みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
みんなで学ぶ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いこの学部は最初は男子と女子が別々に分かれています。そのことによって少人数で授業を受けることができるので先生が身近な存在となり、質問しやすくなります!男女分かれてるからといって関わりがないように思われがちですが、いくつかの授業で男女で関わる機会があったり結局いっしょに授業をするようになるので、心配する必要はないです!あと、先生がわかりやすく教えてくれるのでわからないとことかをそのままにせず次に進めます。講義資料もわかりやすいです
講義・授業良い早い段階で実験が始まります。基礎固めも最初の段階でやるのでそこらを心配していても最初の基礎固めでしっかり勉強してれば置いてかれません。高校にやった内容でも一からしっかり説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からはじまります。それまで自分でどこの研究室がいいかとかを考えて、それを目指して勉強してるする人が多いです。綺麗な研究室はきれいなので、しっかりと整ったとこで研究を行えます。
就職・進学良い国家試験合格率はほかの大学に負けないくらいの結果を残しています。病院や薬局に勤める人が比較的多いですが、企業や行政にいくひとなどもいます!
アクセス・立地悪い学校が少し遠いので交通に時間がかかります。少し田舎っぽいので都内の栄えたとこに通ってる人に比べたらのどかだと思いますが、やはり都会の学校行ってる友達の話を聞くと羨ましいなと思う部分は多くあります。もう少しキャンパスが広いと伸び伸びして大学生活を送れそうだなと感じました。
施設・設備良いやはり薬学部なので、機材やパソコン器具などの設備がしっかりと整っているし、実験器具も不足がなく2人で1つや1人1つで行き渡るくらいの数があり、種類も豊富です。古いとかもあれば最近できたとこもあって幅広い実験や研究ができます
友人・恋愛悪い薬科大学といつこともあって関わりは限られてしまいます。総合大学にいけば数多くの人と関わる機会がありますがほぼ薬学部だけという感じになってしまいます。ですが、6年間を通して仲が深まるのではないのかなと思います
学生生活悪い文系のようなウェイウェイしたサークルというわけではないですが、活発に活動しているとこからしてないとこまで幅広くあります。薬学だけどしっかり部活動をやってるひともいます
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎固めです。少しだけ薬学に関することも触れますが、復習をする場でもあると思うのですその時点で確認する必要があります。2年生からはやっと薬学に関して深くなってくるし数多くの実験も行います
就職先・進学先まだ迷いところですが、企業にはじめは行きたいと思っています。
東京薬科大学のことが気になったら!