みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いさすがにほかの大学みたいに遊ぶことはできないけど
勉強やバイト 同じ学部の友人と相談しながら勉強したりたまに高校の友達と遊んだりですごく充実した毎日になってると思う
入るのがすごく大変で頑張って受験勉強してよかったって心から思えます。
ただ野球男子が… -
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率が高く色々な会社、薬局、病院などさまざまな職に付ける
アクセス・立地良い自然が多く東京内なのに空気が美味しい。
通学もバスがあり楽。
学生寮もあるので遠くから来た人も通学時間を短くすることができます。 -
施設・設備良い薬草農園、自習室など他の薬科大学より広く充実した設備を持っています。
自習室では先生がいつも居て勉強場所には最適です。 -
友人・恋愛良い同じ薬剤師国家試験合格という目標を持った人たちなので友人間での話題に困らず話し掛けられた。
サークルや部活動なども盛んですごく楽しそうに活動しています。
学部が一つしかないので意外と皆と顔見知りとかになれそうかも…
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業の他にも講義があって面白いです。学生もみんな真面目で面白いです。ただとてつもなく忙しいです。大学生でも勉強は続きます。
学生生活良いダンス部は大学で1番忙しいと思うが、本格的で先輩方も上手で優しいのでやりがいがあります。初心者中の初心者はあまりオススメしませんが、習ってなくてもダンスが好きならすぐに上達できます。ちゃんと習ったことのない人がほとんどなので大丈夫です。他にも、色々ありますが、もちろん過去問目当ての楽な部活もあります。先輩とのつながりは本当に大切で、成績にも間接的に関わってきます。何らかの部活やサークルに入ることをオススメします。評判が特別悪いような部活はありません。飲みサーはあります笑笑
学科で学ぶ内容化学の様々な分野を学ぶ。生物の様々な分野を学ぶ。1年生から物理もある。実習などの実験がたくさんあるある。英語は比較的簡単。トイックは受けさせられる。1年生から専門科目を学ぶ。とにかく理系の分野を広く学ぶといった感じ。数学は高校数学3の微分積分ができればほぼ大丈夫。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になりたい人にとっては、ここに来れば充実した生活を送れると思います。ただ、とても忙しいのと、テストが多くて負担が大きいので、1年のうちに合わなくて辞める人もいます。進路をよく考えたうえで来てくださいね!
講義・授業良い授業のコマが他の薬系大学と比べて多く、大変ではありますが、授業で国試の内容はほぼ網羅されていると思います。また、コアカリキュラムの2倍も実習が出来るので、実験好きにはとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い私は外研で分析をしていたのでとても充実していましたが、コースによっては実験がないので物足りない人もいるかもしれません。
就職・進学良い進路指導は充実していますし、卒業生もたくさんいるので就活しやすいと思います。
アクセス・立地悪い豊田駅からはスクールバスに乗らないといけないのですが、雨の日は台数が足りないです。遅刻をしたことも度々あります。
施設・設備良い実験道具の一部は旧式ではありますが、設備は充分です。研究棟もリニューアルしました。
友人・恋愛良いそもそも忙しくて、課題やレポートも難しく、協力しないと乗り越えられないので、みんな仲良しです。
学生生活普通大学の校風が学業優先の為、サークルは多くありますが、時間があまり取れず、週2の活動がほとんどだと思います。学園祭も、昔は3日開催でしたが、先生方の反対により2日に短縮されました。
学科で学ぶ内容薬学部にはコアカリキュラムがあり、それに則って授業が行われます。1~4年で薬学の基礎を学んで、5年で薬局・病院実習、6年では卒業試験、国家試験に向けて復習します。また、4年から研究室に配属され、6年の8月までに卒業論文を完成させます。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアの薬剤師です -
志望動機小さい頃から身体が弱く、薬をよく飲んできたので、作用機序を知りたいと思い、資格も取れるならばと薬剤師を目指しました。また、生物学が好きで実験も好きだったので、カリキュラムが充実していることを重視して選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインと通学どちらが良いか選べます(実験を除く)。換気や校内設備の消毒はもちろん行われています。薬剤師すなわち公衆衛生のプロとして、手洗いの仕方、消毒薬、ウイルス感染症やワクチンについても学びます。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い真面目な雰囲気の学科でした。試験勉強などでは学生同士で、協力して勉学に励むことができました。
先生方は出身の方が多く、母校愛のある先生が多い印象でした。 -
講義・授業良い国家試験を意識した授業だけでなく、薬の構造や体内動態を理解するための基本的知識をしっかりと教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い研究室では手厚く先生方に面倒を見ていただきました。学会での発表も体験させて頂きました。
就職・進学良い薬学部ですので、ほとんどの人が就職に困ることはありません。国家試験に落ちてしまうと、内定取り消しになる場合があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスなので、交通の利便性はあまり良くありません。その分、豊かな森や薬草園がある校舎ですので、勉強する環境としては申し分ありません。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎も古い建物は、建て直すなどしていました。
友人・恋愛悪い3年生までは男女別で授業をうけるので、あまり両者に接点はありません。
4年生から研究室活動が始まると、一緒に勉強します。 -
学生生活普通薬科大学のなかでは学年あたりの人数が多いので、サークル活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容1~3年生はみんな同じカリキュラムを受けます。
4,5年生も選択授業はありますが、ほとんどが必須科目です。 -
志望動機高校生のころに体調を崩したことがあり、体の機能や、それに対応することが出来る薬に興味を持ったため、薬学部に進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い行きたい研究室によって学科がかわるだけで違う学科であっても、研究以外の授業はみんな同じことを学びます。
講義・授業良い4.6年生になると外部の塾の先生が授業をしてくださります。
国試対策ではとてもその授業が使えると思います。 -
就職・進学良い学校が就職先別に様々な企業の方を呼んでくれる機会があり、そういう面でサポートは充実してる方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで学校の周りには何もないです、、。ご飯などは校内の食堂や、キッチンカーを利用してる人が多いです。
施設・設備良いトイレは全てリニューアルされたのでとても綺麗です。特に汚いとかはありません。
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、テスト期間はみんなで協力できるので友人関係はとてもいいと思います。3年生まで男女別で授業ですが、サークルなどに入れば男女関係なく仲良くなります。
学生生活良いサークルの数は他に比べて少ないかもしれませんが、夏合宿、冬合宿が大体どこのサークルもあり大イベントなのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容4年生から学科別にわかれますが、4年で行われるCBT.オスキーの対策に向けての授業を3つの学科に分かれて学んでいきます。
志望動機行きたい研究室に行ったら学科が決まったっていう人が多いと思います。学科を決めるというより研究室を決めるという形です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありますが、実習、実験は対面で行なっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通午前は座学、午後は実習をするのですが、
東京薬科大学ではプラスαのことを実習でするので
実験に興味がある方は良いと思いますが、
たくさん遊びたい方は不満かと思います -
講義・授業良い講義で分からなかった内容を
質問しにいくと、とても丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学普通まだ、就活してないので詳しくは分かりませんが
歴史が長いので、様々な所で活躍されている先輩方多くいらっしゃると聞きました -
アクセス・立地悪い大学は山の上にあるので、
周りには何もありません…
駅からバスが出ていますが、雨の日は道が混んでいて
遅れることがあるので早めに出る必要があります -
施設・設備悪い新しくできた施設もありますが、
やや古めの施設もあります。
食堂は学生の数に比べて席が少ないので
お昼に席が取れないことがたまにあります -
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたが、
1年生のときに受けた講義で隣りの子と仲良くなれました
クラス単位で講義を受けるので友達は作りやすいと思います -
学生生活普通サークルや部活だけでなく、学園祭を準備する為の係みたいなのもあり(任意参加)、学内のイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容1年生は高校の内容を踏まえながら幅広く学び、外部から来てくださった方のお話を聴く機会が設けられます。
2年、3年に上がるにつれて専門的な内容を学びます -
志望動機薬剤師を目指していたので、
歴史が長い東京薬科大学なら様々なことが学べると思い
志望しました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通真面目にコツコツ勉強している人が多く、実験の種類も多いので勉強も、バイトも、遊びもって方にはあまり向かないと思います。
もちろん全て平行してできている人もいますが、留年ギリギリになってしまう人が多いと見受けられます。
6年通うということを踏まえてもう一度よく判断するといいと思います。
目標がないと通いきれないと思います。 -
講義・授業普通暗記科目が多いがどうやって暗記したら良いかは特に言われずただただ説明のみの一方的な授業形式が多いです。
実験は数ある大学の中でも多い方だと思います。またそれに関係するテストも行います。
ただ4年生のCBT対策や6年の国家試験対策は年々力を入れているように見受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期の終盤から研究室に配属されます。
配属方法は大学入試のようにAOと一般の2種類あります。
一般は成績を加味したもので、AOは面接形式となります。
研究室の種類は豊富なので興味のある研究室が必ずあると思います。 -
アクセス・立地悪いパンフレットに記載されている最寄り駅からのバスの所要時間では間に合いません。
特にスクールバスがでている豊田駅からはとても混雑していて、平均30分弱待ちます。雨の日になると1時間かかるのもざらじゃないです。 -
友人・恋愛普通アドバイザー制度があるため、一定数は仲良くなれます。ただし、3年生まで男女別々で授業を受けているため恋愛関係に発展するのは難しいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い回りが緑にかこまれている立地なのでとても勉強に集中できます。逆に言えば、遊びたい人には向かないかと思います。
講義・授業良いスライドなどを事前にこーピーなどでき、予習復習をできます。わからないところも、学内メールなどを使えってアポイントなどをとれば、わかるまで説明をしていただけます。
研究室・ゼミ良い実習で使う、実験室、実験用の薬品、共に充実しています。
就職・進学良い昔からあり、日本最古の薬学部と唄われるだけもあり、実績は他の大学に比べても企業や病院などとてもおおいです。ある、サークルではいくつもの病院の薬剤部長と知り合えたりPMDAを作成してる人などとも出会え、色々と教えてくれました。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、少し悪いです。勉強に集中できるというてんでは、自然の中にあると言うこと、つまり山のなかにあると言うことは駅から遠いです。どこからいこうとも、バスは使います。チャリでもいけなくはないです。
施設・設備良いとても充実しています。いま、2年生ですが、さまざまな実権器具のあつかいをしています。
友人・恋愛良い恋人や友達と切磋琢磨、放課後に勉強しています。
そのぶん、夏休みなどはたくさん遊んでます、! -
学生生活普通勉強いそがしいので、他の学校に比べて少ないです。
学科で学ぶ内容ひたすら、薬剤師となるための勉強です!
就職先・進学先まだきまってません。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通
テストは基本的に国試や学校で出された過去問を復習しておけば良し。卒論は自分でテーマを決められるところや、教授に事前にテーマを渡されるところなど様々。
先生によっては講義内容のわかりやすさやプリントの見辛さなどばらつきがある。実験実習は一年の頃から積極的に行われているので研究職に就きたい方はいい経験になるかも。少し閉鎖的だが、だからこそ自分達がやりたいことに集中できる環境が整っている。薬科大学としては一番古いこともあり、どの業界・企業に行っても先輩がいて、とても頼りになるし気が引き締まる。
自由な校風と先生方のサポートもとても良いが、授業や課題が難しいため自学自習ができる人にしか向かないと思いました。
わかりやすい先生が大半ですが、あまりやる気が感じられない授業をしていらっしゃる先生もいます。
面倒見が良く、いろいろサポートしてくれます。TOEICの補助金なども出るので効率良く利用しています
成績下位の人を対象にした補講もあり、どんな人でも見捨てないところが良いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通先生が、スクリーンでわかりやすくしてくれます。
その代わり、説明がイマイチな先生もいます。
しかし、全体のサポートは他大学と比べるとかなり
しっかりしていると思います。
選択授業はとても豊富で、どれも興味深いものです。
必修科目は生物、化学を高校で履修してない人には少し大変です。
でも、そのような人のために補講授業があるので大丈夫です。 -
講義・授業普通学習室に行ったりして、個人的に聞けばかなり詳しく教えてくださいます。
アクセス・立地悪い豊田駅からスクールバスが運行しています。
平日は沢山のバスが動くので遅刻の心配はないですが、
土曜日はとても少なくなるので、かなり待たされます。 -
友人・恋愛悪い四月の初めにオリエンテーションがあり、その時に友達を作ることができます。
恋愛をする人はします。女子部と男子部に分かれているので、出会いは外でのバイトか、サークルぐらいですね。 -
学生生活普通サークルは薬科大ならではのものがあり、後々役に立ったりします。
イベントもそれなりにあります。
就職先・進学先病院薬剤師か薬局の薬剤師
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。