みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
卒業生 / 2015年度入学
未来の研究者のたまご
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い講義も実習も充実していました。研究者になりたい、進学したいと思う人にはとても環境の整った大学だと思います。
講義・授業良い生物、化学、物理に数学など講義数は多く充実していた。分からないところは休憩時間に個別に質問することもできました。
研究室・ゼミ普通充実していた。3年生から成績上位の人が希望の研究室で研究の手伝いなどさせてもらえていた。
就職・進学良い就活セミナーや、OBとの座談会などがあった。ESの添削や、グループディスカッションの練習など豊富でした。
アクセス・立地普通バスや電車はあっていいが、大学から駅までが少し時間かかる。そのため、交通費もかかった。
最寄りは中央線の豊田駅で、豊田駅から大学のバスが走ってました。15分くらい -
施設・設備良い実習の時も研究室配属のときと同じ環境で学べました。設備も充実してましたし、ティーチングアシストの院生の方にも教えてもらえました。
友人・恋愛良い学術系の部活や運動系の部活、サークルなど様々あり、研究室や学部を越えて友人関係が築けると思います。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、人数が揃って先生に承認をもらえると新しいサークルをつくることもできました。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎を学びます。3年生から各学科の必修科目や選択科目を学びます。四年生から研究室に配属になりました。実習は1年の後期から始まりました。
就職先・進学先製薬業界が多いと思います。学部卒だとMRなどが多く、院卒になると研究職に就く人もいます。
志望動機生物の分野に興味があり志望しました。高校では物理を履修していなかったのですが、1年の前期で基礎を学ぶことができたので、科学全般を学べるところも良かったです。
東京薬科大学のことが気になったら!