みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

偏差値:47.5 - 50.0

薬学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(139) 私立大学 1051 / 1829学部中
学部絞込
13941-50件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      23期入学までは、学科が4年時以降に決まるので答えかねる。必ず選択しないといけない方式だったので選択したが、1年時では学科は決まっていない。
      悪い
      決められた講義時間内で講義内容が終わらないため、講義後に各自でやる内容が多いです。
      仕方のないことですが、もう少し工夫があればなと常々思います。
      例年国家試験はかなりの割合で受かっているので良いかなと。受かりそうのない学生には受けさせないで、合格率を上げるなどの小細工もしていないので良い。
      悪い
      駅から遠い。周りに店舗などがないので昼食を取る場所が構内の学食やマグノリアだけなのが不便。
      設備は充実。実験器具などもたくさんあって良い。校舎があまり新しくなく、特に部室棟の方などは古いなと感じる。
      将来対人業務にあたる薬剤師になる人が多いので、少なくとも必要なことはしっかり話す人が多いなと感じる。故に友人関係が築きにくいとは思わない。
      悪い
      ほぼ単科大学なのでサークルが沢山ある感じてはない。学園祭も単科大学らしい規模。
      薬学部(薬学科)としては、名前の通り薬剤や疾病、生物学系統を学ぶ。1年時では数学、物理、英語などは勿論、選択で法学、倫理、哲学、社会学などの文系的な科目、また美術デザインなどの美術系科目も浅い内容ではあるが大まかな内容を学ぶことができる。
    • 志望動機
      公募推薦で併願が可能だったから。第一志望は別の大学の別学科。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬科大なだけあって、勉強しやすい環境にある。先輩方も学んできたことが同じなので気軽に大学のことについて質問しやすい。
      基本的にどの先生も授業がわかりやすい。
      特別講師による授業が1年のうちにあり、将来どのような道に進みたいのか参考になる話が聞ける。
      任意参加では無いため、将来何になりたいか決まっている人はあまり意味の無いような気がする。
      研究室が多く、ゼミも沢山あるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      就職率はとても高い。
      薬科大だけあって、病院薬剤師など自分の進みたい職の話を詳しく聞ける。
      悪い
      山の中にあり、アクセスは良くない。
      周りにコンビニやお店などないが、空きコマが少ないので困ることは無い。
      良くも悪くもない。
      研究に必要な道具は揃っているので、困りはしない。
      友人関係はその人による。
      恋愛は男女クラスが別れているので難しいが、来年度から体制が変わるのであまり参考にならない。
      イベントはこれといって多い訳では無いが、学祭は3日間行っている。
      サークルはあまりなく、部活の方が多い。
      1年次では基本的な知識をみにつけ、土台を形成していく。凄く難しくは無いが、ちゃんと勉強していないとついていけなくなる。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったため、薬科に特化した大学に入学したら学びやすい環境があると感じたため。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      所属する研究室によって学科が変わります。
      ですので個人的には学科選びよりも研究室選びの方が重要かと思います。学科によって忙しさや授業内容は多少変わりますが大きな差はないです。
      基本的に既に決まったカリキュラムに沿って授業を行うので、履修登録などで困ることはありませんでした。化学、生物の基礎的な知識から始まり薬学や医療の専門分野まで幅広く学ぶことができます。
      4年までに膨大な知識を学ぶため、テストはかなり大変です。再試験に引っかかる人も少なくありません。前もって勉強しておくことが重要と思います。
      化学系、生物系、物理学、臨床系等、他の薬科大学と比較して研究室の種類は充実していると思います。自分が興味のある分野を研究することができますが、大変なところは夜通し実験をしているところもあります。先輩から話を聞いておくと良いです。また実験コースと調査コースに分かれていて、調査コースは授業があります。
      薬局、ドラッグストア、病院の他に企業に進む人も多いです。定期的に就活セミナーやマナー講座が開催され、就活で提出するエントリーシートや面接の練習も行ってくれるので手厚いサポートをしてくれます。
      悪い
      バスで通学する人がほとんどです。緑豊かな場所にキャンパスがあり、大学周囲にコンビニやスーパーはありません!お昼は大学内の生協等で済ませています。都会に憧れを抱いている人は向いていないと思います…。
      最寄り:JR豊田駅、京王堀之内駅、平山城址公園駅
      新しい施設もありますが、研究室のある研究棟は古い印象です。
      レストランもなくなってしまい、食事をとれる場所が生協のみになってしまったことが残念です。
      研究室の器具設備や、実務実習で使用する教室の設備は比較的充実しているのではと感じます。
      サークルや部活に所属すれば趣味を共有できる友達が見つかります。ですが、大学の勉強が忙しく、入っていない人も多く見られます。
      大きな大学と比較すると部活やサークル自体は少ないです。薬学部ならではの漢方研究会やアロマの会など珍しいサークルもいくつかあります。
      年に数回マラソン大会や体育祭が開催され、景品が豪華です。笑
      文化祭も規模はそこまで大きくないですがお笑い芸人やアイドルなどそこそこ有名な人達が来る年もあれば、まちまちです。
      1年生では化学、生物、物理といった高校の延長線上のような基礎知識を学んでいきます。徐々に薬や医療についての専門分野を学んでいく感じでした。
      4年生前期まで授業を受けた後はCBT.OSCEといった全国共通テストを通過しないと5年生にあがれません。5年生では実習を5ヶ月間実施します。
      公的機関・その他
      調剤薬局
    • 志望動機
      薬についての知識を学びたいと、中学生の頃から思っていました。
      将来の夢が薬剤師だったこともあり、多くの薬剤師を輩出している大学に進学しました。

投稿者ID:720539
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      行きたい研究室によって学科がかわるだけで違う学科であっても、研究以外の授業はみんな同じことを学びます。
      4.6年生になると外部の塾の先生が授業をしてくださります。
      国試対策ではとてもその授業が使えると思います。
      学校が就職先別に様々な企業の方を呼んでくれる機会があり、そういう面でサポートは充実してる方だと思います。
      悪い
      最寄り駅からバスで学校の周りには何もないです、、。ご飯などは校内の食堂や、キッチンカーを利用してる人が多いです。
      トイレは全てリニューアルされたのでとても綺麗です。特に汚いとかはありません。
      単科大学ということもあり、テスト期間はみんなで協力できるので友人関係はとてもいいと思います。3年生まで男女別で授業ですが、サークルなどに入れば男女関係なく仲良くなります。
      サークルの数は他に比べて少ないかもしれませんが、夏合宿、冬合宿が大体どこのサークルもあり大イベントなのでとても楽しいと思います。
      4年生から学科別にわかれますが、4年で行われるCBT.オスキーの対策に向けての授業を3つの学科に分かれて学んでいきます。
    • 志望動機
      行きたい研究室に行ったら学科が決まったっていう人が多いと思います。学科を決めるというより研究室を決めるという形です。
    オンライン授業もありますが、実習、実験は対面で行なっています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      資格が取れるので、生活に困ることはありません。とても大切なことです。しかし、夢見る大学生活は送れません。
      ほぼ必須科目なので、自分で取りたい授業などはありませんでしたが、ゼミなどで興味のある授業を取ることができる時期がありました。
      就職率はかなり高いと思います。選ばなければ、就職はできます。
      悪い
      バスを使わないと通学できないため、バス並びに時間がかかります。
      特に不自由なく生活できると思います。新しい施設と古い施設が混在しています。
      サークル、部活に所属することが、大きな違いとなると思います。
      悪い
      単科大学なので、総合大学に比べると充実していないとおもいます。
      薬剤師として必要な知識に加え、国家試験対策勉強などほぼ全て必須科目です。
    • 志望動機
      学科は入った研究室によって、自動的に割り振られます。希望などはありません。
      メーカー

2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      薬学教育において不足してるものはあまり無いように感じます。国試対策などに熱心な先生方も多いと思います。一方で国試の合格率が悪い原因として、卒業試験が難しく国試に出ないような範囲まで出る為、国試の直前に全く別の卒業試験の勉強をしなければならない事があげられると思います。私が低学年の頃から言われていましたが改善はされていないようです。
      基本的な事は全て講義でやります。基本的な薬剤師国家試験のカリキュラムに沿って行われます。
      研究に強いとういのは名ばかりで、研究の道に行く人は殆どおらず、製薬会社に行ける人も限られます。将来薬局で働くのに自分か研究をやる意味を見いだせてない学生が多い印象です。そこらへんの教育がもっと必要かもしれません。
      基本的に皆んな薬局やドラッグストアに行ってしまいます。なのであまりサポートの必要性を感じてないのか盛んには行われません。
      悪い
      豊田駅からのバス通学を考えている方は気をつけてください。バスの運転手さんの質がかなり酷いです…予定通りにバスが来ないまでは許せますが、加えてギリギリにバス停に到着した学生に見向きもせず出発(次のバスは30分後)なんてこともザラにあります。またバスのダイヤも全く学生目線ではなく、一限、二限前の1番混む時間帯のバスがなぜか少ないという事も注意です。
      常にどこかでリノベーションが行われており、トイレなども新しくなりました。研究室の設備なども不足はありません。食堂、生協、マグノリアも多くの学生が使う親しみのある場所です。
      狭いコミュニティにはなるが上手く馴染めればどちらも充実します。凄い所は飲みもすごいです。
      色んなサークルもあり、最近では新しいサークルなどもどんどん増えておりとても面白いかと思います。
      衛生学科は製薬会社の方が来て講義をされる事もあるので、そちらにも興味がある方は向いてると思います。それ以外は他の学科とあまり変わらず、薬剤師国家試験のカリキュラムに沿った指導が行われます
    • 就職先・進学先
      薬局に行きます。製薬に行ける人は少なく、多くの学生が薬剤師として臨床で働きます。
    • 志望動機
      衛生学科はチャラいサークル出身が多いです。仲の良い友人や先輩がいるから選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      とても忙しく大変な学部ではありますが、とても充実した大学生活が送れると思います。遊びたくて大学へ行く人には向いていません。
      どの教授も丁寧な授業をしてくれます。学年が上がるにつれて国家試験を意識した授業をしてくれるので意識が高まります。
      ゼミでは手話や介護施設訪問などをしました。他にも今後の役に立ちそうなゼミがいくつもありました。
      就職、就活についてのガイダンスがあり手厚くサポートをしてくれます。
      新しいわけではありませんがキャンパスは綺麗でオシャレです。駅からバスなのが難点です。
      高いお金を払ってるだけあって、教室はもちろん実験器具等すごく綺麗です。
      学部が学部なだけにみんな育ちが良く、とても優しい友人ばかりです。
      自分はサークルには参加していませんが、友人たちはとても楽しそうです。
      1.2年次では化学や物理など基礎的なものを学び、3.4年次では薬の名前など覚えることが増えますがようやく薬学部らしいと思える勉強をします、
    • 志望動機
      将来なりたい職業が決まっていたので資格を取るためにこの学部にしました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      将来性が感じられ、今の現状で頑張っていこうと思えるような環境にいれる。薬学を学び、薬剤師を目指している人にとっては、よい学科であると感じている。。。。
      講義は充実していて、内容もわかりやすく、教授たちが生徒に親身になって勉強を教えてくれる。質問する時にも、研究室に気軽に来れるような工夫をしてくれている。
      国家試験に向けて、勉強できる環境が整っている。教授が生徒に勉強させるようにすすめている。同期や先輩たちの人柄もよく、大学生活悔いなく過ごせる場所であるから。
      サポートセンターからの、就活の指導や、面接の練習などが充実している。企業の説明会など、講師の公演などのイベントが充実しており、開催場所も校内と、参加しやすい。
      悪い
      都心から離れている。学校が山の上にあり、駅からバスを使う必要がある。雨の日など、バスが時間通りに来なく、授業の時間に間に合わないことがある可能性がある。
      研究室が充実しており、テスト前は図書館など勉強できる施設がたくさんあり、利用しやすい。構内Wi-Fiもあり、インターネットを通じて調べることができる。
      部活動や研究室の同期後輩先輩方との関わりが多く、テスト情報などが伝わりやすい環境にある。仲良くしやすい環境がある。
      大学のイベントについては、文化祭に力を入れている。夜遅くまで活動したり、メンバーでご飯に行ったりして、よい関係がきづけている。
      薬剤師として必要な知識を学んでいる。知識だけではなく、技術を高める機会や授業などがあり、学生のうちからモチベーションをあげられる。
      薬剤師

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      教員、設備共に素晴らしいと感じた。
      ただ単位認定の制度が他と比べかなり厳しいものがあるので
      担当教科の先生次第では単位認定に対して差異が生じることもあるのが不満なところ、、、
      学外からおいでくださる先生、卒業生の方の講義は大変役立ちます。
      研究室自体はそれぞれ色があって面白みがあるが
      ゼミに関しては正直当たり外れがあるのが現実です。
      学科自体古くからあるものであるため、社会にはそれなりに通じる名前の学校であります。
      そのため就職活動においてそれほど苦労したと言う話はあまり耳にすることはありません
      悪い
      とにかく何もないです。笑
      悪い
      男女同時の授業となるのは4年になったからなのであまり恋愛沙汰で騒ぎすることはないです。
      サークル活動並びに部活動はそれぞれしっかりと目標を持って活動しているクラブがほとんどであるのでどこに所属していてもとても充実した生活になると思います。
      1年は一般教養。並びに薬に関する触りの馬場
      2年生からは続々と専門科目が出てくるため大変にはなりますがそこからが努力した分だけ成績も付いてくる大変やりがいのある勉強となってくるので。
      大変でも辛いと感じる部分はさほどありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      しっかり勉強したい人には向いてる大学だと思います。主に午前に座学、午後に実習で実習を重視している大学という印象です。大学自体が都心ではなく、薬学部と生命科学部のみなので、他大学や他の学部と広く交流を持ちたい人には向いていないと思います。薬学部は試験科目が多いのでいかに勉強と遊びを両立させるかにより大学の充実度が変わります。
      カリキュラムが決まっており、言語や選択科目以外はすべて必須なので自由に時間割を組むことはできません。基本1限から3限まであるので、がっつり勉強したいという人には向いていると思います。また、OBの方が講師として講義する機会が多く、薬学部の薬剤師以外の進学先についてや臨床現場での業務などを知ることができます。
      研究室は4年から所属し、研究室により内容の充実度が変わってきます。病院と提携しているところが比較的多く、中にはオペが見られることもある研究室もあったりします。また、ほとんどの研究室が3年までに習った分野を扱っているので、授業を受けてみて興味のある分野を探すことができます。研究は主に5・6年ですが、病院実習などが入るので研究コースだと結構忙しいとは思います。
      国家試験の合格率は毎年全国平均よりも高く、留年率も多くはないのでちゃんとやっていれば合格できる大学だと思います。就職は病院、薬局、企業どれかに偏っているというわけでもなく、研究室によってはOBの方との交流があるところもあるので、自分次第で選択肢の幅は広がるのではと思います。研究室や実習などで提携している病院もメジャーなところが多く感じます。
      大学の周りは緑しかないので、昼休みに外食等はできません。最寄りの駅からはほとんど10分程度なのでアクセスは悪くないと思います。
      毎日定期的に掃除が入るので結構きれいな大学かと思います。実験器具もそこそこそろっているほうではないかと思います。大学の規模が大きくないのでコンビニが生協しかなかったり、食堂が早めに終わってしまうので夜遅くまで勉強したいときには不便だと思います。
      サークルや学園祭の実行委員に所属すれば交流は多いと思います。基本男子部女子部で別に授業するので、なにも所属しなけれが交流の機会はほとんどないです。
      薬学について幅広い分野の勉強ができ、国試に必要な知識が身に付きます。
      卒業していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業していませんが病院薬剤師を考えています。
    • 志望動機
      薬学に興味があり、資格も取れるため将来への不安がすくないと考えた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の赤本と解き、教科書、塾等で細かいところの復習を行った。

13941-50件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部