みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
生命科学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通有機の先生は授業が分かりやすい。
前期にゼミでの交流があり、そこで友達を作ると試験の時などに良い。そこで自分の担当の教授の実験内容に近いものを実験出来たりできるゼミもある。 -
講義・授業普通有機の先生の授業は分かりやすい。
実習は後期からなので後期は実習で忙しくなる。
選択科目は1年生のうちにとれるだけとっといた方が後々楽。
大体の先生の授業は分かりやすいので、真面目に授業を受ければ単位を落とすなどはしないと思う。
分からないところは、友達でもアポを取れば先生にも聞ける。 -
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれているのでコンビニが近くにないし、天気も東京の予報はあまり当たらない。主に気温とか。
豊田駅を使う人は回数券がいる。ので、駅前にあるコンビニか学校で買う方がいい。もちろんバスの定期もある。ちなみに歩ける距離ではある。
他の最寄りは京王堀之内と平山城祉公園。利用者は豊田が多い。 -
友人・恋愛普通生命はゼミ、部活、実習メンバー等で友達が出来ると思う。部活によっては薬の友達も出来る。
入学して自分から積極的に頑張って話しかけると友達が出来ると思う。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通生物、医学、食品関係、環境等、様々な分野の講義を受ける機会があり、向学心のある学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通基礎生化学、分子生物学関係の講義は充実しているように思います。少し説明がわかりづらい講義もありますが、自己学習で補えるかと思います。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室配属されます。大体の研究室では、M1から学会発表等の機会をもらえます。学会等にあまり行かせてもらえない研究室もあるので、学会参加に興味がある人は確認しておくといいかと思います。
就職・進学良い製薬会社MR、CRO等にはかなり受かりやすいイメージです。食品、分析、化粧品等の会社についても、製薬業界程多くはないですが毎年就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分程かかるので、バス通学の人が多いです。田舎なので通学には多少不便ですが、その分のんびりとして穏やかな校風があるように思います。
施設・設備良い周辺にランチができる店はないものの、学内の食堂や生協コンビニなどの施設がとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークル等に入っていない人も結構います。(私も入ってませんでした)講義や実験の授業、研究室生活で同じ学科の子と仲良くなれる機会があるので、サークルに無理に入らなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容私の在学時からカリキュラムが変わったので、参考にならないかもしれませんが、、3年次の一年が特に専門科目の勉強が多いイメージです。4年次はほとんど講義がなく、研究一色になります。
就職先・進学先CRO(新薬開発(治験)の受託会社)のモニター職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通理系全般な科目を学ぶ学部です。就職先はMRなどの医療関係から研究職まであります。生命科学は数少ない学部の1つなので、希少価値は高いです。
講義・授業普通医療系、生物系、化学系、物理系などさまざまな系統の学問の学びを深められます。
研究室・ゼミ普通1年次にゼミの先生が決まり、相談事などになってくれます。また3年次の後半から各々の希望に基づいた研究室に分かれます。
就職・進学普通キャリアセンターや事務課などが催してる就職などの講義があります。
アクセス・立地悪い山に学校があるので、基本的に最寄駅からバスで通います。自転車やバイクを使っている人もいます。
施設・設備普通研究施設は充実しており、比較的新しいものもあります。またさまざまなことが便利になるように工夫されています。
友人・恋愛悪い2学部しかないので、他の学校と比べてあまり交友関係が充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容医療関係から生物系や化学系、物理系と幅広い理系科目を学べます。
投稿者ID:207530 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通薬学部と比較されることが多いため、良い学科ではありますが、あまり注目されることが少ないかもしれません。
講義・授業悪い講義を受ける人数と講義室の広さが合っていないことが多くあります。 また、出席管理も適当であり、サボっている人も多いため、真面目に授業を受けたい人には向いてないかもしれません。
研究室・ゼミ悪い完全に抽選であり、私は第4志望のゼミになりました。その教授は無愛想な感じでした。
就職・進学良い就職率が高い大学のランキングに毎年上位にはいっています。ただ、やはり薬学に強いことであり、生命科学部は70~80%くらいです。
アクセス・立地悪い住所は東京の八王子にはなっていますが、山に立地されており、周りは遊ぶ場所どころかコンビニすらありません。
施設・設備悪い大学生活をするための最低限の設備が整っているくらいで、他の大学よりすぐれている点は見当たりません。宿泊も認められていないのが残念です。
友人・恋愛良い学科での授業が多い為、友達を非常に作りやすいと思います。 ただ、学食スペースが狭い為、大人数でのグループは生活しづらいと思います。
学科で学ぶ内容食品の安全性や微生物、エネルギーなどを中心に勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海藻や野菜などの英語の論文を和訳します。
就職先・進学先食品関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味があり、大学で学んだことを活かせると思ったから。
志望動機食品の安全性に興味があったため、応用生命科学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:191530 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通専門分野だけでなく、人間関係の距離感や責任感を持つことも学べました。就職後もこの学科で得たことを生かすことが出来ています。
講義・授業普通興味深い授業が多いです。どの講義も勉強になり、自分が進みたい道を後押ししてくれます。
就職・進学普通就活専門の部署があり、相談や面接の練習や指導をしてくださります。
アクセス・立地普通山に囲まれていて自然がいっぱいです。アクセス良好ではないのですが、緑に囲まれた環境で豊かな時間が過ごせました。、
施設・設備普通必要最低限のものは備わっていると思います。山の中にあるため階段や坂道は多いと感じることがあるかもしれません。
友人・恋愛普通これは大学によるというよりは自分自身の問題かなと思いますが、サークルもたくさんあるので出会いを見つけることはできると思います。
学生生活普通サークルごとに色がありそれぞれ魅力があると思うので、どのサークルに入るか悩む時間も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容座学に始まり、学年が進むと実習もあります。研究室に配属されるとより細かい視点で課題に取り組むことができます。
製薬関係で治験に携わる仕事をしています。 -
志望動機生物や化学に興味があり、特に体を構成している最小単位である細胞について深く学びたいと考えていたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学する生徒の質が良くない。
推薦やAOの枠を広げないといけなくなったことが大きな原因だと思われるが
Do you~?の文章に対してYes, I doと答えられない学生もいるほど。
授業中も基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりがほとんど
真面目に聞いている生徒はほんのわずかしかいない。
講師陣は、やる気がある人とない人に分かれている。
注意する先生もいれば、適当にPowerPointのスライドを流して終わりにする先生もいる。
高い就職率ではあるが、文系でもなれるようなMR, CROなどがほとんどなので、研究職などを目指すような人よりは、
とりあえず遊んで就職できればいいです、という人向けの学部である。
生命科学部に関しては、完全に薬学部のオマケの扱い。
研究室はたくさんあるが、その中で論文をだして真面目に「研究」を行っているのはごく僅か。
私が所属した研究室は、研究費は潤沢であったが、人間関係は劣悪であった。
お互いに足を引っ張り合う人たちで上層部が構成されていた。入学したこと以上に、この研究室を選んだことをものすごく後悔している。
総合的にみて良い点はない。が、二点としたのは非常にトイレがきれいであるためです -
講義・授業普通科目数は普通の大学くらいだと思われる。
授業中は、基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりをする人で非常に盛り上がっている。
真面目に聞きたい人にとっては非常にフラストレーションがたまる環境である。
単位の難易度に関しても、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはない。試験の難易度も決して高くなく、過去問さえてにいれればなにも怖くない。
他の理系の学部にくらべると
実習などはかなりゆるいと思われる。
レポートはすべてコピペでも通る場合もあるし、実習中も班の他人に任せてゲームをしていれば終わる。
うるさくする側になるか、真面目にきく側になるかをしっかり考えましょう。 -
研究室・ゼミ悪い私の研究室は、他の研究室と比較すると研究費は莫大にあるが人間関係が良くなかった。
研究で結果がでればなんでもいいというスタンスの教授、プライドが世界で一番高いのではないかと思うくらいプライドだけ高い研究員...
他にも癖の強いメンバーが多い研究室であった。
ここには入らない方がいい。 -
就職・進学良い就職率は非常に高く、OB・OGとの繋がりもあり就職はきまりやさい。
就職先はMRやCEOなどがほとんどで、理系感のない就職先がほとんどである。
私自身は、進学したため詳しいサポートなどについてはわからない。 -
アクセス・立地悪い周囲になにもない。
自然があるだけ。
一番もよりのコンビニまで歩いて20分程度かかる。
家が近ければ自転車、バイクでこれる。
また車が使えるのであれば1ヶ月7000円払って車通学も可能。
ともかく不便。 -
施設・設備悪い研究室で使えるものについて
これについては、同じレベルの大学と比較できていないのでなんともいえないが、私の所属していた学部に関してはあまり充実はしていないのではないだろうか。
体育館やトレーニングルーム、部室などについては
どれも汚く古い。
図書室は非常にきれいであり、静かなので勉強・読書はしやすい。 -
友人・恋愛普通すべてにおいて普通であった。
親友ができるわけではなく、浅い関係が数人とあった。
これに関しては、個人の性格などによるためなんともいえない。
お金持ちが多いので、一般庶民からすると交際費が非常に高く感じる。
生徒が高級車にのって登校するのもしばしば見かける。
サークルについて
サークルによっては未成年でも飲酒・喫煙は当たり前。 -
学生生活普通真面目には所属していなかったのでなんともいえないが、楽しめる人は楽しめる。
サークルの数は多いと思うので、気になるものがあれば参加すればいいと思う。
学術系のサークルは、よく実験をしていた気がする。
アルバイトも自由ではあるが、研究室によってはしているといい目でみられない場合がある。
私の研究室の先輩は、お金に困ったことがないらしく、コアタイムが終了しているにもかかわらずバイトにいくたびに嫌みをいわれていた。
学科で学ぶ内容1-3年になるにつれて、基本から応用になっていく、という感じではあるがあまり応用感はなかった。
履修の組み方は、必修がもともと決められているので1年のときにはあまり自由がないが、1年のときに頑張って単位を多目にとると、2年、3年で少し楽になる。
四年生では、単位が足りない人や、再履修などがない限り、不定期に行われる必修の授業と、研究室のみである。
卒業論文に関しては、普通にしていれば必ずかける上に、書く内容もA41枚(片面)と非常に楽である。 -
就職先・進学先東京薬科大学以外の大学院へ進学することがきまっている。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
講義・授業悪い先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
研究室・ゼミ悪いやりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
就職・進学普通進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
アクセス・立地悪い3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
施設・設備普通コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
友人・恋愛普通学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
学科で学ぶ内容ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
志望動機医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。