みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いこの学部は最初は男子と女子が別々に分かれています。そのことによって少人数で授業を受けることができるので先生が身近な存在となり、質問しやすくなります!男女分かれてるからといって関わりがないように思われがちですが、いくつかの授業で男女で関わる機会があったり結局いっしょに授業をするようになるので、心配する必要はないです!あと、先生がわかりやすく教えてくれるのでわからないとことかをそのままにせず次に進めます。講義資料もわかりやすいです
講義・授業良い早い段階で実験が始まります。基礎固めも最初の段階でやるのでそこらを心配していても最初の基礎固めでしっかり勉強してれば置いてかれません。高校にやった内容でも一からしっかり説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からはじまります。それまで自分でどこの研究室がいいかとかを考えて、それを目指して勉強してるする人が多いです。綺麗な研究室はきれいなので、しっかりと整ったとこで研究を行えます。
就職・進学良い国家試験合格率はほかの大学に負けないくらいの結果を残しています。病院や薬局に勤める人が比較的多いですが、企業や行政にいくひとなどもいます!
アクセス・立地悪い学校が少し遠いので交通に時間がかかります。少し田舎っぽいので都内の栄えたとこに通ってる人に比べたらのどかだと思いますが、やはり都会の学校行ってる友達の話を聞くと羨ましいなと思う部分は多くあります。もう少しキャンパスが広いと伸び伸びして大学生活を送れそうだなと感じました。
施設・設備良いやはり薬学部なので、機材やパソコン器具などの設備がしっかりと整っているし、実験器具も不足がなく2人で1つや1人1つで行き渡るくらいの数があり、種類も豊富です。古いとかもあれば最近できたとこもあって幅広い実験や研究ができます
友人・恋愛悪い薬科大学といつこともあって関わりは限られてしまいます。総合大学にいけば数多くの人と関わる機会がありますがほぼ薬学部だけという感じになってしまいます。ですが、6年間を通して仲が深まるのではないのかなと思います
学生生活悪い文系のようなウェイウェイしたサークルというわけではないですが、活発に活動しているとこからしてないとこまで幅広くあります。薬学だけどしっかり部活動をやってるひともいます
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎固めです。少しだけ薬学に関することも触れますが、復習をする場でもあると思うのですその時点で確認する必要があります。2年生からはやっと薬学に関して深くなってくるし数多くの実験も行います
就職先・進学先まだ迷いところですが、企業にはじめは行きたいと思っています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業の他にも講義があって面白いです。学生もみんな真面目で面白いです。ただとてつもなく忙しいです。大学生でも勉強は続きます。
学生生活良いダンス部は大学で1番忙しいと思うが、本格的で先輩方も上手で優しいのでやりがいがあります。初心者中の初心者はあまりオススメしませんが、習ってなくてもダンスが好きならすぐに上達できます。ちゃんと習ったことのない人がほとんどなので大丈夫です。他にも、色々ありますが、もちろん過去問目当ての楽な部活もあります。先輩とのつながりは本当に大切で、成績にも間接的に関わってきます。何らかの部活やサークルに入ることをオススメします。評判が特別悪いような部活はありません。飲みサーはあります笑笑
学科で学ぶ内容化学の様々な分野を学ぶ。生物の様々な分野を学ぶ。1年生から物理もある。実習などの実験がたくさんあるある。英語は比較的簡単。トイックは受けさせられる。1年生から専門科目を学ぶ。とにかく理系の分野を広く学ぶといった感じ。数学は高校数学3の微分積分ができればほぼ大丈夫。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いさすがにほかの大学みたいに遊ぶことはできないけど
勉強やバイト 同じ学部の友人と相談しながら勉強したりたまに高校の友達と遊んだりですごく充実した毎日になってると思う
入るのがすごく大変で頑張って受験勉強してよかったって心から思えます。
ただ野球男子が… -
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率が高く色々な会社、薬局、病院などさまざまな職に付ける
アクセス・立地良い自然が多く東京内なのに空気が美味しい。
通学もバスがあり楽。
学生寮もあるので遠くから来た人も通学時間を短くすることができます。 -
施設・設備良い薬草農園、自習室など他の薬科大学より広く充実した設備を持っています。
自習室では先生がいつも居て勉強場所には最適です。 -
友人・恋愛良い同じ薬剤師国家試験合格という目標を持った人たちなので友人間での話題に困らず話し掛けられた。
サークルや部活動なども盛んですごく楽しそうに活動しています。
学部が一つしかないので意外と皆と顔見知りとかになれそうかも…
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い比較的多く通えているので、非常に満足しています。今後どうなるかはわかりませんが、対応がひどくなるとは思っていません。これからもお世話になると思います。
講義・授業良いコロナ禍においても他大学よりも多く対面の授業を行っています。特に一年生に対しては、大学生活に慣れるためにもと週に4日の登校日があり、親も私も授業料を払っている無駄にならないと満足しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは後期から始まるので現在は話のみしか聞いていませんが、実習と共に重要で、とても効果のあるものだと聞いています。
就職・進学普通先輩方の就職実績は非常に良く、どこの医療現場に就いても卒業生が必ずいるほどと聞いています。今後私もそのようなサポートを受けられると期待しています。
アクセス・立地悪い緑豊かな環境下で生活できるのは良いのですが、3つある最寄り駅全てからそれなりの距離があることが短所であるかと思います。
施設・設備良い実習に必要なものは全て揃っているかと思います。特に資格取得に向けた実習で行われる模擬患者への対応はなかなか大学で行うことはできないと思います。
友人・恋愛普通大学へ比較的通えているので友人は作れています。ですが男女が部で別れてしまっているため、男女交際は大学内では少ないかと思います。強いて言えば、選択科目くらいです。
学生生活悪い現在はコロナにより活動できていないのがほとんどです。
数は多くあり、全て本来は活発に活動していたと聞いています。
学科で学ぶ内容一年生は広い分野の基礎を学びます。選択科目は中国語やフランス語も含まれています。後期から実習、ゼミが始まり、少し深くまで学んでいく方針です。
志望動機薬剤師を目指しており、国内でもトップレベルの実績を持っており、見学してみてもその大きさ、設備の良さを実感できたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年生の後期の時点でも、役立つ知識を学習するので薬学に興味がある方にはとてもおすすめです。ただし、テスト期間は特にハードですので、大学生活を満喫したい!という方にはあまりおすすめできない部分があるというのも事実です。
講義・授業普通学ぶ内容としては面白いが、やはり勉強の難易度が高く、授業にも多少わかりにくい部分があるように感じるため。
就職・進学良い昔は企業への就職がしやすかったらしいのですが、現在はそうではなく、主にドラッグストアなどが多いと聞きます。企業への就職を希望する方はもう少し考え直してみてもいいかもしれません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。豊田駅を利用していますが、バスに乗ってもよほど道が空いていない限り最低でも15分はかかります。道が混むとさらに時間がかかります。(公式サイトには8分と書かれていますが、、、)
施設・設備良いかなり昔から歴史のある学校ですが、その割にトイレや講義室はとても綺麗で、清潔に保たれています。給水所や、消毒液も各講義室のそばに備え付けてあるため、やはり医療系の学校という感じがしますね。
友人・恋愛良い完全なる一人ぼっちはほとんどいませんのでご安心を。皆さん誰かしらのお友達がいるように思います。
薬学部は男女別ですが、意外とお付き合いしている人も多いように感じます。人それぞれです。 -
学生生活普通他の有名大と比較するとサークルの数はかなり少ないです。そのため、その中から入りたいサークルを見つけるのは少し難しいかもしれません。
文化祭は去年はありませんでしたが、今年はもしかしたら開催されるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生前期は幅広く、数学や物理も軽く学びます。一年生後期は、薬理など、それっぽい科目も出てきます。
志望動機高校3年の時点で、将来やりたいことが漠然としており、資格がとれる学部なら将来安心だと考えたため。また、薬にはもともと少し興味をもっていたため。
投稿者ID:892039 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学科なので薬剤師国家試験に合格してしまえば将来は保証されているので、試験勉強を頑張れば就職には困らないところはとても良いともいますが立地が悪いです。周りに何もありません。バス通学もとても不便です。
講義・授業良い内容は実験や薬学について学んだり英語や数学もあります。単位はしっかり出席していないと取りにくいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が必要だと思うものを自由に選べます。友達もできるので参加したほうが自分のためにもなると思います。
就職・進学普通薬剤師国家試験に合格してしまえば薬剤師免許を取得できるので就職口はいくらでもあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスのためとても不便です。周りにも何もありません。都心からも離れているため立地は悪いです。
施設・設備良いキャンパスについては可もなく不可もなくという感じです。教室は広いと思います。学習環境は整っています。
友人・恋愛悪い友人についてはサークルなどでできます。授業も同じ人が多いためサークルなどに参加しなくても友達はできます。
学生生活良いサークルやイベントは特別力を入れていません。勉強が忙しいためバイトとするとなると大変ですので。両立は大変です。
学科で学ぶ内容1年から4年生までは薬学のことや化学、物理、生物、英語、数学を勉強していきます。5年は薬剤師の実習が始まり、6年時は国家試験に向けての勉強が始まります。
利用した入試形式薬剤師
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い資格を取れるという面では将来が安心ですが、6年間と時間が長いのが少し心配になってしまう要因の一つでもあります。
講義・授業普通丁寧な授業をする先生やとてもわかりやすく教えてくれる先生もいます。
就職・進学良い薬剤師国家試験や就職率などを見ると、比較的良い方だと思われます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が3つあるが、どの駅からも遠いです。山の中にあります。
施設・設備良い設備は充実している印象です。また建物も綺麗なところは綺麗です。
友人・恋愛良い学園祭やサークルで積極的に活動すれば、人間関係の良い縁はあります。
学生生活良い楽しんでいる人が多い印象です。バイト勢もいますが一部な気がします。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験の合格に向けて、薬剤師に求められる知識や技術を学びます。
志望動機薬剤師国家試験に合格し、資格をとって、将来安定した生活を送りたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い細かく学科が分かれていて、それぞれ専門知識をしっかりと学べるので、国家試験に必要な知識をきちんと学べると思います。
講義・授業良い薬学といっても幅広く、その中でも細かく学科として分かれています。それぞれの学科には優秀な教授がいらっしゃることもあり、わかり訳す教えてくださる教授も多かったように感じます。
研究室・ゼミ良い四年生から各学科、各研究室を決めます。成績に大きく左右されてきますので、行きたい研究室がある方はしっかりと勉強をして上位の成績を保持していた方が希望の研究室に入れると思います。頑張ってください。
就職・進学良い130年以上の歴史のある大学です。どこに行っても先輩方がいます。先輩方の過去の就職活動の記録も閲覧できます。
アクセス・立地普通八王子の山奥にあるので少し立地は悪いかと思います。少し歩かないとご飯屋さんもないので。
施設・設備良い施設は新しいところと古いところがあります。汚いわけではなく年季が入っているという感じでしょうか。研究施設はとても良いと思います。他の薬学部と比べるととても設備は整っていると言えると思います。
友人・恋愛良い授業は国家試験のために組まれているため高校生のように決められた時間割で動きます。文系大学のように自分で好きに組めるわけではありません。ただ、少し選択できる科目もあります。そんななかでサークルや部活で気を抜いたりリフレッシュする人はたくさんいて、放課後は充実した時間を過ごしている人がたくさんいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったところを選べば良いと思います。学祭などで出店したりしているところもたくさんあります。
学科で学ぶ内容全ては国家試験のための勉強です。1年から6年生まで全てが繋がった授業になっています。1-3年生で国家試験に出て来る範囲のほぼ全てを学び、4年生で総復習し、5年生では実際に5ヶ月薬局と病院へ実習へ行き、その知識をどう使うかを学び、6年生では今まで5年間で学んだ全ての知識を国家試験にどう使うか学びながら、国家試験勉強に勤しみます。
就職先・進学先大学病院薬剤部
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い卒業研究の期間が他の私立薬学部より長いので、思いっきり実験することができます。実習でも多くの実験が組まれていて、充実した日々になることは間違いないです。その分勉強も大変ですが、ともに乗り切った友達との絆はほかには代えがたい大切なものです。
講義・授業普通一般的な大学のように、授業ごとに生徒が教室を移動する形式ではなく、クラス別にホーム教室が決まっており、先生が授業ごとに入れ換わる高校と同じ形式です。すごく楽ちんです(笑)
研究室・ゼミ良い求めればいくらでも出来る環境が整っています。沢山実験して学会で発表する人もいれば、マイペースに実験を楽しむこともできるので、自主性があります。
就職・進学良い基本的に薬学部は国家資格を取得するので、薬局および病院就職には困らないです。ただ、企業就職を希望する場合は多少忙しくなりますが、大半の人はうまく乗り切っています。
アクセス・立地悪い正直これは悪いですね。最寄駅は一応3つありますが、どの駅からも遠く、徒歩では厳しい距離です。バスに頼らざるを得ないので、雨の日は移動時間が読めず、不便だと感じています。
施設・設備普通赤レンガが青空に映えて、キャンパスは本当に美しいです。有名な映画やドラマによく使われているので、まれに撮影隊に出くわします。
友人・恋愛普通基本的に、まじめでおとなしい人が多い印象です。入学時に国家資格取得を目指してきているので、自然とそういう人たちが集まるのだと思います。男女別学なのは個人的には廃止してほしいです。出会いがない!!(笑)
学科で学ぶ内容薬剤師免許を取得し、社会に安心安全な医薬品を提供するために、座学や学生実習、病院および薬局実習がぎっちり詰め込まれています。
所属研究室・ゼミ名身バレがが怖いので、これはパスで。
所属研究室・ゼミの概要様々な研究室があるので、パンフレットを参照してください。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていません。早く就活終わらせたいです。
志望動機医療系学部の中で、将来の進路の幅が一番広かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校の勉強だけで充分です。
どのような入試対策をしていたか学校の授業にお任せしていました。下手に塾などを利用すると全てが中途半端になるので。
投稿者ID:119418 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自然豊かでのびのびと学ぶことが出来る。
交通は少し不便だが大きい植物園や図書館、講義室などの設備は充実してる。
外部の方がきて授業してくれる機会がおおい。1年では薬剤師に必要な素質を学ぶための授業がおおい。1年の後期から実習が始まる。実習も充実してる。
サークルは少なめ。
先輩も先生も面倒見がいい人がおおく、とても頼りになる。
講義・授業良い外部講師の授業が充実してる。
ゆっくりに授業を進行してくれるせんせいが多いため、取り組みやすい。 -
研究室・ゼミ良い面白いないようのゼミナールがおおい。
就職・進学良い面倒見はいいと思う。
アクセス・立地普通周りがしずかでなにもないため、のびのびとキャンパスライフをおくることができる。しかし、豊田駅からバスのため通学は不便。
施設・設備良い研究所など施設は充実してる。
植物園がありかなり大きい。 -
友人・恋愛良い友達、先輩はみんな良い人がおおい。面倒見がいい。
学生生活良いサークルは少ないが、充実してるとおもう。
学科で学ぶ内容薬のことなど薬剤師に必要なことを学ぶことができる。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。