みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬物薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

薬学部 医療薬物薬学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(29) 私立大学 1332 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
2921-29件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      とにかく勉強するので実力はつきます。また、免許取得のための授業もあるので、役に立ちます。大変ですが達成感があります。
      授業は70分なので、グダグダにならずに授業がきけます。先生もしっかり時間通りに来るので、無駄な時間がないと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数は多いと思います。ジャンルも様々なので、自分のやりたいことがわからなくてもどうにかなります。研究室の色も様々なので楽しいです
    • 就職・進学
      ほとんどの人は就職できますが、サボるとそれなりのペナルティがあります。それまでにふるいにかけられるので、まずは卒業できるように勉強です
      悪い
      駅からは歩いてはいけません。時間がかかります。スクールバスに乗らないと学校にはいけないところが面倒です。お金も、かかるし
      実験室は充実していると思います。特に、事前実務の授業の施設は充実していると思います。最新の器具もあるところはあるのでいいと思います
    • 友人・恋愛
      男女別学なので、同性の友達はかなりできます。サークルや部活に参加すれば異性との出会いもそれなりにあります。ただ、学部が少ないので噂はあっという間に広がります
    • 学科で学ぶ内容
      化学や物理、生物の基本的な勉強から応用まで。実習では主に実験をやってます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      深海の物質を合成したりする。核酸と合成の2つのチームに別れて好きな方を選べる
    • 志望動機
      入りたい研究室がここの学科だったから。メンバーで考えて決めた
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習を何日もやった。AOは頭があんまり良くなくてもキャラクターで受かる可能性が高いから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      勉強が好きな人には向いていると思う。将来何がしたいか決まってない人でもとりあえず勉強だけはすごいやるから実力はつくと思う。
      こんな講義いるのかっていうのがいくつかあるけど、授業移動が全くないので教室がわからなくなったりといったことはなかった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても忙しいが力はついてるとおもう。発表や課題もでるから勉強好きな人にはうれしいと思う。バイトはできないかそれないけど。
    • 就職・進学
      資格さえ取れればほぼ就職は気にしなくて良いと思う。企業に行く人は院にも行ってる人が多いけど。まぁほとんど就職してるから気にしなくても大丈夫
      悪い
      最寄駅からはスクールバスやバスに乗らないと学校につかない。だからバスの時間を気にしなきゃならないのが大変
      実験室はわりと色々そろってるので良いと思う。ただ古い部屋と、綺麗な部屋がある。機械は最先端かもしれない
    • 友人・恋愛
      3年まで男女別学なので同性の友達はめっちゃできる。彼氏彼女もいるひとはいるから出会いもサークルとかでそこそこある
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理、生物の基礎から応用までと、その実験をひたすらやった。実験は大変だけど。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      核酸と有機合成。何か深海の物質を人工的に合成しているらしい。
      薬局とか
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1番身近だし、資格を活かせると思ったから。でもまだ迷っている
    • 志望動機
      とにかく薬剤師の資格がほしかったから。それだけ。
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をひたすらやった。あとは作文の練習

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      資格を取るのに必要なことを学ぶことができます。ただ、勉強の量がはんぱじゃないので好きにならないとやっていけないかも
      基本的に、ほとんどが必修の科目になるので選択授業はあまりないです。授業移動がほぼないに等しいので、そこは楽かも。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類は充実しているので、自分に合っている場所を見つけることができると思います。研究室ごとに多くの行事があるので、研究以外でも仲間と楽しむことができると思う
    • 就職・進学
      資格さえとれば問題はないと思う。大手企業にOBが多くいるらしいので、研究室によっては就職しやすかったり。
      悪い
      学校がかなり田舎にあるので、駅から遠くて不便。バスをつかわないと通えないので交通費がかかるかも。田舎なのでまわりが静かなのは良いと思う
      最近、実験室が新しくなったりして、実験器具が最新のものが多いです。ただ食堂が二つしかないのでいつも混んでいます
      悪い
      男女別学なので異性とのかかわりはほとんどありません。ロッカーなどすべて別々なので・・・でも同性の友人はかなりできます。
      生物、化学、物理、数学など理系科目をもとに薬学を学ぶ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      深海の物質を人工的に合成する研究をしている
    • 志望動機
      薬剤師免許がほしかったから。将来医療系の仕事がしたかったから
      早稲田塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習を徹底的にやった。筆記試験の対策もした

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬剤師になりたいという思いが強い人にはいい大学だと思う。留年率が高いといわれているが、しっかりと計画を立てて勉強できれば問題ない。
      講義・授業に関しては先生次第だと思う。私にとってはとても充実していたが留年率がとても高いため、成績におびえる日々である。
      自然に囲まれていてとても良い環境にあると思う。その反面、駅から遠いためバスを利用しなければならない。歩くこともできるが、坂道がとてもきつく20分以上かかってしまう。
      新しい建物が次々に建っており、ドラマや映画の撮影に使われるくらい食堂もとてもきれい。とても広い薬草園があり、よくお年寄りが散歩にきている。
    • 友人・恋愛
      4年生までは男女別学で、人数もほぼ同じためカップルがとても多い。学校内に元恋人と現恋人がいるような人が多いので少し気まずい。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは多種多様で自分のやりたいことができると思う。多くの人とつながることができる良い機会になる。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の差はほとんどない。薬学部なので薬剤師になるための知識を学ぶことができる。
      薬物生体分析学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高速液体クロマトグラフィーや蛍光光度計、吸光光度計を用いた研究ができる。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいから薬学部を選んだ。学科は4年生のとき、研究室を選ぶと自然に決まってしまう。
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦だったため、過去問と面接の対策をした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      研究室所属前には、アドバイザーという先生が1人ついていて、すごく勉強面でも生活面でも支えてくれます。
      色々な分野の研究室の先生方が授業してくださります。自分の得意分野、苦手分野を見つけ出すことができました。
    • 研究室・ゼミ
      4年の後期に研究室が決まり、自分の興味のある研究室に所属します。自分の所属したい研究室がある場合は、自己推薦でいくか良い成績をとり、自己の力で所属しなければなりません。
    • 就職・進学
      卒業試験をクリアすることで、国試に向けた勉強ができます。また、就職状況も自己のなりたい職業になることができています。
      悪い
      山奥にあり、バスでのみしかいくことができません。最寄駅からは、かなり距離があり、歩いていくには少し大変な距離です。また坂道が多く、とても大変です。
      新しい施設もあります。ただ低学年時授業で使用する教室は、老朽化ぎかなり目立ちます。
    • 友人・恋愛
      男子部女子部と分かれていますが、サークルや東薬祭や部活など男女で仲良くなる機会は多くあり、とても男子女子と垣根が少ないかとおもいます。
      サークルやイベントは充実しています。また、東薬祭という文化祭は芸能人も呼び、本当に大学全員で楽しむ印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、総合的な勉強をします。二年時以降は、実験がはじまり、自分の興味のある分野が自分で把握できるようになります。4年次では、自分の興味ある分野で卒業論文を書きます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      病院で病院薬剤師として、病棟担当を持ちながら、チーム医療に参画していきます。
    • 志望動機
      昔から薬剤師に興味があり、薬科大学で薬剤師になるための勉強をしたかったからです。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはいい大学だと思います。ただ留年率が高いことや立地がとても悪いので、都心の華やかな大学とは比べ物にならないです
      特に可もなく不可もなくという内容です。基本的には自分自身で勉強していくしかありません。思っている以上に勉強は大変です
    • 研究室・ゼミ
      とにかく内内で固まろうとします。また入る研究室によって将来の就職先が決まると言っても過言ではありません。
    • 就職・進学
      OBが多く、歴史がある学校なので就職では有利になる事が多いです。入る時の難易度から考えるとお得な大学です
      悪い
      八王子の山奥にあります。 主要な駅からはバスを使わないといけません。 近くにコンビニもないためとても不便です
      比較的新しい校舎と昔からある校舎が混在しています。 校舎が広いために教室移動が面倒に感じる時がよくあります
      悪い
      とにかく世界が狭いので、なにかおきたらすぐに噂が広まります。 自分から積極的に外の世界と関わらない限り出会いはありません
    • 学科で学ぶ内容
      薬学についての基礎知識や化学、物理、数学など幅広く学びます
    • 志望動機
      薬剤師の免許がほしかったため。卒業生も多く就職に有利ときいたため

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      研究室も実験をしっかりやるコースと文献調査メインで国家試験対策に力を入れるコースがあり、自分が集中したいことに集中できる環境です。一学年の人数も多く、友達もたくさんできます。また、歴史のある学校であるため、さまざまな企業、病院、薬局に先輩がいることも安心です。
      選択授業なあまり多くなく、カリキュラムな決まっていて授業を受けます。講義はポイントが分かりやすいものが多く、国家試験への対策もためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室があり、自分の興味や雰囲気にあった研究室を選ぶことができます。4年次から研究室に配属され、研究にも力を入れているところが多いです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業に就職実績があります。研究職やMR、開発職など職種もさまざまです。また病院などとの繋がりもあります。
      最寄駅からは少し遠く、歩いて行くのは時間がかかります。またコンビニやお店などは遠いです。山の中にあり、あまり周りに何もないところです。最寄駅にはショッピングモールができたので、少しは良くなったかもしれません。
      薬学部が6年制になって、臨床に即した実習などもできるように、新しく教育棟が出来ました。綺麗な教室、実習室で授業が受けられます。また、模擬薬局や調剤室、注射室などもあるので、実務実習に行く前も、現場に即した練習ができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などはそこまで盛んではないのですが、授業や実習を通じて、人と関わる機会が多いです。このため、いろいろな人と仲良くなれて楽しかったです。文化祭などは、一年生が主体で行うので、そこで他の学部の人や違うクラスの人とも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は薬学の他に一般教養がありますが、その後は薬学の授業がほとんどです。実習も多く、少し忙しいです。テストなどは難しいものもありました。卒業試験は他の学校と比べても難しい方だと言われているようです。卒業試験に合格できれば、国家試験は大体大丈夫です。
      化粧品メーカー 研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      健康な人も使うものに薬剤師として携わり、病気の悪化の予防などに携わりたいと考えたため
    • 志望動機
      薬学を学んで、新しい薬を作りたいと思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、あまり対策はしていませんでしたが、化学や数学を重点的に勉強していました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      研究の道で大きな実績を残している先生方の考え方を聞くことができる。 設備に関しても、特段優れているわけではないが一通りそろっている。
      単位数が規定されているため興味のある分野のみ選択して学ぶというスタイルではない。 →結果として、食わず嫌いの分野も接触の機会があるため意外な発見につながる。
    • 研究室・ゼミ
      当たりはずれが大きい。 自分の本当に興味のある分野の研究室でないと、つらい。 一方、興味のある分野であればとことん追求可能な環境が整っている。
    • 就職・進学
      薬局・病院・企業とバランス良い進路。 ここまで選択可能な大学は少ないようにおもう。 卒業生が多いため、就職先に先輩がいることが多い。
      悪い
      最寄り駅が辺鄙。 かつその駅からのアクセスも悪い。 坂の上にあるため、自転車での通学は非常に大変である。 →バスの利用が基本
      6年制に対応するため実習設備が大変充実している 各研究室における設備も充実しており、最先端の研究を追求できる。
    • 友人・恋愛
      大学の周辺に何もない。 →よって、帰宅途中にあそびにくい。 他学部、他校とのつながりにかんしては、自分から積極的に動かない限り皆無
    • 学科で学ぶ内容
      低学年時は基礎的な内容 高学年に進むに従い薬の機序など実践的な内容が入る
      6 : 4
      製薬、研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の技術により、世の中に影響を与えたいから
    • 志望動機
      希望する就職先に最も近いと思ったからです
      一般入試
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      国立の薬学部を想定して苦手をつくらず勉強しました。

投稿者ID:191466
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬学部と言えばどこもそんなに大差は無いかなと思いますが、とにかく自由な時間が他学部に比べて少ないです。他の大学や他の学科のようにいわゆる「自由な大学生」になることを求めている人にはお勧めできません。再試験や再履修を抱えず順調にそれなりの成績を維持して進級している人の多くは、勉強を第一に学生生活を送っています。サークル加入率もほぼ半分くらいです。活発とは言えません。閉鎖的な学校だからか、人間関係がギスギスしている場面もちらほらと見かけました。ただ、勉強や国試に関しては、今年は合格率が下がりましたが、実績はある方かと思います。
      悪い
      講義は先生ごとの良し悪しがあるようです。とんでもなく上手な先生も居れば、何を喋っているか聞き取れないような先生も居ました。ただ、質問に行けばたくさん時間をとってじっくり対応してくれる先生が多いです。講義そのものの質に関しては、講義を受ける側の気持ちや姿勢によると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ本格的に研究室へ通っていないのであまりわかりません。ただ、研究室の数は多いので、選び甲斐があるかと思います。実際の研究内容に関してはよくわかりません。
    • 就職・進学
      就職は保証されているようです。この先薬剤師は余ると言われており、先のことはあまりわかりませんが、現状としては就職活動で世間一般のように物凄く苦労するということはないようです。去年就活をしていた人は「内定がとれてとれて仕方ない」という状況だと、ある先生が言っていました。
      八王子にあり、田舎なのでアクセスは悪いと思います。最寄駅は3つありますが、どこもそこからバスで行くため、直線距離は近くても時間がかかる印象です。ただ、朝、夜のラッシュとは重ならない(重なる人も居ますが…)のはいいです。
      ちょこちょこ工事をして、きれいになりつつあります。外観はきれいな方だと思います。たまにドラマ撮影に使われたりします。ただ、学食や生協は昼の時間帯があり得ないほど混むので、学食の席が足らないこと、生協のレジが長蛇の列になること、なんてザラです。試験が近いとコピー機も混みます。そういったよく使う必要設備は少し足りないような印象です。
      悪い
      皆がそうというわけではありませんが、一部「個性的な方」がいらっしゃいます。理系に変わり者が多いというのはあながち間違っていないなと思います。私立、公立、男子校、女子校いろいろな所から進学してきていますが、公立が少ないイメージで、お金持ち(私から見ると、ですが)が多いため最初は壁のようなものを感じました。かつ、大凡大学生とは思えないような「ハブリ」をしている人も中にはいます。良い友達も勿論いますが、そういった悪い面ばかり目についてしまい、あまり満足していません。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年までは生物化学物理を詰め込むイメージで、教授も言っていましたが、三年生まではとにかく詰め込み詰め込みなので、はっきり言って結構きついと思います。暗記モノ科目が多いので、大変です。基本的に半期につき14科目くらいなので、中学生みたいな感じです。
      応用生化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ本格始動していないためほぼまったくわからない状態です。
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦でいけるということが一番大きく、下り方面で、がんの研究をしている研究室があることです。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      あんまりがりがりやった記憶はないです。とにかく指定校推薦の基準に達するように3年生の定期試験を頑張ったくらいです。

2921-29件を表示
学部絞込
学科絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部