みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療衛生薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療衛生薬学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高いですが、そもそも国家試験を受けるために課される課される試験が2つあり、これらをパスしないと大学を卒業できない。これがかなりの負担なので、覚悟して入るべし。立地は最寄駅から全てバスなので、お世辞にもいいとは言えない。友人関係やサークルは、ほぼ単科大学に近いので、その範囲は非常に狭い。これは専門性の高い大学にはつきものなので、その点を重視したい人は文理併設の総合大学に行くべし。
講義・授業普通特に悪くはない。大学生と言うと教室ごとに生徒が大移動するのが普通だが、ここは授業ごとに先生が移動してきてくれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つ指定されているが、すべてバスを使用する立地。平山城址公園だけはぎりぎり徒歩圏内だが、かなり急な坂道なので、バス使いをおススメする。
施設・設備普通さまざまなドラマ撮影に使用されるくらい美しい赤レンガの風貌が本当に美しい。しかし、各階に設置された手洗い所が高確率で和式なのは頂けないと個人的には思う。
友人・恋愛悪い一般的な大学とは異なり、授業を決められた教室内でクラスごとに受けるため、友達はできやすいと思う。教室の大きさ以外は高校時代と変わらない感じ。
部活・サークル悪いいわゆるインカレはなく、学部的にも運動部は医歯薬リーグに登録となるので、本気でスポーツしたい人には向かないかも。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強。座学から実験、実務実習まで幅広く。
志望動機国家資格が取得でき、他の医療系学部よりも卒業後の進路の選択肢が広かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。国立志望だったので、全体総合9割を目指して勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い進学が難しい。留年者が多く友達が何人も留年している。もう少し上げてもらいたかった。卒業も一緒にできない友達が多いことが不満です。
講義・授業普通先生が好きなことしかやらない。先生が専門としてるところを授業するのだがマイナーなこととか先に繋がらない授業が多い。基本を教えてくれない。
研究室・ゼミ良い無駄な時間が多い。内容が薄く暇つぶし程度のゼミばかり。研究室はとてもいいところだったから不満はない。ゼミに関してはもう少し意味のあるものにしてもらいたい。
就職・進学普通進学には最適な学校だと思う。就職率は100%だからとても助かった。学校名があると就職しやすい。先輩がもう少し企業の情報をしっかり流して欲しい。
アクセス・立地良い山の中だから通うのが大変。行き方もスクールバスで行くが有料だし本当に行きにくい学校だった。都会から行く人は帰りが遅くなると本当に辛そうだった。
施設・設備良い緑が多くてよかった。どんどん新しい建物とかできて勉強しやすい環境だったと思う。昔から建ってる学校とはいえ意外と綺麗だった。体育館に関しては少し綺麗に使いやすいようにもらいたい。
友人・恋愛良い男女別学だから友達が出来ないかと思ったが男女問わず友達ができる。男女別学だからかカップルが多かった。男女で分けられてる分みんな恋愛には頑張っていた。
学科で学ぶ内容薬剤師としての専門的な知識と技術を学べる。
所属研究室・ゼミ名薬物送達学教室
所属研究室・ゼミの概要DDSの研究。薬が体の中でどのように排泄されるかなどを調べた。
就職先・進学先株式会社スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアで働きたかった。OTCについて学びたかった。
志望動機薬剤師になりたいため入った。実績のある学校に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったかは医療英語をやっていた。単語は特に頑張った。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い東大、京大の大学院など、難関大学院への進学率がいいことで評判が高いですよね。
私は大学卒業後も研究職に就きたいと思っているので、大学院へ進もうと思っています。そう考えたとき、先の選択肢が多い東京薬科大学への入学を決めました。受験前に見学に来た時、キャンパスがすごく綺麗ですっかり気に入ってしまいました。
入学してからは、東京薬科大学キャンパスの魅力にどっぷり。ドラマの撮影にも使われるくらい、校舎がとにかくキレイで居心地が良いんです。
その面だけ見ても、東薬にして良かった!と思えるほどの環境の良さです。最初から薬科大への進学を志していた私ですが、オープンキャンパスに行ったり先輩方の話を聞いたりと色々検討して、東京薬科大学が自分に一番あっていると思い受験、無事入学しました。
最後の決め手になったことは何よりも私立薬科大学の中で一番古い歴史で培われた実績に信頼感が持てたことと、大学院への進学率が高く信頼できると感じました。
また、東京薬科大に行くと言うと親が喜んでくれたのも決心のひとつになりました。
就職・進学悪い最初から薬科大への進学を志していた私ですが、オープンキャンパスに行ったり先輩方の話を聞いたりと色々検討して、東京薬科大学が自分に一番あっていると思い受験、無事入学しました。
入学してみて感じるのは、医療で人の役に立ちたい、と真剣に勉強に取り組む人が多いことで、私自身も励みになっています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強や学生生活をサポートする施設もあり、色んな悩みを相談できる環境が整っている。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い学外からの特別講師による講義を多く取り入れている。企業への就職活動のサポートもある。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い企業への就職を重点に置いてあるが、臨床現場への就職活動のサポートも多岐にわたる。
アクセス・立地良い山々に囲まれ、近くには薬草園もあり勉強には最適の環境である。
施設・設備良い比較的新しい棟で授業が行われている。トイレも工事し非常にきれいになった。
友人・恋愛良い部活や研究室では同じ志を持った仲間が数多くいるので、切磋琢磨しあえ良い関係を築ける。
学生生活良い学園祭では芸能人や有名アーティストによるトークショー、音楽祭などが催される。他にもさまざまな企画がある。
学科で学ぶ内容1年?3年で基礎となる分野の勉強をさまざまなアプローチ法で学び、4年からは臨床現場を意識した講義、実習が増える。5年で実際に外部で長期の実習を行い、6年ではひたすら卒業や国家試験に合格するため勉強する。
就職先・進学先特になし
志望動機地元に薬学部がなかったのもあるが、そこならではの講義を聞けたり、勉強が出来ると考えたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、企業に行きたい人にはとてもいい大学だと思う。他の大学に比べて企業への就職率が高く、伝統ある大学なのでOBOGも東京薬科大学卒が多いことも強み。
講義・授業良い国試を意識した問題を解ける。
毎日1限から6限まで授業と実習で埋まっているが、確実に将来の役立つ内容なのでよい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は四年のCBTが終わってから本格的に始まり、教室が60ちかく?あるので、自分のしたい研究をすることができる。
就職・進学良い授業の中で大手企業で働く先輩が特別講師で来て頂き、面接の印象やどんな人が求められているかを具体的に教えてもらえるなどのサポートがおります。
アクセス・立地悪い豊田駅、堀之内駅からバスなので歩いていけないのが不便。
学生生活良い都内と違い、敷地が広いのでコート、野球場、体育館などが充実している。サークルもたくさんあり好きなサークルを選ぶことができる。また、他大学合同のインカレと違い、テスト前の活動は無くなったりテストの資料がもらえる。東京薬科大学自体人数がとても多いので、同期も先輩もいい仲間がたくさんできます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い四年以降の学科別の授業が他の学科に比べて楽。
ただ、病院など臨床系に進みたい学生にはあまりオススメではない。
薬局や企業、大学院を目指す学生にはオススメです。 -
講義・授業普通どの学科にも言えることではあると思うが、必要性を感じない授業がある。
研究室・ゼミ良い生物系、有機系、語学系など最も研究分野が幅広いと思う。
研究室ごとに学科が決められているため、学科で選ぶというよりは、研究室を選んで、必然的にこの学科になったという学生が多い。 -
就職・進学良い四年時から就活を意識した授業があり、学科の特徴でもある、幅広い就職先に対応した説明や講演があり、非常に役に立つ。
考えていなかった業界を知る機会や、OB?OGからの生の声を聞くことができるだけでなく、エントリーシートや模擬面接、SPIの模試のようなものまで経験でき、非常に満足している。 -
アクセス・立地悪い電車の最寄駅から大学までは、バスを利用しないと遠いため、乗り合わせが悪い時や、バスの遅れがあり、少々不便である。
周囲にはコンビニやスーパー、飲食店が全くないため、学内の生協のコンビニや、食堂が開いていない時には非常に不便である。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。