みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
やるときはやる人が多い
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い23期入学までは、学科が4年時以降に決まるので答えかねる。必ず選択しないといけない方式だったので選択したが、1年時では学科は決まっていない。
講義・授業悪い決められた講義時間内で講義内容が終わらないため、講義後に各自でやる内容が多いです。
仕方のないことですが、もう少し工夫があればなと常々思います。 -
就職・進学良い例年国家試験はかなりの割合で受かっているので良いかなと。受かりそうのない学生には受けさせないで、合格率を上げるなどの小細工もしていないので良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに店舗などがないので昼食を取る場所が構内の学食やマグノリアだけなのが不便。
施設・設備普通設備は充実。実験器具などもたくさんあって良い。校舎があまり新しくなく、特に部室棟の方などは古いなと感じる。
友人・恋愛良い将来対人業務にあたる薬剤師になる人が多いので、少なくとも必要なことはしっかり話す人が多いなと感じる。故に友人関係が築きにくいとは思わない。
学生生活悪いほぼ単科大学なのでサークルが沢山ある感じてはない。学園祭も単科大学らしい規模。
学科で学ぶ内容薬学部(薬学科)としては、名前の通り薬剤や疾病、生物学系統を学ぶ。1年時では数学、物理、英語などは勿論、選択で法学、倫理、哲学、社会学などの文系的な科目、また美術デザインなどの美術系科目も浅い内容ではあるが大まかな内容を学ぶことができる。
志望動機公募推薦で併願が可能だったから。第一志望は別の大学の別学科。
東京薬科大学のことが気になったら!