みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療衛生薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療衛生薬学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通様々な研究があり、多くのことを学べる学科だと思う。授業中は3学科の中では1番うるさく、集中できない時もあるようだ。
講義・授業良い丁寧に説明してくれる先生が多い。講義も事前に学生用のサイトにスライドを載せてくれてる先生が多く助かる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究が始まり実習以外は研究室にいることが多い。忙しさは研究室によるけど学会発表とかもあり、かなり充実した時間となる。
就職・進学良い薬剤師資格を取ることでかなり進学実績が良い。進学実績はあまり良くないかもしれない。1年生から6年生までに20%が留年すると聞いたことある。
アクセス・立地悪い京王堀之内駅、平山城址公園駅、豊田駅の3駅使えるがどの駅からもバスだから不便。豊田からはスクールバス出ている。
施設・設備良い校舎の外観はレンガ造りで綺麗。内観も工事しているところが多く年々綺麗になっていた。実験設備も多く充実してる。
友人・恋愛普通男女別学だから恋愛関係は限られる部分もある。だけど友人は働き出してからも連絡を取る人が多い。
学生生活普通サークルやイベント活動に参加するのは自由だから個人差がある。
学科で学ぶ内容病院、薬局の現場で必要な知識、手技、2.52ヶ月ずつの病院、薬局実習。
薬局薬剤師 -
志望動機私が志望していた研究室がその学科であったため医療衛生薬学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い資格が取れるので、生活に困ることはありません。とても大切なことです。しかし、夢見る大学生活は送れません。
講義・授業普通ほぼ必須科目なので、自分で取りたい授業などはありませんでしたが、ゼミなどで興味のある授業を取ることができる時期がありました。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。選ばなければ、就職はできます。
アクセス・立地悪いバスを使わないと通学できないため、バス並びに時間がかかります。
施設・設備普通特に不自由なく生活できると思います。新しい施設と古い施設が混在しています。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属することが、大きな違いとなると思います。
学生生活悪い単科大学なので、総合大学に比べると充実していないとおもいます。
学科で学ぶ内容薬剤師として必要な知識に加え、国家試験対策勉強などほぼ全て必須科目です。
志望動機学科は入った研究室によって、自動的に割り振られます。希望などはありません。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強や学生生活をサポートする施設もあり、色んな悩みを相談できる環境が整っている。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い学外からの特別講師による講義を多く取り入れている。企業への就職活動のサポートもある。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い企業への就職を重点に置いてあるが、臨床現場への就職活動のサポートも多岐にわたる。
アクセス・立地良い山々に囲まれ、近くには薬草園もあり勉強には最適の環境である。
施設・設備良い比較的新しい棟で授業が行われている。トイレも工事し非常にきれいになった。
友人・恋愛良い部活や研究室では同じ志を持った仲間が数多くいるので、切磋琢磨しあえ良い関係を築ける。
学生生活良い学園祭では芸能人や有名アーティストによるトークショー、音楽祭などが催される。他にもさまざまな企画がある。
学科で学ぶ内容1年?3年で基礎となる分野の勉強をさまざまなアプローチ法で学び、4年からは臨床現場を意識した講義、実習が増える。5年で実際に外部で長期の実習を行い、6年ではひたすら卒業や国家試験に合格するため勉強する。
就職先・進学先特になし
志望動機地元に薬学部がなかったのもあるが、そこならではの講義を聞けたり、勉強が出来ると考えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良いこれと言って不満はないが、アクセスがもう少し良くなると良いと思う。勉強に対するサポートもしっかり行ってくれるのが有り難い
講義・授業良い講師により問題の解き方を教える技術は多少異なるため、国家試験対策は完璧であるとは言えない
研究室・ゼミ良い講義で取り扱わないが、就職してから必要になるチーム医療についての知識などを学ぶことができ、満足した
就職・進学良いOBやOGはたくさんいるため、就職先についての情報やサポートは豊富にあると感じられる。
アクセス・立地悪いスクールバスは日曜日は運行しておらず、中央線ユーザーは日曜日に大学に行きたくても通いにくい
施設・設備良い実験に使う材料や実験設備などは、充実しており、特に不満はない
友人・恋愛良い入学時は男女別学のため、比較的男女比は均等に近くなっている。
学生生活普通学業が忙しく、イベントやサークルが非常に充実していたかどうかで考えると、すこし足りなかったようにも感じられる
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、薬理、衛生、病態と薬物治療、実務、薬剤、法規などの領域の勉強
志望動機伝統ある学校であり、国家試験合格率も低くなく、自然豊かなキャンパスに魅力を感じたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価悪い研究発表の時期が遅く、国試対策に使える時間が短い。
卒業試験が国試の時期と近いので、卒業試験が邪魔。
学生実習などで拘束時間が長い上に大学側がそれを誇りに思っている。 -
講義・授業悪い国家試験に役立つかどうかよりも、自分の専門の事や話したい事を中心に講義を行なっている。
質問にはきちんと答えてくれる点は良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪い研究設備が古く、研究室は全体的に汚い。
研究よりも学校の授業優先なので思うように研究が進められない事が多い。 -
就職・進学普通国家試験合格率は良くも悪くもないと思う。
前よりも下がっているのは気になる。
就職についてはよく分からないが選択肢が広いと思う。 -
アクセス・立地悪い歩いて30分以上かかるので大変不便。
雨の日や雪の日はバスが大混雑し大幅に遅延するのに遅刻や欠席が認められないのは許せない。 -
施設・設備悪いトイレなど少しずつ綺麗にはしているようだが、古く汚い設備が多い。
図書室はもう少し開館時間を長くしてほしい。 -
友人・恋愛普通3年生まで男女分かれて授業を受けるので、サークル以外に男女の接点が無い。
同性同士は仲良くなりやすい環境だと思う。 -
学生生活普通授業や学校の用事が忙しいので、なかなか思う存分サークル活動をするというのは難しい。
イベント自体は多いので積極的に参加すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次では生物、化学、物理の基礎的な学習をする。
2、3年次では薬剤や疾病の事を学ぶ。
5年次は実務実習と卒論研究。
6年次は卒論研究と国試対策。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通面倒見が良い大学だと思っています。試験は想像してたよりも多いです。また、授業のコマ数も多いです。文系の大学生の何倍もの勉強の時間が必要です。続けていくのには覚悟が必要。半端な気持ちで入学すると痛い目にあうと思います。薬学部は大変なので入ってよかったーっていう人より別の学科選べばよかったと言っている人の方が多いです。また、留年率は多く、1年で10%はいなくなります。卒業試験も難しいため、国試をうけるためには多くの難関に立ち向かわなければなりません。
講義・授業悪い効率の悪い授業が多いと感じるが良い先生はいる。アドバイザーの先生もいて、何かあれば相談できる。
研究室・ゼミ普通4年で研究室の配属先が決定する。研究室によって様々である。人によっては泊まり込みで実験を行う人もいる
就職・進学良い卒業生は様々な大手企業や病院への就職実績がある。
アクセス・立地悪いバス通学。通学はしにくい。自然に囲まれている。
施設・設備悪い最近改装が進み、キレイになってきている。
友人・恋愛普通部活や研究室仲良い。
学生生活普通充実。
学科で学ぶ内容薬学
就職先・進学先考え中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、企業に行きたい人にはとてもいい大学だと思う。他の大学に比べて企業への就職率が高く、伝統ある大学なのでOBOGも東京薬科大学卒が多いことも強み。
講義・授業良い国試を意識した問題を解ける。
毎日1限から6限まで授業と実習で埋まっているが、確実に将来の役立つ内容なのでよい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は四年のCBTが終わってから本格的に始まり、教室が60ちかく?あるので、自分のしたい研究をすることができる。
就職・進学良い授業の中で大手企業で働く先輩が特別講師で来て頂き、面接の印象やどんな人が求められているかを具体的に教えてもらえるなどのサポートがおります。
アクセス・立地悪い豊田駅、堀之内駅からバスなので歩いていけないのが不便。
学生生活良い都内と違い、敷地が広いのでコート、野球場、体育館などが充実している。サークルもたくさんあり好きなサークルを選ぶことができる。また、他大学合同のインカレと違い、テスト前の活動は無くなったりテストの資料がもらえる。東京薬科大学自体人数がとても多いので、同期も先輩もいい仲間がたくさんできます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通とにかく国家試験の対策をするのがすごく遅い。授業タームが70分なのは良いが、授業期間のバランスが悪い。無駄な休みの期間もあれば、朝から夕方までみっちり1日中授業を組み込まれる期間もあり辛い。再試験になると1科目1000円取られるし、留年する人もかなり多い。男女別学なのは良いと捉えることも出来るし、悪いと捉えることもできる。クラスは名前の順で区切られる。一学年の人数がかなり多いので、自由席の授業は席取りをするためかなり争う。食堂はお昼の時間帯は人で溢れて席をとるのが大変である。席数が本当に足りない。立地はかなり田舎にあり、大学までのアクセスがバスであるのが大変であるため、近所で一人暮らしをしてる人も多い。通うメリットとしては、古くからの伝統があること。幅広い職場で活躍されている先輩が数多くいるため、色々な話が聴けること。自然に囲まれながらこじんまりと勉強ができるアットホームな大学であること。先生達も親身になって国家試験までのサポートをしてくれること。トイレが全面改装してすごく綺麗であること。とにかく人数が多いので、友達も幅広くできる(男女の絡みはサークルや研究室などでしかないが)こと。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い最初は男女別に学部が別れていて、男子だけで楽しめるし、学年があがったら男女の付き合いもできて楽しい。
基本的にのびのび大学生活を送ることができ、家での飲み会も多く楽しい大学生活だった。 -
講義・授業普通良くもなく悪くもない印象だった。とりあえず授業をして、先生たちも無難に終わればいいという印象があった。正直誉められる授業ないという印象。単位に関しては有機化学のある先生が厳しい。ある程度の期間対策や本気で取り組まないと単位を落とします
研究室・ゼミ普通正直やる気あるとことないとこの差が激しい。ある程度有名な研究に入らないと研究職は厳しいと思う。
本気でやるならやるでやらないならやらないで自分のキャリアプランを考えて研究コースか研究しないコースに進んだほうがいい。
自分は研究職も考えて研究コースに入ったが、正直やらなくてもよかったと後悔しています。 -
就職・進学普通MRに間違いなく強い大学だと思う。同じくらいの偏差値の薬学部の大学を受かったら間違いなく自分の大学を勧めます。
研究職につきたい場合は偏差値高い大学に入学したほうがいいです。研究職に全く就けないわけではないが。 -
アクセス・立地悪い八王子の山奥で田舎です。ただ大学生活は凄い楽しかったです。みんなで宅のみしたりして、充実した時間だった。
施設・設備普通正直わからない。そんなに真面目でなかった為、設備や施設を使いこなせてなかったと思うので。ただ普通に生活する上で不便はなかったです。
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、凄い楽しい大学生活を送ることができたと思います。
恋愛もしようと思えばできる環境です。 -
学生生活普通充実でした。先輩、後輩仲がよく、いまでも会ったりします。かけがえのない友人ができると思うので、部活には入ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次基礎系、2年次は漢方等3年次は製剤、4年次は実務実習、5年次は病院実習、薬局実習、研究、6年次は卒論と国家試験対策。
就職先・進学先大学病院。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い四年以降の学科別の授業が他の学科に比べて楽。
ただ、病院など臨床系に進みたい学生にはあまりオススメではない。
薬局や企業、大学院を目指す学生にはオススメです。 -
講義・授業普通どの学科にも言えることではあると思うが、必要性を感じない授業がある。
研究室・ゼミ良い生物系、有機系、語学系など最も研究分野が幅広いと思う。
研究室ごとに学科が決められているため、学科で選ぶというよりは、研究室を選んで、必然的にこの学科になったという学生が多い。 -
就職・進学良い四年時から就活を意識した授業があり、学科の特徴でもある、幅広い就職先に対応した説明や講演があり、非常に役に立つ。
考えていなかった業界を知る機会や、OB?OGからの生の声を聞くことができるだけでなく、エントリーシートや模擬面接、SPIの模試のようなものまで経験でき、非常に満足している。 -
アクセス・立地悪い電車の最寄駅から大学までは、バスを利用しないと遠いため、乗り合わせが悪い時や、バスの遅れがあり、少々不便である。
周囲にはコンビニやスーパー、飲食店が全くないため、学内の生協のコンビニや、食堂が開いていない時には非常に不便である。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。