みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
勉強するには最適な環境!
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い分子は有機化学系(薬学に近い)、応用は生物系、生物工学系(俗に言う生命科学に近い)、医科は医学系(解剖学や基礎医学に近い)をそれぞれ学習します。
また、途中で条件を満たしていれば転科もできるようです。 -
講義・授業良いオンライン授業と課題提出が主でしたが、メールで質問できる環境だったので、より深く学びたい人は学べ、サボりたい人はサボれるような感じでした。メールで質問した時もすぐに返信が返ってきたので、復習がスムーズにできました。
就職・進学良い同じ偏差値帯の大学に比べて、進学率も就職率もいいと思います。
また、系列大学院ではなくて外部に出る際は大学の偏差値よりも遥かに上のところへ行く人が多いと思います。 -
アクセス・立地普通都心とは真反対にあるので通学の電車はあまり混んでいなくて勉強できるのでいいと言えばいいです。しかし、大学の最寄り駅3つからは全てバスで8分なので、遠いイメージです。
また、最寄り駅も豊田と京王堀之内はまだお店はありますが、平山城址公園はあまりないと聞きました。 -
施設・設備良い登校していなく、あまり深いことはわかりませんが、オープンキャンパスに足を運んだ時、実習室での雰囲気を見ると国立並みの実験設備があると思います。また、テニスコートや体育館、野球グラウンドなどもあるので部活やサークルもできます。
友人・恋愛良いオンラインで友達ができるか少し不安はありましたが、SNSで入学前から繋がれ、いい関係が築けています。
ただ、勉強したい人は勉強したい人と、遊びたい人は遊びたい人と友達にならないとテスト勉強の時のモチベーションのギャップに苦労すると思います。 -
学生生活普通薬祭が中止になった上に、部活は活動できていないので判断はできませんが、薬祭の写真を見た感じとても賑やかで楽しそうです。また、薬祭の実行委員会に1年生のほとんどが入るみたいなので、新たな交友も増えそうです!
学科で学ぶ内容2020年度からカリキュラムが変わりました。
1年は主に基礎科目、2年からは応用科目になります。実習を軸としてカリキュラムを組み立てているので、理解が深まります。 -
志望動機創薬に興味があったため。また、様々な分野にまたがっている生命科学を学ぶことで、広い範疇で研究ができるようになると考えたため。
東京薬科大学のことが気になったら!