みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い学業の面ではとても充実していると思います。薬剤師を目指す学生にはとてもいい大学です。薬学部は辛いというイメージが先行しがちですが、もちろんそれだけではなく楽しみも沢山あります。
講義・授業良い教授によるが基本的には満足度の高い授業だと感じます。質問にも丁寧に答えてくれる教授が多いです。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよると思いますが、私の所属しているゼミは先輩とも関われてとても楽しいゼミです!
就職・進学良い国家試験の合格率はかなり高いように感じます。歴史の長い学校なので、社会に出てからかなり上の先輩に出会い、目をかけてもらえるという話もよく聞きます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は3つありますが全てバスを使わないと厳しい程度の距離があります。大学の近隣には飲食店どころかコンビニすらありません。
施設・設備普通教室の場所がかなりわかりにくく、入学後すぐは迷ってしまうと思います。実験装置などはかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍での入学生ではありますが他の大学に比べると対面授業が多かったです。ただ、イベントやサークルは全てなくなってしまい、積極性のない子は未だに単独行動をしていることも多いという印象です。
学生生活悪いコロナ禍になってからはイベントやサークル活動は何も行えてないです。そもそもサークル数が少なかったり、イベントを盛り上げる校風ではありません。他大のインカレサークルに入っている子も多いです。
学科で学ぶ内容1年~3年では一般教養や化学、生物、物理などの発展した内容や薬のことについて学びます。4年では試験があり、5年生で薬局や病院に実習に行きます。6年生は国家試験のための勉強をひたすらします。
志望動機地元の山梨から一番近い薬学部が東薬でした。実家から通っている訳ではありませんが、定期的に帰ることが出来るので助かっています。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い比較的多く通えているので、非常に満足しています。今後どうなるかはわかりませんが、対応がひどくなるとは思っていません。これからもお世話になると思います。
講義・授業良いコロナ禍においても他大学よりも多く対面の授業を行っています。特に一年生に対しては、大学生活に慣れるためにもと週に4日の登校日があり、親も私も授業料を払っている無駄にならないと満足しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは後期から始まるので現在は話のみしか聞いていませんが、実習と共に重要で、とても効果のあるものだと聞いています。
就職・進学普通先輩方の就職実績は非常に良く、どこの医療現場に就いても卒業生が必ずいるほどと聞いています。今後私もそのようなサポートを受けられると期待しています。
アクセス・立地悪い緑豊かな環境下で生活できるのは良いのですが、3つある最寄り駅全てからそれなりの距離があることが短所であるかと思います。
施設・設備良い実習に必要なものは全て揃っているかと思います。特に資格取得に向けた実習で行われる模擬患者への対応はなかなか大学で行うことはできないと思います。
友人・恋愛普通大学へ比較的通えているので友人は作れています。ですが男女が部で別れてしまっているため、男女交際は大学内では少ないかと思います。強いて言えば、選択科目くらいです。
学生生活悪い現在はコロナにより活動できていないのがほとんどです。
数は多くあり、全て本来は活発に活動していたと聞いています。
学科で学ぶ内容一年生は広い分野の基礎を学びます。選択科目は中国語やフランス語も含まれています。後期から実習、ゼミが始まり、少し深くまで学んでいく方針です。
志望動機薬剤師を目指しており、国内でもトップレベルの実績を持っており、見学してみてもその大きさ、設備の良さを実感できたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通学生同士で話し合う、肌に関しての授業があるのが、衛生学科の特徴だと思っています。4年生から学科が変わるような仕組みになっています。
講義・授業普通オンラインも多く、満足した授業が受けられたとは思いません。先生によって授業の仕方も違うため、とても適当な感じの先生もいます。4年生の薬ゼミの授業が1番ためになると思います。
就職・進学普通学んだことを活かすため、薬局や病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は豊田駅、京王堀之内駅、平山城址公園駅と3つありますが、どれも駅からバスで15分ほどかかります。
施設・設備良い学校は広く充実していると思います。私が1番好きな場所は植物園です。
友人・恋愛普通3年生まで男女別の授業なため、異性の関わりは少ないと思います。
学生生活普通目立っているサークルはあまりないと思っています。実際自分がサークルを選ぶ時もなんのサークルがあるのかあまり分かりませんでした。
学科で学ぶ内容学生同士でひとつの課題について話し合い、PowerPoint作り、発表会の授業と、肌に関しての授業がありました。
志望動機自分が通っていた薬局の薬剤師さんをみて薬剤師になりたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通皆同じ目的に向かって勉強しているため勉強しやすい環境だと思います。
しかし勉強は大変なので中途半端にやっているとすぐ留年します。 -
講義・授業良い1年生では基礎科目をやり2年生から専門科目が始まるため少し大変になります。4年生後期では予備校の授業もあり今まで分からなかったところを理解できるようになると思います。
就職・進学普通就職活動をまだ始めていないので分かりませんが、定期的に就職に関するメールがキャリアセンターより届きす
アクセス・立地悪いどの駅からもバスで来るしかなく歩くとなるとかなり遠いです。また学校周辺には何も無いです。
施設・設備悪い授業で使う椅子が木でできているため長時間座るとお尻がいたくなります。
友人・恋愛良い優しい人が多く良好な人間関係が築けると思います。
恋愛関係は低学年時は授業では望めないです。サークルなどで付き合っている方もいます。 -
学生生活普通コロナ禍でサークル活動があまりなかったため分かりません
今年からは学祭の一般入場が可能となり盛り上がったようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目
2年次は基礎+専門科目
3年次はほぼ専門科目
4年次前期は専門科目+臨床に関する実習
4年後期はCBT、OSCE対策 -
志望動機特にやりたいこともなく将来就職しやすいよう資格が欲しかったため。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思っている人にはこれ以上ないほど整った設備、授業内容が用意されている。教授も様々な経歴の方がいるので色々話を聞けて面白い。
講義・授業良い学習に沿った実習などを受けられるので、ただ話を聞くだけより理解がしやすく質問もしやすいので非常に有意義。
研究室・ゼミ良いバリエーションが豊富で様々な分野に触れることが出来るため、将来の選択肢が増える。
就職・進学良い卒業生の方がいる、という企業などが多く就職に困るということはなさそう。
アクセス・立地普通どの最寄り駅からも若干遠く、近くに一人暮らしなどをすれば気にならないが遠くからの通いだと億劫な面がある。
施設・設備良い清掃員さん達が掃除してくれているおかげで常にきれいな状態を保たれている。設備も申し分ない。
友人・恋愛良いサークル、部活は充実しているため所属すれば友人は作りやすい。薬学部では男子部女子部が別れているので、すこし関わりは少ない。
学生生活普通サークルは充実していて、イベントの役員なども勧誘などが行われているので充実しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分を学び、2~4年次に本格的に国家試験に近い部分の学習をする。
志望動機薬剤師という職業に憧れがあり、国家試験の合格者数が私立の大学の中で最も多かったため。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い薬のことを専門的に深く学んでいくので化学が難しくなっていきます!
しかし楽しい毎日です!友達や仲間も増えて密度の濃い6年になります。 -
講義・授業良い大学の先生は薬のプロだし化学の説明がとてもわかりやすいです!薬剤師になりたいが、化学が苦手という生徒でも大歓迎です!
研究室・ゼミ良い研究室はとても深いことを行うのでとても面白くて魅力的で是非入って欲しいです。
就職・進学良い薬剤師になるので、病院や製薬会社などに就職する人が多いです。ドラッグストアも多いです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。豊田駅と京王堀之内駅の真ん中の山の中にあります。
施設・設備良い薬剤師になるための調剤薬局を模した部屋などとても設備は充実してます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、連携をとって授業に取り組んでいます。カップルも多いです。
学生生活普通サークルもありますが自分は所属していないのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容1年、2年は化学や薬の基礎を学び、3年から本格的に薬剤の勉強です!
就職先・進学先商社
製薬会社 -
志望動機昔から薬剤師になりたくて、家からも近い薬科大学なので決めました。
感染症対策としてやっていること人が密になる席にはアクリル板を置いたり、食堂はひと席空けて席に座ります。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬学をめざす学生はとてもいいと思いますが、自分の実力にあったところをきちんと探すといいと思う。できる人はおすすめ出来ない
講義・授業普通薬のことを学びたくて入学しましたが、自分の学力にあっていないことがわかり、最近は授業が退屈で仕方ないから
研究室・ゼミ普通よくもなく、悪くも無くといった環境で特にこれといていいものがない
就職・進学普通進学の実績は特に問題ないが教務チームのサポートがいまいちである。
アクセス・立地悪いアクセスが不便と感じることが多い。もっと交通の便が欲しい気がする。
施設・設備普通不便と感じたことはないが便利と感じたこともない。ふつうである。
友人・恋愛悪いサークルは多いと思うので友人関係の構築は簡単だと思いますが、女子との関係を発展できるサークルが少なく恋愛までいかない。
学生生活悪いもう少し、予算等を回して万人が楽しめる文化祭や学内イベントを催してほしい
学科で学ぶ内容1~3で座学を学ぶ。4~6必須科目を履修しながら、演習や現場から学び、卒論を書いていく。そしてラストは国家試験へと
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時は国立の大学は厳しいので、自分の偏差値的に楽に入れるなあと思ったから
感染症対策としてやっていること基本オンラインの授業、イベント等の自粛。生徒が学校に行けば消毒が必ず行われている。13人中3人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い専門性の強い大学なので、ある程度の覚悟は必要です。とにかく勉強は大変です。フィジカルもメンタルもある程度強くないと、挫折した時が本当に大変だと思います。ですが、先生方もそれなりにサポートしてくれるので、そこまで不安がることはないです。友人と一緒に乗り越える姿をよく見かけるので、友人との絆は深まると思います。学内には、勉強できる環境が整っているので、集中して取り組むことができます。
薬学部なので忙しいですが、その分時間の使い方が上手になると思うので、充実した大学生活を送ることができます。 -
講義・授業良い本学では、アドバイザー制度というものがあり、我々学生の相談相手となってくれたり、精神的にも支えてくれ、とてもありがたいです。
講義の方はわかりやすい先生方が多く、また質問もしやすいです。仮に講義の担当の先生に不満を覚えたとしても、本学には専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分に合った先生に質問できます。 -
研究室・ゼミ良い歴史ある大学なだけあり、研究室は豊富です。学科は4年生から分けられるため、3年もの間自分のやりたいことや研究したいことを考えられます。なので後悔のないような選択ができると思います。
また、一期ごとにゼミがありますが、選択肢が多く、自分の興味あるゼミはすぐに見つかると思います。 -
就職・進学良い歴史ある大学なので、卒業生も多く、就職先には必ず1人は東薬卒業生がいると言われているくらいです。医療界では、東薬の名を知らない人はいないと言われるくらい有名なので、就職の心配はいらないと思います。各々の努力次第だと思います。
卒業生によるサポートはまだ受けたことがないので、割愛させていただきます。 -
アクセス・立地普通私はスクールバスを利用していますが、本数は十分多いので、不満はあまりないです。しかし、通学のタイミングが悪いと大変です。途中まで路線バスで行きますが、降りた後は山登りです…。足腰が鍛えられていいと思ったりもしますが…(笑)
周辺には本当に何もありません。コンビニすらありません。 -
施設・設備良い校舎は全体的にきれいですし、何よりトイレがすごくきれいです。気持ちよく使えます。
実験室も広く、器具も揃っています。
図書館には、自習できる場所が多く、集中しやすいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、委員会に所属していると、交友関係は広がります。恋愛関係は正直わかりません。
学生生活良い学内でのメインイベントは、やはり東薬祭です。委員会や部活に所属していれば、イベントを企画したり屋台を出したりすることはあります。そこまで大規模ではないですが、超有名若手俳優やお笑い芸人が来るため、盛り上がります。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので、1年間の講義の感想を述べます。
1年次から一般教養科目に加え、少し専門的な内容も触れます。ですが、前期で基本となるような講義をしてくれるので、その点は助かりました。高校での未履修科目があっても不安がる必要はないです。
後期からは実習も始まり、専門にも触れ始め、薬学らしい講義が始まります。一層忙しくなりますが、充実するので、あっという間です。 -
志望動機学科は4年生から分けられるので、ここでは学部を志望した理由を述べます。ご了承ください。
私が薬学部を志望した理由は、単刀直入に言えば、薬理学に興味があるからです。中3の頃に、薬は体内のどこでどのように作用するのか考えるようになり、薬学部を目指すことにしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いテストはとても大変ですが、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
ぜひ薬学部検討してみてください。 -
講義・授業良い親切丁寧に教えてくれます。授業によっては教授が作ってくれるレジュメが神なところもあります。
研究室・ゼミ良い沢山あります。
就職・進学良い卒業生が多く、さまざまな会社 病院などに就職先があるため、とても強い大学です。
アクセス・立地普通山の上なので、通いづらいかもしれません。でも、自然に恵まれていて私はとても気に入っています。
施設・設備良い勉強施設(図書館や自習スペースなど)が多く、とても充実していると感じています。
友人・恋愛良い男女別学部ですが実習などは同じ教室で行ったり、文化祭や部活動サークルで交流する場があります。私は部活動で男の子の友達ともとても仲良くなりました。
学生生活良い入るサークルによると思いますが、私が入っているサークルと部活動はどちらも充実しています。合宿もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1ー3年では薬学の基礎となる知識を詰め込みまくります。4年次からは研究室に配属されます。
志望動機薬学に昔から興味があり、国公立落ちてしまったのでここに入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い学科についてはまだよくわかりません。普通です。ただ授業数が多いし、決して楽な時間割ではないとおもいます。
講義・授業普通指導は普通です。先生は優しいと思いますし、質問もしやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ一年なので正直わかりませんが、おおいとおもいます。
就職・進学普通サポートはしっかりしてます。先生も優しい人が多いし質問しやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は何もないです。不便。山にあるので駅に行くにもバスで10分以上かかります。あきコマでランチとかは夢のまた夢です。というかあきコマがそもそもできないです。
施設・設備普通充実してます、他大に行ったことないのでわかりませんが普通に充実していると思います。
友人・恋愛普通ほぼ必修なので友達はできます。ただ男女別学なので出会いはないです。
学生生活悪い単科大学なので少ないです。総合大学を想像して来てはいけません。
学科で学ぶ内容一年生なので学科はまだ決まってないです。詳しい事はわかりません。
志望動機薬剤師になるためです。学科についてはまだ詳しい事はわかりません。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。