みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  生命医科学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

並び替え
4131-40件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、勉強面ではとても充実しています。
      充実している点としては、授業内容が濃いことです。
      これからの薬学や生命科学を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義や授業内容については課題が多い教科が多いです。しかし、それもとてもためになるし、それがあったから授業についていけたと言ってもいいぐらいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、入学してすぐに決めます。他の大学と違い、どこがいいのか全くわからないのでその点は嫌でした
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績は他の大学よりとても良いと思います。就職率が99パーセントなのでだれでも就職できる
      最寄駅からバスに乗らなければならないので正直面倒くさいです。雨の日はバスを待っていたら授業に遅刻したことが多くある
      実習の時は本格的な実験をするので実験器具は豊富にそろっています。そこがこの大学の魅力の一つなのだと思う
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、私の周りはみんな優しい性格なので楽しいです!
      サークルなどは他の大学に比べて少ないと思います。
      学術部門 、体育部門、文化部門がありそれぞれどこに入っても充実したたのしい学生生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、生命についての基本的なこと
      2年次は、具体的な仕組みなど
      必修科目については、生命科学の内容を深く細かく学べる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      自ら何かを学ぼうとする意欲がある学生にはとてもいいキャンパスだと思います。与えられたことのみをこなすのではなく、自ら興味を持って高みを目指す学生に対して勉強の機会は非常に多く与えられており、世界レベルで活躍されている先生もいるので自己価値を高めることができます。また、少人数であるために先生や事務の方との距離が近く、学問だけではなく社会での立ち居振る舞いやコミュニケーションについても学べる大学です。
      レベル的に、つまらない、と感じてしまう人もいると思う。丁寧だが、推薦で来た子と一般受験で来た子の間に多少の差がでてしまっている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はラボによって充実度に差がある。ラボ選びは基本的に成績順なので、希望のところにもれた場合、いかにそこで興味のあることを見つけるかがカギ。本学は他大学にあるようなゼミはなく、一年時にアドバイザー(四年間、成績管理から悩み相談までさまざまなサポートをしてくれる先生。高校までの担任のような制度)のもとで、アドバイザーの研究テーマについて勉強をしたり、大学に早く慣れるため先生ごとに工夫された授業時間を設けている。
    • 就職・進学
      製薬企業に関しては就職は全く怖がらなくて大丈夫です。もちろん流されていては企業にほしがってもらえないが、企業に気にかけてもらえるスタート地点に立つチャンスはしっかりと用意してくれる。また、製薬以外にもきちんとした学生生活を送っていれば就職は可能で、現にメガバンク総合職やCAになった先輩もいる。
      悪い
      最寄駅は、中央線 豊田駅、京王線 京王堀之内駅、京王線 平山城祉公園駅の3つ。だが、スクールバスが出ているのは豊田駅からのみで、京王堀之内と平山城祉公園からは路線バスを利用する。バスの時間に合わせないと登校できないのは大変だが、慣れてくれば特に問題はない。また、まわりには何もないので、休み時間に遊びに行ったりごはんを食べに行く場所がないのは残念なところ。
      トイレもきれいにし始めていて、快適な校舎になりつつあります。また、実験に関しては、一人一台の顕微鏡は当然で、共同機器室には高価な機械が揃っているため学生実習のレベルがかなり高い。
    • 友人・恋愛
      少人数なうえに必修授業が四年まであるため、学科ごとに1クラスという感じ。医科は約100人、応用と分子は60人ほどの学生がみんな仲良くしている。サークルや部活を通して薬学部との交流もあるので、出会いの範囲は思ったより広い。
      家が遠いので、なかなか部活やサークルに入ることがむずかしい。ただ、大学外のところでバイトや習い事など、自分の時間を取ることができる点では充実する。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のうちは大学受験のレベルの復習から、大学で使うレベルの知識を基本的なところから教わる。覚えることが多い。2年になると難しくなり暗記だけではついていけなくなる。遺伝子工学や実験動物学など実際の実験で使える学問が増える。三年になると学科の特徴がいかされた授業が増え、医科学では姉妹校の医学部に行って人体解剖実習も行われる。四年生は卒業研究がメインになるので一日中所属研究室で実験やディスカッションをするようになる。学生実習については一年の後期からはじまるので、実験が好きな人にはとても良いと思う。溶液や試料を正確に量り取るところから学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      メガバンクの総合職(リテール営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬企業のMRを目指す中で、医療業界とお金の関係に興味を持ち、金融業界で勉強したいと思った。銀行に進んでも、営業という仕事つながりでいくらてまも製薬企業に戻れるので、全く悩みはなかった。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      覚えることは多いし、テストは大変だけれども、色々な分野を学べるため、多種多様に就職先を考えることができると思う。
      また、医科歯科大学に解剖学実習へ行けるのは貴重である。解剖中のご遺体の臓器を触らせて頂きました。
      一コマが短いため、集中して聞ける。
      医師の仕事もしている教授もいて、講義中色々な話を聞ける、
      悪い
      キャリアセンターがある。就職先は色々だが、治験業界の人が多い。
      悪い
      自然は豊かで、蛍や野うさぎもいる。だからこそ周りに飲食店も少なく、冬は寒い。
      古いが、研究室機材も揃っていると思う。トイレが綺麗になった。
    • 友人・恋愛
      部活は薬学部との混合であり、学部を超えて仲良くなれる。
      文化祭時期になるとカップルが増える。
      里山サークルがあったり、キッズラボでは子供と実験をしたり充実してる。
    • 学科で学ぶ内容
      腫瘍学や、神経生物学、有機化学など、本当に様々であり、選択科目も沢山ある。
      3 : 7
    • 志望動機
      生物が好きで、もっと学びたいと思ったため。人体が特に好きな為、本学科を希望。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      理科を深くそして幅広い分野を学びたい人にはぴったりな大学だと思う。研究成果や就職率も良いので偏差値以上の通う価値はあると思う。
      非常に幅広い分野を学ぶことができる。実習のレポート等で多忙な時もあるが、その分充実した学校生活が送れる
    • 研究室・ゼミ
      1年次に週1回ゼミがあって、その担当の教授に3年次までアドバイザー(高校まででいう担任)としてお世話になる。3年次後期に研究室が決まり、4年次の1年間は研究室で研究生活を送ることになる。
    • 就職・進学
      幅広い分野を学べる分、就職先も幅広い。定期的に就活イベントを開催していて、早い段階から就活に対する意識を高めることができるので大企業に就職する人も少なくない
      悪い
      どこの駅を利用するにしろ、バスを使わなければならない環境なので立地は非常に悪い。ただ、学内にコンビニや学食が充実しているのでその点に関しては困らないと思う。
      最先端の機械などが充実していて研究に大いに役立っている。また、ドラマや映画のロケ地にも使われているのでそこそこ校舎は綺麗だと思う
    • 友人・恋愛
      ゼミや実習時、サークルなど交友関係を築く機会はたくさんあるので友達や恋人はつくりやすい環境だと思う。 実際、同じ学科内のカップルを2~3組知っている。
      サークルは学術系、運動系、文化系と幅広いのでやりたいサークルの一つ、二つは見つかると思う。サークルによっては文化祭で出し物をするのでそれも学生生活の楽しみの一つになると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学、生物、物理、数学など基礎を学ぶ。2年次、3年次と学年が上がるにつれて専門的な内容になってくる。 4年次には研究室に配属され、研究がメインの生活となる。卒論も書く。
      IT業界のシステム開発職
    • 志望動機
      生物を学びたいと思い、幅広い知識を学べることが魅力に思ったことと、自宅から近かったので入学した。
    2020年4月からオンライン授業を取り入れています。なお現在も一部の講義でオンライン授業が継続されています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      他の学校のことを知らないため、評価しようがない。早稲田や慶応などと比べるともちろん劣る。立地も良くないため、遊びたいと考えている人には向かない環境。それ以外は可もなく不可もない。
      入学してから科を選べたため、入学時に自分のやりたいことが決まっていない人にとっては良いと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は多いが、入るところによって授業の密度が違うため差が生まれる
    • 就職・進学
      卒業生がおおく就職している企業を学校に集め会社説明会を実施していたのが良かった。
      悪い
      山の上で、バスの本数も多くはなく、郊外のため学校の周りには何もない
      食堂が二箇所あったり、研究設備も充実していたた。新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はそれなりの年数がある。研究設備は変わらない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば交友関係は充実していると思う。学祭は基本的にやる気がない。
      サークルは多い。新しいサークルを作った人もいた。飲み会が多いところもあれば、本格的に活動しているのもあり多様性はある。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、医学、物理、数学と、授業を取れば理系全般は学べるため、きちんと大学で学びたいと考えている人にはいいと思う。遊びたいと考えている人には向かない。
      6 : 4
      製薬業界
    • 志望動機
      生物系を学びたいと考えていたが、具体的に何を学びたいか決まっていなかったため、生物系全般を学べるこの学校に入学した。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      学科は別に専用とかに特化してもなかったので、まあまあたのしい。勉強は興味がある分野はたのしいがそれ以外は眠い
      講義は先生によってバラバラだが、面白いのもあればつまらないのもある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのみんなは仲が良かったし、充実はしていたと思う
    • 就職・進学
      サポートはまったくないとおもう。自分が活用してないだけかもしれないが。。
      キャンパスは全面禁煙だったので、吸わない人にとってはいい環境だとおもう
      新しくなりトイレとかもとてもきれいになっていた。研究棟が汚いくらい。
    • 友人・恋愛
      学校のともだちはなかがいいひ、サークルも充実しているのでたのしかった
      サークルや薬学祭がたのしかったみんな、なかがよく充実した。やくさいは楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部系の知識はつけるし、専門知識も取り入れるので将来考えてる方はぜひ
    • 就職先・進学先
      薬を開発する前に、本当にそれが安心であんぜんか、
      また副作用を調査するところ
    • 志望動機
      進学が面接だったのもあるし、薬学の多識をいかして働きたかったから

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      山の中にある大学なので、アクセスは不便ですが、誘惑されるものもないので、学業に専念することができます。
      社会人の方が講師の、グループワーク型の授業があります。 1年の時から医学の最先端に触れることができる授業が数多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時に全員がどこかしらのゼミに所属します。ゼミでは、論文の輪読やあるテーマについて調べて発表することを基本的にやります。ゼミによっては実験をするところもあります。
    • 就職・進学
      薬学やバイオ系の就職はいいです。キャリアセンターのサポートはあまり期待できないこともあるので、外部のセミナーや対策講座も検討するといいかもしれません。
      悪い
      大学は山の中にあるので、アクセスはよくありません。最寄駅は京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、JR中央線の豊田駅ですが、いずれもバスを利用しないと、40分以上歩くことになります。
      今現在、改修工事が結構行われていて、全体的に新しくなってきています。しかし、図書館あたりの建物は、改修工事がまだなので、古いままです。
    • 友人・恋愛
      ゼミに全員が入るので、全く友達ができないということはないと思います。また、実習もあるので、班員同士で仲良くなることも普通にあります。サークルや部活もあるので、学科や学部を超えた交流もできます。
      部活やサークルは公認、非公認を入れると結構あります。なので、自分に合うものを見つけられやすいと思います。また、東薬祭という大学の文化祭があり、ここでは部活やサークルの発表があったり、出店があったり、芸能人も出るイベントがあったりと結構充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心に学びます。それ以外には、学科の先生の研究の概要を学ぶ科目があります。2年次から専門の科目が増えます。3年次も専門の科目をメインに勉強し、後期に研究室配属が決定します。4年次には配属された研究室で卒論研究をします。
      IT企業
    • 志望動機
      高校の時に医学の研究に興味を持ち、医師免許を必要としない研究ができる大学がこの大学だったからです。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部生命医科学科の評価
      就職先、人間関係、充実具合を考えてもお勧めできる大学であると思う。製薬会社関係の就職には有利である。
      非常に充実している。 設備も豊富で実習先に医療大学との連携があり先進的
      研究熱心な先生が多い
    • 就職・進学
      就職先も理系の大企業が多く、安定している。 ネームバリューに関しても、専門性がある分野ではそこそこある。
      駅から遠く八王子の山の中なためバスなどがないと不便である。原付などがあればまだまし
      理系の実習を行える環境が整っている。実験器具も新しい。研究室も充実
    • 友人・恋愛
      生徒数が多くないため、生徒同士の接触が密であり関係性が濃い傾向がある。
      それぞれやりたいサークルに所属している。飲酒について厳しくなってからは、サークル活動も厳しくなった。
    • 学科で学ぶ内容
      医学、分子学、生物学の角度から自分のやりたいものを選択して学習できる。
      製薬会社の営業
    • 志望動機
      製薬会社で薬の研究を行いたいと考えたため。薬学部に行けるほどの頭脳はなかった。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部生命医科学科の評価
      勉強は大変でしたが友人同士で勉強し合ったりしながら楽しく過ごすことができました。実験設備なども充実しているのでたくさん実験ができました。医学系の分野を学びたい人にはいい環境だと思います。卒業後は大学院に進学します。
      講義、授業の内容としては専門的(生化学など)を学ぶことができてとても良かったです。講義中の雰囲気としては学生皆真面目に聴いていました。実習のレポートが大変でした
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年次に配属でした。選び方については研究室によって違いました。卒論は研究室にもよるとは思いますが、ちゃんとやって入ればなんとかなると思います。
    • 就職・進学
      全体の雰囲気としては、進学と就職が半々くらいです。私は進学なので就職のことに関してはあまりわからないのですが、進学だと東京薬科以外の大学院に進学する人も多い印象でした。
      悪い
      最寄り駅は、豊田、京王堀之内、平山城祉公園の三つです。ただどの最寄駅からもバスで行かなければならないため不便でした。飲みに行く場所は八王子が多かったです。
      キャンパス全体としては綺麗な方だと思います。全体的にこじんまりとしているので移動が楽です。コンビニがなく、買い物は生協で買ってました。マグノリアというレストラン?学食?が美味しかったです
    • 友人・恋愛
      私は部活でたくさん友人ができました。恋愛も部活内でいろいろあることが多かったと思います。部活同士での繋がりも比較的強い方だと思います。
      私の所属していた部活では旅行などのイベントがたくさんあり活発に活動を行っていました。他大学との交流もあったので交友関係が広がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な有機化学、無機化学や遺伝子に関する授業などが多いです。ほとんど必修で選択できるのは総合的な科目(哲学など)だけでした。
      2年次は生化学、遺伝子工学、分析化学など少し専門的な科目になります。ほとんど必修です。暗記する量が多いです。
      3年次は自分の好きなものを選択する形になります。より専門的な科目を学ぶことができます。
      卒業論文に関しては研究室によって変わってくるとは思うのですが、大変なところはとても忙しいです。
    • 就職先・進学先
      大学院(医科学専攻)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      薬学医療系につながる生化学知識をつけるにはちょうどいい。私立大学あるあるだが人の差がピンキリなので、成績はとりやすいかと。気を抜いてはいけないと思うが。
      英語学習が必修でひたすらにある。課題などとてもおおい。まじめにやると時間がかかる。ただ、まじめにやればリスニング力やらなんやらは伸びること間違いない。あとは理系、もちろん実験レポートにおわれる。まじめにやらなくても要領よくやるやつもいるが、まじめにやって損は無い。
    • 研究室・ゼミ
      施設、設備が申し分ないとかんじる。最新設備は整っているため、研究をするにはよく適しているとおもう。研究室の数はそこまでおおくないかなとかんじる。
    • 就職・進学
      製薬業界にはつよいとよくきくし、実際同期の就職をみているとそのようにかんじた。CRO業界にもつよいらしい。もちろん研究職を狙う人もいる(あたりまえだが)。割合としては高いほうだと思う。、
      上記しているが、設備はよいものしかない。
      本学大学院。

4131-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

共立女子大学