みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療衛生薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療衛生薬学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い一番は歴史のある大学のため,就職活動をしていた際卒業生に出会う事も多く,大変親身になって話を聞いてくれる先輩方が多くいると感じました。周りが山に囲まれているため,学内では勉学に集中できる環境が整っていると思います。しかしそれはデメリットでもあり,閉鎖された空間にいるため,噂はすぐまわったり,試験期間には学内の雰囲気が一気に暗くなります。
講義・授業普通授業内容は良い悪いは先生次第だと思います。ただ1年次から始まる実習(実験)は勉強したことが身に入りやすいものになっており,手を動かすことが好きな人にはもってこいだと思います。ただCBTや国家試験に向けた対策授業は外部に委託しており,その点は大学としてもう少し工夫があるといいのかなと感じます。
アクセス・立地良い立地は正直悪いです。駅からバスで向かわなければならず,雨の日はバスも結構混んでしまいます。また学内に一度入ってしまえば,大学の生協,食堂しかないので,遊ぶ場所はありません。しかし山の中にあるので,周りは静かで勉学に集中するにはいいと思います。
施設・設備良い校舎はよくテレビ撮影等に使われるなどレンガ造りできれいです。中はやや古い場所もありますが,食堂は最近改築され,広くなりとても綺麗です。また歴史が長いせいか,実験器具は豊富にあり,研究をする環境としてはとてもいいと思います。レストランマグノリアのから揚げは本当に美味しく時々食べたくなるほどです。
友人・恋愛普通学生はメリハリがついている人が多く,遊ぶときは遊び,勉強するときはする人が多い大学なのではないかと思います。基本的にみんな明るい子が多いと思います。閉鎖空間であり,授業は3年まで男女別のため部活内での恋愛が多い気がします。
部活・サークル普通大学が薬学部のため,勉学を優先しなければならない人が多いので,毎日練習といった部活はないです。どの部活も適度に活動している気がします。最近はボランティアサークルも発足したみたいで,自分たちで新たなサークルを作ってみんな楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるため基礎から発展まで大学6年間で学びます。また5年次には病院と薬局に実習に行きます。
所属研究室・ゼミ名生化学教室
所属研究室・ゼミの概要関節リウマチにおいて細胞レベルでの研究や,皮膚における皮脂分泌に関して細胞レベルで研究を行っています。
志望動機薬剤師になりたいというよりは薬のことを知りたいと思って志望しました。また当大学は実験を取り入れた授業を多くカリキュラムに取り入れていたことも志望理由のひとつです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での入学のため,面接対策しかしていない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通面倒見が良い大学だと思っています。試験は想像してたよりも多いです。また、授業のコマ数も多いです。文系の大学生の何倍もの勉強の時間が必要です。続けていくのには覚悟が必要。半端な気持ちで入学すると痛い目にあうと思います。薬学部は大変なので入ってよかったーっていう人より別の学科選べばよかったと言っている人の方が多いです。また、留年率は多く、1年で10%はいなくなります。卒業試験も難しいため、国試をうけるためには多くの難関に立ち向かわなければなりません。
講義・授業悪い効率の悪い授業が多いと感じるが良い先生はいる。アドバイザーの先生もいて、何かあれば相談できる。
研究室・ゼミ普通4年で研究室の配属先が決定する。研究室によって様々である。人によっては泊まり込みで実験を行う人もいる
就職・進学良い卒業生は様々な大手企業や病院への就職実績がある。
アクセス・立地悪いバス通学。通学はしにくい。自然に囲まれている。
施設・設備悪い最近改装が進み、キレイになってきている。
友人・恋愛普通部活や研究室仲良い。
学生生活普通充実。
学科で学ぶ内容薬学
就職先・進学先考え中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが細かく設定されており、今の社会に求められている薬剤師の育成にとても力をいれているとおもう
講義・授業良い臨床経験の多い先生も多く、よりリアルな話を聞けたり実習も充実していよい
研究室・ゼミ良いゼミも研究室も充実していて自分の研究も心置きなく十分におこなえる
就職・進学良いサポート体制はしっかりしており、学生の意見を聞いてくれる設備がある
アクセス・立地悪い山の中にあるためバスなどを使わないといけないのが少々難点ではある
施設・設備良い設備が充実していて、物足りなく感じることはほとんどないのでよい
友人・恋愛良いサークルや委員活動などが盛んで幅広い関係をきづきあげることができる
学生生活良いとても充実していて、それぞれの特色がとてもある。学祭ももりあがる
学科で学ぶ内容身体のことから、薬物の作用やその機序など細かいとこまでやる。病気のこともしっかり学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療に興味があり、特に治療には欠かせない薬という分野で活躍したいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通いいところ、悪いところを総合するとこれくらいかと思います。環境、卒業は多少厳しいですが、卒業後に就職先がないってオチはないのでコストに目を瞑ればアリだとは思います
講義・授業普通講師によって、当たり外れが大きい。教える事に向いている人と、研究一筋みたいな人が混在しているので、最終目標の国試合格には一丸とは言えない
研究室・ゼミ良い視野を広げる、最先端に触れるという機会には恵まれているかと思います。1年後期から3年後期まで、だいたい7-8種の中から2個ずつ取っていく形です。比較的、教え方のうまい先生がついています
就職・進学悪い薬学生の利用できる時間にはほぼ開いてません。資格サポート、自己分析の講座くらいでしょうか。企業紹介、ES、面接などの本活動のサポートは、成績順です
アクセス・立地悪いバスか自転車がないと厳しいです。山のてっぺんにある大学なので
施設・設備悪いとにかく食堂、生協が混みます。人数が多く、時間割が全員一緒なのでキャパが足りてません。部活棟は改修があまりされず、あまり快適とは言えないところも多々あります
友人・恋愛普通サークルなどの何らかの活動に入っていれば比較的恋愛には結びつきやすいかと思います。講義はほぼ全員同じものを取る事になる、なんとなく席位置が決まってくるので友人関係は自然と出来てきます
学生生活良い人数の多さ、大学の広さからイベントは多いかと思います。その分出費が多いので、学費以上のコストが大きいことを覚悟してください
学科で学ぶ内容薬学、生体、衛生環境、食品など健康に関することが中心です。その他にも医療人としての倫理、法制、製剤のための物理、化学などを各学年に合わせて行います
就職先・進学先調剤薬局が3-4割、ドラッグストアが2-3割、病院10%企業15%くらいです。私は薬局を選びました。
志望動機入学後、、4年から細かく分かれていきますが、どの教授についていきたいか、どんな就職先につきたいかで選ぶ事になります。教授を選んだらこの学科だった、というシステムで、選んだ学科により学ぶことが変わることはありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強や学生生活をサポートする施設もあり、色んな悩みを相談できる環境が整っている。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い学外からの特別講師による講義を多く取り入れている。企業への就職活動のサポートもある。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い企業への就職を重点に置いてあるが、臨床現場への就職活動のサポートも多岐にわたる。
アクセス・立地良い山々に囲まれ、近くには薬草園もあり勉強には最適の環境である。
施設・設備良い比較的新しい棟で授業が行われている。トイレも工事し非常にきれいになった。
友人・恋愛良い部活や研究室では同じ志を持った仲間が数多くいるので、切磋琢磨しあえ良い関係を築ける。
学生生活良い学園祭では芸能人や有名アーティストによるトークショー、音楽祭などが催される。他にもさまざまな企画がある。
学科で学ぶ内容1年?3年で基礎となる分野の勉強をさまざまなアプローチ法で学び、4年からは臨床現場を意識した講義、実習が増える。5年で実際に外部で長期の実習を行い、6年ではひたすら卒業や国家試験に合格するため勉強する。
就職先・進学先特になし
志望動機地元に薬学部がなかったのもあるが、そこならではの講義を聞けたり、勉強が出来ると考えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良いこれと言って不満はないが、アクセスがもう少し良くなると良いと思う。勉強に対するサポートもしっかり行ってくれるのが有り難い
講義・授業良い講師により問題の解き方を教える技術は多少異なるため、国家試験対策は完璧であるとは言えない
研究室・ゼミ良い講義で取り扱わないが、就職してから必要になるチーム医療についての知識などを学ぶことができ、満足した
就職・進学良いOBやOGはたくさんいるため、就職先についての情報やサポートは豊富にあると感じられる。
アクセス・立地悪いスクールバスは日曜日は運行しておらず、中央線ユーザーは日曜日に大学に行きたくても通いにくい
施設・設備良い実験に使う材料や実験設備などは、充実しており、特に不満はない
友人・恋愛良い入学時は男女別学のため、比較的男女比は均等に近くなっている。
学生生活普通学業が忙しく、イベントやサークルが非常に充実していたかどうかで考えると、すこし足りなかったようにも感じられる
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、薬理、衛生、病態と薬物治療、実務、薬剤、法規などの領域の勉強
志望動機伝統ある学校であり、国家試験合格率も低くなく、自然豊かなキャンパスに魅力を感じたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通試験が難しいので安易な考えで入ってきた人はとても苦労しています。
ほんとに、薬について学びたい、薬剤師になりたいと思っていないと厳しいです。
周りの人たちも試験期間苦労しています。 -
講義・授業普通プリントを自分で印刷することが多く、
忘れてしまうとわりと暇です。
冊子を配布してくれる先生もいます。
課題については普段はあんまりありません。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後半から始まります。
ゼミは1年後期から定期的にあり、抽選で決まります。
1週間ほどずつしかないので、課題や試験がないものが人気になっています。 -
就職・進学良いこれは、まだ就活していないのであまりよくわかりません。
過去のデータでは病院に行っている人が圧倒的に多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は3つあるのでいいですが、そこからバスで10?15分かかるので大変です。
道が混んでいるときや、朝、雨の日はとても時間がかかります。 -
施設・設備普通実習室はとても設備が整っています。
普段の教室や食堂などではWi-Fiも使えるので、みんな活用しています。 -
友人・恋愛普通薬学とあって、似た者同士が多く集まる傾向があります。
1年の時の文化祭では多くのカップルが誕生します。 -
学生生活悪いサークルはこれといって目立っているものはありません。
実習が忙しいということも関係していると思います。
その分みなさんバイトに励んでいます、
学科で学ぶ内容1?3年はほぼ必修科目で午前の授業が埋まっています。
水曜の午後などに、必要な選択科目を選んで単位を取る感じです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い最初は男女別に学部が別れていて、男子だけで楽しめるし、学年があがったら男女の付き合いもできて楽しい。
基本的にのびのび大学生活を送ることができ、家での飲み会も多く楽しい大学生活だった。 -
講義・授業普通良くもなく悪くもない印象だった。とりあえず授業をして、先生たちも無難に終わればいいという印象があった。正直誉められる授業ないという印象。単位に関しては有機化学のある先生が厳しい。ある程度の期間対策や本気で取り組まないと単位を落とします
研究室・ゼミ普通正直やる気あるとことないとこの差が激しい。ある程度有名な研究に入らないと研究職は厳しいと思う。
本気でやるならやるでやらないならやらないで自分のキャリアプランを考えて研究コースか研究しないコースに進んだほうがいい。
自分は研究職も考えて研究コースに入ったが、正直やらなくてもよかったと後悔しています。 -
就職・進学普通MRに間違いなく強い大学だと思う。同じくらいの偏差値の薬学部の大学を受かったら間違いなく自分の大学を勧めます。
研究職につきたい場合は偏差値高い大学に入学したほうがいいです。研究職に全く就けないわけではないが。 -
アクセス・立地悪い八王子の山奥で田舎です。ただ大学生活は凄い楽しかったです。みんなで宅のみしたりして、充実した時間だった。
施設・設備普通正直わからない。そんなに真面目でなかった為、設備や施設を使いこなせてなかったと思うので。ただ普通に生活する上で不便はなかったです。
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、凄い楽しい大学生活を送ることができたと思います。
恋愛もしようと思えばできる環境です。 -
学生生活普通充実でした。先輩、後輩仲がよく、いまでも会ったりします。かけがえのない友人ができると思うので、部活には入ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次基礎系、2年次は漢方等3年次は製剤、4年次は実務実習、5年次は病院実習、薬局実習、研究、6年次は卒論と国家試験対策。
就職先・進学先大学病院。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、企業に行きたい人にはとてもいい大学だと思う。他の大学に比べて企業への就職率が高く、伝統ある大学なのでOBOGも東京薬科大学卒が多いことも強み。
講義・授業良い国試を意識した問題を解ける。
毎日1限から6限まで授業と実習で埋まっているが、確実に将来の役立つ内容なのでよい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は四年のCBTが終わってから本格的に始まり、教室が60ちかく?あるので、自分のしたい研究をすることができる。
就職・進学良い授業の中で大手企業で働く先輩が特別講師で来て頂き、面接の印象やどんな人が求められているかを具体的に教えてもらえるなどのサポートがおります。
アクセス・立地悪い豊田駅、堀之内駅からバスなので歩いていけないのが不便。
学生生活良い都内と違い、敷地が広いのでコート、野球場、体育館などが充実している。サークルもたくさんあり好きなサークルを選ぶことができる。また、他大学合同のインカレと違い、テスト前の活動は無くなったりテストの資料がもらえる。東京薬科大学自体人数がとても多いので、同期も先輩もいい仲間がたくさんできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価悪い立地が悪すぎる。また、無駄とも思える授業もあるが、男子部と女子部で分かれているため、勉強には集中はできると思う。
サークル活動、バイトを学校生活と両立して行くのは、人によっては相当負荷がかかる。 -
講義・授業普通先生によっては、よくわからないことがあるので要注意。
あと、実習は長引くことが多かったりする。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分以上かかり、バスや自転車での通学が必須。
学校周辺には何もなく、遊ぶなら、駅周辺まで行かないといけない。 -
施設・設備良い体育館が小さいこと以外、不便なことはない。
友人・恋愛普通男子部、女子部で分かれているため、サークルに入らないと恋愛はあまりできないことも。
学生生活普通サークル(公認のもの)は他の大学に比べ、少ない。
学祭では、有名人も呼んだりしていた。
学科で学ぶ内容1年次は、薬剤師の知識を学ぶというより、それを理解するための知識を勉強する。
2年次から、その内容がどんどんコアなものになっていく。
4年次で、自分の専攻を決めて、研究室に入る。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。