みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/平山城址公園駅
在校生 / 2010年度入学
医療・衛生・薬について色々学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。薬剤師だけでなく、生体影響・保健衛生・環境衛生など総合的に考えられるのは薬学部だけだと思います。
講義・授業普通様々な授業があるので、教授陣もさまざまです・・・薬学部はほぼ必修科目なので、授業計画を立てる必要はないです。 選択科目は自分の取りたい教科を取ることができます。
研究室・ゼミ普通主に、基礎研究・臨床研究のふたつに別れている・・・臨床系の研究室だと病院と提携していたりする研究室も多い。
就職・進学良い主に薬局・ドラッグストア・病院へ就職する人が多い。男性は製薬企業やMRになる人もいる。進学は少数(6年制ともあり、就職率が高い)
アクセス・立地悪いアクセスは平山城址公園駅・京王堀之内駅・豊田駅からバスで8分程度、徒歩で20~30分程度なので通える距離だと思います。各駅から自転車で通っている人も多いです!
施設・設備良い教育5号館は5年次の実務実習を見込んだ教育施設で、模擬薬局・調剤室・無菌室など完備した施設になっています。
友人・恋愛良い基本的には、オンオフの切り替えが出来る人が多いです。勉強だけしている人はほぼいませんw 他の総合大学と違い、薬学部と生命科学部しかないため、学内カップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容有機化学や人体の構造について基礎から学び、薬の作り方・薬の作用・法律など薬に関係することはほぼすべて勉強することができます
所属研究室・ゼミの概要はじまったばかりなので研究室の概要はお伝えできません
志望動機医療における薬の役割や薬効などを勉強したいと思ったため
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス(WAOコーポレーション)
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を調べたりした
東京薬科大学のことが気になったら!