただ教科書を読んで印をつけるだけの、テストでのその場しのぎの勉強になってしまう授業もあります。しかし、授業ごとのアンケートを行っているので、改善されることもあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があるので、選択肢が広がります。
また、研究室によって研究する度合いが違うので、自分に合った研究をできます。 -
就職・進学良い国家試験合格率は私立大学の中では東京薬科大学はトップレベルというのがいいです。
就職についてという講義が4年からある学科もあり、意識が高まります。
しかし、研究室によって、その研究室は大学院に進学を勧めているというのを聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通平山城址公園、京王堀之内、豊田の駅からそれぞれバスで10-20分の所要時間です。山の上にあるのもあり、各駅から歩くにしても坂があり大変です。でも自然に囲まれたなかで勉強できるのはいいと思います。
野生のウサギやヘビ、タヌキなどに会うことができます。 -
施設・設備普通レンガ造りの建物はとてもきれいで、ドラマでよく使われるほどです。食堂やコンビニがあり、日替わりで屋台もでるのでいいです。
最近学生の数が多いので、講義室がつめつめです。 -
友人・恋愛普通共感できる友達が多いです。薬学生ということで、気が使える子が多いです。
カップルは多いです。学校しか出会いがない人達ばかりなので…
学科で学ぶ内容薬ばかりでなく、化学的なことを全般学びます。
所属研究室・ゼミ名内分泌神経薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要ストレスの元のホルモンなど、多くのホルモンの研究をしています。
志望動機薬剤師になりたかったため。ただのお茶を汲むようなOLになりたくなかったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか基礎の学力をあげるための勉強をしていました。
東京薬科大学のことが気になったら!