みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い他の大学よりも実験が多いことを売りにしている東京薬科大学。
本当に実験が多い。
それによって負担が半端ない。
常に実習に追われていて、
他の薬科大の話を聞くと実験がもっと少なくて
勉強をする時間が取れているように感じる。 -
講義・授業普通薬科大はどこも同じようだと思うが
授業はほとんど必修授業。
生徒は同じ教室にいるままで教授が入れ替わり立ち替わりで
くるかんじ。 -
研究室・ゼミ普通4年前期までの成績によって研究室が決まる。
まだ3年生なのでよくわからないが
拘束時間が長い、一般的にブラック研究室と呼ばれるところと
そうでないところがあるらしい。
就職・進学普通キャリアガイダンス、など将来のことに関してのガイダンスがある。
アクセス・立地悪いどこの駅からが一番近いというわけでなく
京王堀之内、豊田、平山城祉公園と3つの駅が最寄り駅となっている。
京王堀之内、平山城祉公園はバスの本数が少なく、
大変。 -
施設・設備普通最近授業を主に受ける棟のトイレがだんだん洋式化してきている。
友人・恋愛普通普段の必修授業は男女別だが、選択授業は男女一緒。
でもだいたい異性とは学祭の実行委員や部活、サークルがメインだと思われる。 -
学生生活普通単科大学なのでサークル部活はたくさんあるとは言えない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い私立薬学部で最も伝統があり、先輩が多いので就職には有利だと思う。OB・OGとの結び付きも親密なように感じる。学校の外観がおしゃれで、ドラマや映画の撮影によく使われる。授業としては、国試対策や共用試験対策がしっかりしている。先生がほとんど大学のOB・OGなので親しみやすい。
講義・授業悪い出席必須の授業や実習があり、休むと進級に響くことがある。テストも再試験が多い人は大変そう。遊びたいひとにはそもそも薬学部は向いていないと思う。課題はあまり多くなく、レポートがあるのは実習のときくらい。
研究室・ゼミ良い研究施設が充実しており、資金も豊富にあるので薬学の研究をしたいひとにはうってつけだと思う。研究室の先生も面倒見がいい。歴史がある分、研究データもたくさんあるので卒論には困らないと思う。学会発表は国内外とも積極的に行かせてもらえる。
就職・進学良いどこよりもOB・OGが多いので、就職には困らないと思う。生命科学部は就職率100%なのが有名。薬学部は国試に落ちると内定が取り消されることがあるので注意。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通いにくい。スクールバスがあるが有料。いつも混んでいるので遅れることが多い。私営バスとしては京王バスが最寄り駅から二路線でている。
施設・設備悪いキャンパスはきれいでオシャレ。ドラマや映画の撮影によく使われる。食堂がせまく、お昼時は席が取りづらい。薬草園が有名で、近所から見に来る人も多い。
友人・恋愛良い男子部、女子部に分かれているので、授業での交流はないが、部活、サークルを通して異性の友達や恋人は作れる。一年生でいろいろなオリエンテーションがあるので友達作りは問題ないと思う。
学生生活悪いサークル、部活が少なく、規模が小さい。学校からの資金援助も少ない。学祭は一年生が主役という雰囲気で上級生はあまり参加しない。学外のサークルに入っているひともいるが、少ない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習も兼ねた授業。実習(実験)は一年生の後期から始まる。2年生は1番テストが難しいといわれている。4年生からは研究室に配属され、共学になる。5年生は病院実習と薬局実習で、学校の授業はほぼない。六年生は国試対策が中心の授業。
就職先・進学先本学大学院薬学研究科
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い実習終了がテスト一週間前なので他の学科の方より振りです。前もってテスト勉強を自分で進める必要があります。また、テストは10科目以上あるため体力を温存し、体調管理がとても重要になってきます。基本的に過去問ベースですが、先生によってはスライドからの出題もあるので授業プリントはきちんと保管した方が良いです。また、過去問を集めるための人脈はきちんと確保する必要があります。友達がいない人は質の悪い過去問が回ってくるのできちんとした過去問をくれる友達や先輩は絶対に確保しましょう。他校に比べ本校はテストの回数が多いため自分の時間をなかなか取れないことが問題だと感じています。また、授業はきちんと出席するようにしましょう。授業に出ない人は必然的に留年率が高まっていることは事実です。学習、実習など全てを含めて、学問への探究心がない人にとっては着いて行くことが厳しい学部だと思ってください。免許が取れるからって理由のみで受験すると後々厳しいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い勉強は大変ですが、資格を取るためには必要なのかと思います。
カリキュラムも整っているとは思いますし、自分の頑張り次第で資格は取れると思います。 -
講義・授業普通事前に予習しておかないとわからない授業もあります。
ほぼ必修なので履修登録は困らないと思います。
授業はあまり何言ってるのかわからないですが、テスト前に必死に勉強することが大事です。 -
就職・進学普通薬局に就職する人が最も多く、病院に就職する人もいるかな程度です。
製薬会社に就職するパターンはほぼ聞かないですが可能ではあるようです。資格を取れればなんとでもなりそうです。 -
アクセス・立地悪い周りは森です。
なにもないですが、自然豊かという面ではいいかもしれないです。
都心の方に通っている大学生とは全く違うキャンパスライフになると思います。バスでしか行けず、とても並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。 -
施設・設備悪い歴史を感じますが、きれいではあります。
たくさん棟があって最初は教室に行くのが大変ですが、慣れます。 -
友人・恋愛悪い男女別れてるので出会いはあまりないです。
他の学部の方と比べると大変な大学生活なので友達同士の絆は深まります。 -
学生生活悪いサークルの数は少ないです。
よくわかりません。
サークルよりもバイトを頑張っている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修で数学化学生物物理英語など学びます。
高校の延長の部分もありますが、難しいです。 -
志望動機自身が小さい頃から体が弱く、薬の副作用でも苦しんできたので、その経験を生かして薬剤師になりたいと思ったからです。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。