みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい、手に職をつけたい、就活に有利なところがいい、という人には適している大学です。勉強量は多いと思うので、なんとなく薬学部を選択されるのはやめたほうがいいと思います。結局大学生活が楽しめるかどうかは、学部に興味が持てるかと、サークルなどで交友範囲を広げることができるかだと思います。
講義・授業良い学科問わず、授業は基本的に必須科目です。国家試験が最終ゴールの為、それに向けた対策は授業をしっかり受けていれば十分だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年次の後期からですが、研究室数も多くあり、自分に合った配属先を見つけることができると思います。
就職・進学良い私立薬学部で一番歴史があり、薬剤師輩出人数がNo. 1なだけあり、どこの就職先に行っても先輩がいます。就活に関しては困ることもなくとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。どの最寄り駅まで最終的にバスに乗らなければならず、雨の日は混雑して何本も見送ることも。徒歩範囲にお店も少ないので、やや不便です。
施設・設備良い実験設備、実務実習対策の設備は備わっていると思います。薬剤師の現場にたっても困らないと思います。
友人・恋愛普通男女別学のため、サークルや研究室の関わり以外では、他大学と比較して恋愛関係は充実しにくい環境だと思います。友人関係は、クラス制でいつも決まったメンバーで授業を受けるため、親睦を深めることができます。
学生生活良い総合大学と比較してサークル数は多いとは言えませんが、一通りは備わっていると思います。文化祭に関しては、正直規模が小さすぎるため、期待できないと思います。
学科で学ぶ内容1?3年で一通りの国家試験範囲の勉強は終わります。そこから、5年次の実務実習や卒論研究を行いながら、最終的に国家試験合格を目指します。 一概には言えませんが、サークルはだいたい3年で引退なところが多いと思います。
就職先・進学先調剤薬局の薬剤師
志望動機実習設備が整っていたから、就活に特に強い薬学部だったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通いいところ、悪いところを総合するとこれくらいかと思います。環境、卒業は多少厳しいですが、卒業後に就職先がないってオチはないのでコストに目を瞑ればアリだとは思います
講義・授業普通講師によって、当たり外れが大きい。教える事に向いている人と、研究一筋みたいな人が混在しているので、最終目標の国試合格には一丸とは言えない
研究室・ゼミ良い視野を広げる、最先端に触れるという機会には恵まれているかと思います。1年後期から3年後期まで、だいたい7-8種の中から2個ずつ取っていく形です。比較的、教え方のうまい先生がついています
就職・進学悪い薬学生の利用できる時間にはほぼ開いてません。資格サポート、自己分析の講座くらいでしょうか。企業紹介、ES、面接などの本活動のサポートは、成績順です
アクセス・立地悪いバスか自転車がないと厳しいです。山のてっぺんにある大学なので
施設・設備悪いとにかく食堂、生協が混みます。人数が多く、時間割が全員一緒なのでキャパが足りてません。部活棟は改修があまりされず、あまり快適とは言えないところも多々あります
友人・恋愛普通サークルなどの何らかの活動に入っていれば比較的恋愛には結びつきやすいかと思います。講義はほぼ全員同じものを取る事になる、なんとなく席位置が決まってくるので友人関係は自然と出来てきます
学生生活良い人数の多さ、大学の広さからイベントは多いかと思います。その分出費が多いので、学費以上のコストが大きいことを覚悟してください
学科で学ぶ内容薬学、生体、衛生環境、食品など健康に関することが中心です。その他にも医療人としての倫理、法制、製剤のための物理、化学などを各学年に合わせて行います
就職先・進学先調剤薬局が3-4割、ドラッグストアが2-3割、病院10%企業15%くらいです。私は薬局を選びました。
志望動機入学後、、4年から細かく分かれていきますが、どの教授についていきたいか、どんな就職先につきたいかで選ぶ事になります。教授を選んだらこの学科だった、というシステムで、選んだ学科により学ぶことが変わることはありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗だし伝統があるところが良いと思います。
クラスは仲良くなりやすいので試験対策もしやすかったです。
学食はマグノリアの唐揚げが人気けど私的にはカレー南蛮蕎麦がオススメかなぁ。
最寄り駅がどこも遠いのが難点。
私は京王堀之内に住んでいたのですが、スーパーも薬局もあるし、ドン・キホーテがあるから住むのには困らなかったです。
隣の駅の南大沢にはアウトレットモールもあるし、むしろ住みやすかったです。京王堀之内にはラーメン二郎もあるので胃袋自慢の方はぜひ挑戦してください!!! -
講義・授業良い先生は個性的で良い先生が多いです。
実習も充実しています。
4年生のときに受けるCBT試験やOSCEの対策も設備が整っているのでバッチリでした。国試対策も充実していました。 -
研究室・ゼミ良い私がいた研究室の先生はとても熱心に論文の指導をしてくれた。
CBTや国家試験の勉強も熱心に教えて下さいました。 -
就職・進学良い伝統のある学校なので就職は有利だと思います。
アクセス・立地普通総合評価の欄で書いたので割愛します。
就職先・進学先DS
私はDS志望でしたが病院やメーカーも全然イケます!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い少し閉鎖的だが、だからこそ自分達がやりたいことに集中できる環境が整っている。薬科大学としては一番古いこともあり、どの業界・企業に行っても先輩がいて、とても頼りになるし気が引き締まる。
講義・授業普通学部の特色上、必修授業がとても多い。そのため自分の好みで幅広くは勉強しにくい部分がある。
研究室・ゼミ良い研究室は各先生の個性がとても出る。私の研究室はとても生徒思いの先生達が集まっていて、個人を尊重してくれるのでとてもやりやすい。
就職・進学良いOBGがたくさんいるので、何かしらで繋がることができる。ただ、キャリアセンターを上手に使う方法を考えないと大学側とは摩擦が起きやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つあるが、基本的にはどこからもバスに乗らざるを得ない。大学周辺に住んでる人や交通費を浮かせたい人は徒歩やバイク等で通学している。
施設・設備良い特に不自由しない程度の設備は整っている。充分かどうかはやりたい研究の内容によって異なる。
友人・恋愛普通多少閉鎖的で、頭の固い人が多め。男子校や女子校出身者が多い。3年次までは別学制なので、部活動等に所属しないと異性との関わりはほぼない。友達はちゃんと選べば自分と近い人が見つかる。
学生生活普通それなりにはあるが、決して数が多いわけではない。大学内外問わず、結局のところ充実度は本人次第。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を突破することが基本的な目標。ただし製薬企業等、免許を使わない進路選択も含め幅広くある。
就職先・進学先薬剤師として病院勤務を希望。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれたキャンパスの中、良い雰囲気で勉強に集中できます。
新しい校舎は綺麗です。
少し古めの校舎でも、ドラマや映画の撮影、PV冊撮影によく使われています。 -
講義・授業悪い授業のわかりやすい先生はとても分かりやすくて楽しいです。
薬理と有機が厳しい! -
研究室・ゼミ悪い研究室は楽と厳しいところと差が激しい。
楽なところにいけばさいこー楽しい笑 -
就職・進学普通普通だと思います。
就活の情報などは学校に頼るより、学校の先輩や実際に働かれている先輩に聞くのがよい。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない!田舎だし何よりどの最寄駅を使ってもバスを使わないといけない…
施設・設備普通実験道具は数が確保されていて、人数は多いけど、器具の不足で待たされることはあまりない。
友人・恋愛良いみんな優しい!
恋人を学内で作るなら、自分より少し頭がいい人と付き合うのがいい笑
学科で学ぶ内容一年の時は高校の延長みたいな授業。
2、3年から徐々に専門的になっていく。 -
就職先・進学先調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人には向いてる大学だと思います。主に午前に座学、午後に実習で実習を重視している大学という印象です。大学自体が都心ではなく、薬学部と生命科学部のみなので、他大学や他の学部と広く交流を持ちたい人には向いていないと思います。薬学部は試験科目が多いのでいかに勉強と遊びを両立させるかにより大学の充実度が変わります。
講義・授業良いカリキュラムが決まっており、言語や選択科目以外はすべて必須なので自由に時間割を組むことはできません。基本1限から3限まであるので、がっつり勉強したいという人には向いていると思います。また、OBの方が講師として講義する機会が多く、薬学部の薬剤師以外の進学先についてや臨床現場での業務などを知ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から所属し、研究室により内容の充実度が変わってきます。病院と提携しているところが比較的多く、中にはオペが見られることもある研究室もあったりします。また、ほとんどの研究室が3年までに習った分野を扱っているので、授業を受けてみて興味のある分野を探すことができます。研究は主に5・6年ですが、病院実習などが入るので研究コースだと結構忙しいとは思います。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年全国平均よりも高く、留年率も多くはないのでちゃんとやっていれば合格できる大学だと思います。就職は病院、薬局、企業どれかに偏っているというわけでもなく、研究室によってはOBの方との交流があるところもあるので、自分次第で選択肢の幅は広がるのではと思います。研究室や実習などで提携している病院もメジャーなところが多く感じます。
アクセス・立地普通大学の周りは緑しかないので、昼休みに外食等はできません。最寄りの駅からはほとんど10分程度なのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い毎日定期的に掃除が入るので結構きれいな大学かと思います。実験器具もそこそこそろっているほうではないかと思います。大学の規模が大きくないのでコンビニが生協しかなかったり、食堂が早めに終わってしまうので夜遅くまで勉強したいときには不便だと思います。
友人・恋愛普通サークルや学園祭の実行委員に所属すれば交流は多いと思います。基本男子部女子部で別に授業するので、なにも所属しなけれが交流の機会はほとんどないです。
学科で学ぶ内容薬学について幅広い分野の勉強ができ、国試に必要な知識が身に付きます。
就職先・進学先卒業していない
就職先・進学先を選んだ理由卒業していませんが病院薬剤師を考えています。
志望動機薬学に興味があり、資格も取れるため将来への不安がすくないと考えた。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか大学の赤本と解き、教科書、塾等で細かいところの復習を行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い東京薬科大学は山に囲まれ自然が多い静かなところです。なので、比較的集中して勉強ができますが、学校に行くのに、山に囲まれてるので、アクセスが悪いです。他の薬科大学はどうかわかりませんが、この大学は実習が多いと思います。水曜以外の午後はほぼ実験を行います。実際に実験をして体で覚えることが多いです。そのおかげで理解も深まりますし、薬学生という自覚ができます。
講義・授業良い一度学習したことを他の授業でも何度も出てきて、ひとつのことに対して理解がしやすいです。教え方がうまい先生もいますが、ただ教科書を読んで印をつけるだけの、テストでのその場しのぎの勉強になってしまう授業もあります。しかし、授業ごとのアンケートを行っているので、改善されることもあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があるので、選択肢が広がります。
また、研究室によって研究する度合いが違うので、自分に合った研究をできます。 -
就職・進学良い国家試験合格率は私立大学の中では東京薬科大学はトップレベルというのがいいです。
就職についてという講義が4年からある学科もあり、意識が高まります。
しかし、研究室によって、その研究室は大学院に進学を勧めているというのを聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通平山城址公園、京王堀之内、豊田の駅からそれぞれバスで10-20分の所要時間です。山の上にあるのもあり、各駅から歩くにしても坂があり大変です。でも自然に囲まれたなかで勉強できるのはいいと思います。
野生のウサギやヘビ、タヌキなどに会うことができます。 -
施設・設備普通レンガ造りの建物はとてもきれいで、ドラマでよく使われるほどです。食堂やコンビニがあり、日替わりで屋台もでるのでいいです。
最近学生の数が多いので、講義室がつめつめです。 -
友人・恋愛普通共感できる友達が多いです。薬学生ということで、気が使える子が多いです。
カップルは多いです。学校しか出会いがない人達ばかりなので…
学科で学ぶ内容薬ばかりでなく、化学的なことを全般学びます。
所属研究室・ゼミ名内分泌神経薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要ストレスの元のホルモンなど、多くのホルモンの研究をしています。
志望動機薬剤師になりたかったため。ただのお茶を汲むようなOLになりたくなかったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか基礎の学力をあげるための勉強をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強するので実力はつきます。また、免許取得のための授業もあるので、役に立ちます。大変ですが達成感があります。
講義・授業良い授業は70分なので、グダグダにならずに授業がきけます。先生もしっかり時間通りに来るので、無駄な時間がないと感じます。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いと思います。ジャンルも様々なので、自分のやりたいことがわからなくてもどうにかなります。研究室の色も様々なので楽しいです
就職・進学普通ほとんどの人は就職できますが、サボるとそれなりのペナルティがあります。それまでにふるいにかけられるので、まずは卒業できるように勉強です
アクセス・立地悪い駅からは歩いてはいけません。時間がかかります。スクールバスに乗らないと学校にはいけないところが面倒です。お金も、かかるし
施設・設備良い実験室は充実していると思います。特に、事前実務の授業の施設は充実していると思います。最新の器具もあるところはあるのでいいと思います
友人・恋愛良い男女別学なので、同性の友達はかなりできます。サークルや部活に参加すれば異性との出会いもそれなりにあります。ただ、学部が少ないので噂はあっという間に広がります
学科で学ぶ内容化学や物理、生物の基本的な勉強から応用まで。実習では主に実験をやってます
所属研究室・ゼミ名生物分子有機化学教室
所属研究室・ゼミの概要深海の物質を合成したりする。核酸と合成の2つのチームに別れて好きな方を選べる
志望動機入りたい研究室がここの学科だったから。メンバーで考えて決めた
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習を何日もやった。AOは頭があんまり良くなくてもキャラクターで受かる可能性が高いから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人には向いていると思う。将来何がしたいか決まってない人でもとりあえず勉強だけはすごいやるから実力はつくと思う。
講義・授業普通こんな講義いるのかっていうのがいくつかあるけど、授業移動が全くないので教室がわからなくなったりといったことはなかった。
研究室・ゼミ普通研究室はとても忙しいが力はついてるとおもう。発表や課題もでるから勉強好きな人にはうれしいと思う。バイトはできないかそれないけど。
就職・進学良い資格さえ取れればほぼ就職は気にしなくて良いと思う。企業に行く人は院にも行ってる人が多いけど。まぁほとんど就職してるから気にしなくても大丈夫
アクセス・立地悪い最寄駅からはスクールバスやバスに乗らないと学校につかない。だからバスの時間を気にしなきゃならないのが大変
施設・設備良い実験室はわりと色々そろってるので良いと思う。ただ古い部屋と、綺麗な部屋がある。機械は最先端かもしれない
友人・恋愛良い3年まで男女別学なので同性の友達はめっちゃできる。彼氏彼女もいるひとはいるから出会いもサークルとかでそこそこある
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎から応用までと、その実験をひたすらやった。実験は大変だけど。
所属研究室・ゼミ名生物分子有機化学教室
所属研究室・ゼミの概要核酸と有機合成。何か深海の物質を人工的に合成しているらしい。
就職先・進学先薬局とか
就職先・進学先を選んだ理由1番身近だし、資格を活かせると思ったから。でもまだ迷っている
志望動機とにかく薬剤師の資格がほしかったから。それだけ。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすらやった。あとは作文の練習
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い資格を取るのに必要なことを学ぶことができます。ただ、勉強の量がはんぱじゃないので好きにならないとやっていけないかも
講義・授業良い基本的に、ほとんどが必修の科目になるので選択授業はあまりないです。授業移動がほぼないに等しいので、そこは楽かも。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は充実しているので、自分に合っている場所を見つけることができると思います。研究室ごとに多くの行事があるので、研究以外でも仲間と楽しむことができると思う
就職・進学普通資格さえとれば問題はないと思う。大手企業にOBが多くいるらしいので、研究室によっては就職しやすかったり。
アクセス・立地悪い学校がかなり田舎にあるので、駅から遠くて不便。バスをつかわないと通えないので交通費がかかるかも。田舎なのでまわりが静かなのは良いと思う
施設・設備良い最近、実験室が新しくなったりして、実験器具が最新のものが多いです。ただ食堂が二つしかないのでいつも混んでいます
友人・恋愛悪い男女別学なので異性とのかかわりはほとんどありません。ロッカーなどすべて別々なので・・・でも同性の友人はかなりできます。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、数学など理系科目をもとに薬学を学ぶ
所属研究室・ゼミ名生物分子有機化学教室
所属研究室・ゼミの概要深海の物質を人工的に合成する研究をしている
志望動機薬剤師免許がほしかったから。将来医療系の仕事がしたかったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習を徹底的にやった。筆記試験の対策もした
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。