みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

学部絞込
並び替え
13921-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科はまだ分かれていないのでよくわかりません。
      学部は人が多く、薬学部メインの学校になっています。
      ひとがくねんで500人以上います。
      難しいですが、知識が増える授業ばかりです。
      ちゃんと授業をうけていれば、国家試験合格できるとおもいます。
      5人に1人先生がついています。
      不安なことや悩み事があるとその先生が話を聞いてくれます。
      山の中にあるので、バスを使用して通学します。
      バス停が混んでいるので、バスに乗らない距離にあったららくです。
      給水機が学校中にあり、お湯も水もでます。
      実習室も設備が充実しています。
      授業がほとんど必修なので、友達とは深く関われます。
      男女別なので恋愛関係はあまり充実していません。
      まだ参加したことがありませんが、学祭のパートごとに集まりが多くたのしいです。
      いちねんのうちは、基礎科目を学んでいます。
      実習もあります。基本は基礎ばかりです、
    • 志望動機
      薬学部にもともと興味があり、より知識を深めたいと思いこちらの薬学部に入学しました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      細かく学科が分かれていて、それぞれ専門知識をしっかりと学べるので、国家試験に必要な知識をきちんと学べると思います。
      薬学といっても幅広く、その中でも細かく学科として分かれています。それぞれの学科には優秀な教授がいらっしゃることもあり、わかり訳す教えてくださる教授も多かったように感じます。
      四年生から各学科、各研究室を決めます。成績に大きく左右されてきますので、行きたい研究室がある方はしっかりと勉強をして上位の成績を保持していた方が希望の研究室に入れると思います。頑張ってください。
      130年以上の歴史のある大学です。どこに行っても先輩方がいます。先輩方の過去の就職活動の記録も閲覧できます。
      八王子の山奥にあるので少し立地は悪いかと思います。少し歩かないとご飯屋さんもないので。
      施設は新しいところと古いところがあります。汚いわけではなく年季が入っているという感じでしょうか。研究施設はとても良いと思います。他の薬学部と比べるととても設備は整っていると言えると思います。
      授業は国家試験のために組まれているため高校生のように決められた時間割で動きます。文系大学のように自分で好きに組めるわけではありません。ただ、少し選択できる科目もあります。そんななかでサークルや部活で気を抜いたりリフレッシュする人はたくさんいて、放課後は充実した時間を過ごしている人がたくさんいます。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったところを選べば良いと思います。学祭などで出店したりしているところもたくさんあります。
      全ては国家試験のための勉強です。1年から6年生まで全てが繋がった授業になっています。1-3年生で国家試験に出て来る範囲のほぼ全てを学び、4年生で総復習し、5年生では実際に5ヶ月薬局と病院へ実習へ行き、その知識をどう使うかを学び、6年生では今まで5年間で学んだ全ての知識を国家試験にどう使うか学びながら、国家試験勉強に勤しみます。
    • 就職先・進学先
      大学病院薬剤部

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      施設もとても充実しているため、薬学を学びたいと考えている方にはうってつけの大学です。
      教授もとても丁寧に当たってくれるので授業内容は難しいですが、十分ついていけています。
      近くに自然が沢山あるので、見ているだけで退屈しないです。
      最寄りの駅からバスが通っているため、通学には困りません。自分の友達などは、自転車で通学しています。
      薬学に特化した特別な施設も完備されていて心強く、薬学志望の自分にとっては最高の大学だと感じています。
      建物も最近建て変わったらしく、とても綺麗でドラマの撮影にも利用された事があるようです。
      いろんな人がいて個性が溢れていると感じます。
      でも偏差値もそこまで低くないので、みんないい人ばかりです。
      先輩も今まで出会ったことのないくらい優しい方がいて接しやすくたのしいです。
      同じ志をもった人があつまるのでとても居心地のよい場所となって、休日でも友人と会いに通っているくらいです:D
      自分は楽しいキャンパスライフをおくれています。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      東大、京大の大学院など、難関大学院への進学率がいいことで評判が高いですよね。
      私は大学卒業後も研究職に就きたいと思っているので、大学院へ進もうと思っています。そう考えたとき、先の選択肢が多い東京薬科大学への入学を決めました。受験前に見学に来た時、キャンパスがすごく綺麗ですっかり気に入ってしまいました。
      入学してからは、東京薬科大学キャンパスの魅力にどっぷり。ドラマの撮影にも使われるくらい、校舎がとにかくキレイで居心地が良いんです。
      その面だけ見ても、東薬にして良かった!と思えるほどの環境の良さです。最初から薬科大への進学を志していた私ですが、オープンキャンパスに行ったり先輩方の話を聞いたりと色々検討して、東京薬科大学が自分に一番あっていると思い受験、無事入学しました。
      最後の決め手になったことは何よりも私立薬科大学の中で一番古い歴史で培われた実績に信頼感が持てたことと、大学院への進学率が高く信頼できると感じました。
      また、東京薬科大に行くと言うと親が喜んでくれたのも決心のひとつになりました。
      悪い
      入学してみて感じるのは、医療で人の役に立ちたい、と真剣に勉強に取り組む人が多いことで、私自身も励みになっています。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      卒業研究の期間が他の私立薬学部より長いので、思いっきり実験することができます。実習でも多くの実験が組まれていて、充実した日々になることは間違いないです。その分勉強も大変ですが、ともに乗り切った友達との絆はほかには代えがたい大切なものです。
      一般的な大学のように、授業ごとに生徒が教室を移動する形式ではなく、クラス別にホーム教室が決まっており、先生が授業ごとに入れ換わる高校と同じ形式です。すごく楽ちんです(笑)
      求めればいくらでも出来る環境が整っています。沢山実験して学会で発表する人もいれば、マイペースに実験を楽しむこともできるので、自主性があります。
      基本的に薬学部は国家資格を取得するので、薬局および病院就職には困らないです。ただ、企業就職を希望する場合は多少忙しくなりますが、大半の人はうまく乗り切っています。
      悪い
      正直これは悪いですね。最寄駅は一応3つありますが、どの駅からも遠く、徒歩では厳しい距離です。バスに頼らざるを得ないので、雨の日は移動時間が読めず、不便だと感じています。
      赤レンガが青空に映えて、キャンパスは本当に美しいです。有名な映画やドラマによく使われているので、まれに撮影隊に出くわします。
      基本的に、まじめでおとなしい人が多い印象です。入学時に国家資格取得を目指してきているので、自然とそういう人たちが集まるのだと思います。男女別学なのは個人的には廃止してほしいです。出会いがない!!(笑)
      薬剤師免許を取得し、社会に安心安全な医薬品を提供するために、座学や学生実習、病院および薬局実習がぎっちり詰め込まれています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      身バレがが怖いので、これはパスで。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な研究室があるので、パンフレットを参照してください。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていません。早く就活終わらせたいです。
    • 志望動機
      医療系学部の中で、将来の進路の幅が一番広かったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      学校の勉強だけで充分です。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業にお任せしていました。下手に塾などを利用すると全てが中途半端になるので。

投稿者ID:119418
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強は大変ですが、資格を取るためには必要なのかと思います。
      カリキュラムも整っているとは思いますし、自分の頑張り次第で資格は取れると思います。
      事前に予習しておかないとわからない授業もあります。
      ほぼ必修なので履修登録は困らないと思います。
      授業はあまり何言ってるのかわからないですが、テスト前に必死に勉強することが大事です。
      薬局に就職する人が最も多く、病院に就職する人もいるかな程度です。
      製薬会社に就職するパターンはほぼ聞かないですが可能ではあるようです。資格を取れればなんとでもなりそうです。
      周りは森です。
      なにもないですが、自然豊かという面ではいいかもしれないです。
      都心の方に通っている大学生とは全く違うキャンパスライフになると思います。バスでしか行けず、とても並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。
      悪い
      歴史を感じますが、きれいではあります。
      たくさん棟があって最初は教室に行くのが大変ですが、慣れます。
      悪い
      男女別れてるので出会いはあまりないです。
      他の学部の方と比べると大変な大学生活なので友達同士の絆は深まります。
      悪い
      サークルの数は少ないです。
      よくわかりません。
      サークルよりもバイトを頑張っている人が多い印象です。
      一年次はほぼ必修で数学化学生物物理英語など学びます。
      高校の延長の部分もありますが、難しいです。
    • 志望動機
      自身が小さい頃から体が弱く、薬の副作用でも苦しんできたので、その経験を生かして薬剤師になりたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      研究室は幅広くあり、自分が学びたい分野や研究したい分野を見つけやすい。研究室選びには、3年生までの成績がとても大事なので注意しましょう。
      平日1-3限は講義、午後は大体実習やゼミで、早くて15時半、遅くて19時に終わる。質問などに親身になって教えてくれる教授が多い。講義は、分かりやすく丁寧なものもあれば、ずっと教授の背中みることになるようなものも少しある。
      その他に補講や再試など、フォローを沢山してくれる。全体通して、講義と先生の指導には満足している。
      自分はまだ参加したことないが、企業や行政や臨床などで活躍する卒業生がこまめに講演がある。卒業生が多く、非常に多くの場所で活躍しているので、これぞ東薬の強みかと思う。また、学内にキャリアセンターがあり、いつでも相談ができる。そこでは、進路相談や面接練習などもでき、サポートは十分だ。
      悪い
      お察しの通り、東薬にそれは求めてはいけない。
      一度入ると出にくい、駅まではバスだし周辺は大自然と畑。教授たちがよく自慢げにいうのは、東薬は日本一、学生が校内にいる学校である。(実際自分も、週一で朝8時半から夜9時半までいる)
      ラウンジや食堂、図書館などどれも広い。医療機器は国公立には劣るが、それでも教授たちは充実しているといっている。
      部活に入ることは強くおすすめ。ゼミや研究室以外、男女別に授業が展開するので、異性の友達が欲しければ。
      いきたくなければすべてパスすればいいけど、新入生歓迎会や東薬祭など盛り上がり、とても充実している。
      3つ学科がありますが、細かいことは研究室によって変わってきます。
    • 志望動機
      従兄弟が病院をつくることから、自分も薬局を作ろうとなって、高3で薬学部に進むことを決めることに至った。本当は文系に進む予定だったから勉学が追い付かないかなと思ったが、東薬の勉強のフォローは手厚いし、学校が楽しいから、今は本当に薬剤師となって人助けしたいと思ってる。こまめにいい学校入ったなと思ってる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      自然豊かでのびのびと学ぶことが出来る。
      交通は少し不便だが大きい植物園や図書館、講義室などの設備は充実してる。
      外部の方がきて授業してくれる機会がおおい。1年では薬剤師に必要な素質を学ぶための授業がおおい。1年の後期から実習が始まる。実習も充実してる。
      サークルは少なめ。
      先輩も先生も面倒見がいい人がおおく、とても頼りになる。
      外部講師の授業が充実してる。
      ゆっくりに授業を進行してくれるせんせいが多いため、取り組みやすい。
      面白いないようのゼミナールがおおい。
      面倒見はいいと思う。
      周りがしずかでなにもないため、のびのびとキャンパスライフをおくることができる。しかし、豊田駅からバスのため通学は不便。
      研究所など施設は充実してる。
      植物園がありかなり大きい。
      友達、先輩はみんな良い人がおおい。面倒見がいい。
      サークルは少ないが、充実してるとおもう。
      薬のことなど薬剤師に必要なことを学ぶことができる。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      23期入学までは、学科が4年時以降に決まるので答えかねる。必ず選択しないといけない方式だったので選択したが、1年時では学科は決まっていない。
      悪い
      決められた講義時間内で講義内容が終わらないため、講義後に各自でやる内容が多いです。
      仕方のないことですが、もう少し工夫があればなと常々思います。
      例年国家試験はかなりの割合で受かっているので良いかなと。受かりそうのない学生には受けさせないで、合格率を上げるなどの小細工もしていないので良い。
      悪い
      駅から遠い。周りに店舗などがないので昼食を取る場所が構内の学食やマグノリアだけなのが不便。
      設備は充実。実験器具などもたくさんあって良い。校舎があまり新しくなく、特に部室棟の方などは古いなと感じる。
      将来対人業務にあたる薬剤師になる人が多いので、少なくとも必要なことはしっかり話す人が多いなと感じる。故に友人関係が築きにくいとは思わない。
      悪い
      ほぼ単科大学なのでサークルが沢山ある感じてはない。学園祭も単科大学らしい規模。
      薬学部(薬学科)としては、名前の通り薬剤や疾病、生物学系統を学ぶ。1年時では数学、物理、英語などは勿論、選択で法学、倫理、哲学、社会学などの文系的な科目、また美術デザインなどの美術系科目も浅い内容ではあるが大まかな内容を学ぶことができる。
    • 志望動機
      公募推薦で併願が可能だったから。第一志望は別の大学の別学科。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬科大なだけあって、勉強しやすい環境にある。先輩方も学んできたことが同じなので気軽に大学のことについて質問しやすい。
      基本的にどの先生も授業がわかりやすい。
      特別講師による授業が1年のうちにあり、将来どのような道に進みたいのか参考になる話が聞ける。
      任意参加では無いため、将来何になりたいか決まっている人はあまり意味の無いような気がする。
      研究室が多く、ゼミも沢山あるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      就職率はとても高い。
      薬科大だけあって、病院薬剤師など自分の進みたい職の話を詳しく聞ける。
      悪い
      山の中にあり、アクセスは良くない。
      周りにコンビニやお店などないが、空きコマが少ないので困ることは無い。
      良くも悪くもない。
      研究に必要な道具は揃っているので、困りはしない。
      友人関係はその人による。
      恋愛は男女クラスが別れているので難しいが、来年度から体制が変わるのであまり参考にならない。
      イベントはこれといって多い訳では無いが、学祭は3日間行っている。
      サークルはあまりなく、部活の方が多い。
      1年次では基本的な知識をみにつけ、土台を形成していく。凄く難しくは無いが、ちゃんと勉強していないとついていけなくなる。
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったため、薬科に特化した大学に入学したら学びやすい環境があると感じたため。

13921-30件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部