みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部はピンキリなので、その中では中盤くらいのレベルだとおもいます。ただ、勉強量は非常に多くてきついです。学費の問題で親に反対されました。
講義・授業普通講義は先生によってまちまちですが、実習が充実していて、学びが多いです。
就職・進学普通薬剤師の企業への就職率も割と高めです。研究室が豊富で質が高いです。
アクセス・立地悪いとても立地が悪いです。駅からスクールバスに乗らなければならないのですが、バス代が相当高かったり、便が少なかったりなど、条件が最悪です。陸の孤島です。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、充実しています。また実験室も大きくて清潔です。
友人・恋愛普通いい人もいれば悪い人もいます。過去問をくれる先輩はえらんだほうがいいです。
学生生活普通サークルによりますが、まあまあです。学園祭はそんなに盛り上がりませんが、内輪で楽しんでいる感じです。
学科で学ぶ内容大学は時間割を作れるイメージがある方が多いと思いますが、薬学部は作れません。9割が必修科目です。履修申請が楽です。
志望動機受験科目が理系の中でダントツで少ないからです。理科も1科目で、数学に関しては3が必要ありません。ただ、入ってから数学3をやっていない人が少し厳しい部分はあります。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い研究室は幅広くあり、自分が学びたい分野や研究したい分野を見つけやすい。研究室選びには、3年生までの成績がとても大事なので注意しましょう。
講義・授業良い平日1-3限は講義、午後は大体実習やゼミで、早くて15時半、遅くて19時に終わる。質問などに親身になって教えてくれる教授が多い。講義は、分かりやすく丁寧なものもあれば、ずっと教授の背中みることになるようなものも少しある。
その他に補講や再試など、フォローを沢山してくれる。全体通して、講義と先生の指導には満足している。 -
就職・進学良い自分はまだ参加したことないが、企業や行政や臨床などで活躍する卒業生がこまめに講演がある。卒業生が多く、非常に多くの場所で活躍しているので、これぞ東薬の強みかと思う。また、学内にキャリアセンターがあり、いつでも相談ができる。そこでは、進路相談や面接練習などもでき、サポートは十分だ。
アクセス・立地悪いお察しの通り、東薬にそれは求めてはいけない。
一度入ると出にくい、駅まではバスだし周辺は大自然と畑。教授たちがよく自慢げにいうのは、東薬は日本一、学生が校内にいる学校である。(実際自分も、週一で朝8時半から夜9時半までいる) -
施設・設備良いラウンジや食堂、図書館などどれも広い。医療機器は国公立には劣るが、それでも教授たちは充実しているといっている。
友人・恋愛良い部活に入ることは強くおすすめ。ゼミや研究室以外、男女別に授業が展開するので、異性の友達が欲しければ。
学生生活良いいきたくなければすべてパスすればいいけど、新入生歓迎会や東薬祭など盛り上がり、とても充実している。
学科で学ぶ内容3つ学科がありますが、細かいことは研究室によって変わってきます。
志望動機従兄弟が病院をつくることから、自分も薬局を作ろうとなって、高3で薬学部に進むことを決めることに至った。本当は文系に進む予定だったから勉学が追い付かないかなと思ったが、東薬の勉強のフォローは手厚いし、学校が楽しいから、今は本当に薬剤師となって人助けしたいと思ってる。こまめにいい学校入ったなと思ってる。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いまだ学科に入っていないが期待値が大きいので。面接で入れることもあるがテストが優秀だとそれだけで入れるので勉強は欠かせない。
講義・授業良い講義はとても意味のあるものもあればあまり必要のないものもある。しかし全てにおいて勉強しておく必要がある。
就職・進学良い卒業生はかなり多くコネクションは期待して良いと思っている。さらにバックアップ体制も良いのではないかと思っている。
アクセス・立地普通交通の便はあまり良くないと言わざるを得ない。でも自然が多く都会から離れたい場合はおすすめである。
施設・設備良いとても良いと思う。パワーポイントも比較的見やすくとても授業を受けてて心地がいい。
友人・恋愛良いやはり、二つの学部しかないので総合大学と比べると充実はしていないだろう。しかし逆に絆は強くなるのではないかとおもう。
学生生活普通あまりないように思う。もう少し増やしても良いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬のこと全般と医療者に対するものとして医学のことも触れる。広く浅くといったところだろうか。
志望動機正直自分は考えていなかった。親の推薦があって入学したが、医学系を志していたので間違ってはいなかった思っている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言ったところである。しかし、立地が悪いのはかなり迷惑だと思われる。それがなければよりよい
講義・授業悪いもう少し良いカリキュラムを組まなければ、勉強がしずらくてしょうがない
研究室・ゼミ普通まだくわしくふれていない
就職・進学普通しらないが、かなりいいと噂は聞いたことがある。これからしりたい
アクセス・立地悪いバスに乗らなければいけないのがかなりふべんである。混むことも多い
施設・設備普通今はそこまで施設を使う必要が無い授業がおおいからよくわからない
友人・恋愛普通自分が充実しようと思えばできるが面倒くさくてしようと思わない
学生生活良いイベント事は割と多くサークルも割と多い気がするのでこの評価にした
学科で学ぶ内容薬の勉強や、生物物理科学を基本にし、発展の勉強なども行う。また実験を数多くし様々な現象を直にたいけんする
就職先・進学先MRである
志望動機たまたまうかったからである。 ただそれだけの理由だ。ほかにもいきたいとこがあった
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は医療薬学科、医療衛生薬学科、医療薬物薬学科の3つあるが、授業内容等に変わりはない。選択授業が少し変わるかどうか。
3年までは男女別で授業を受けていたが、4年以降は学科別となるので男女同じ教室で授業を受けることになる。
医療衛生学科は授業中うるさいってよく聞く。 -
講義・授業普通6年制薬学部では薬剤師免許取得のために通っているようなものなので、授業内容はほとんど試験対策でしかない。教授の研究内容や雑学といったところは授業外に自らアポを取って情報を集めるしかない。
現役で臨床現場でも働いている先生からの話はリアルで興味のある人には面白いかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い本学はゼミと呼ばれるものがあるが、他大学とは違い、研究室選考に直接関係はないただの選択授業である。だからゼミの抽選に落ちたり、自分が進みたい研究室のゼミを選ぼうが選ばなかろうが特に関係ない。興味のある授業内容から選べばよい。(教授と話したいなら人数がかなり少ないため顔は覚えてもらいやすい)
研究室はそれぞれ異なった行事や勉強会を行っているため、研究室訪問で聞くとよい。基本的にどこに入っても好きなことなんでもできる。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターが学生館に新しく移転してから良くなった。気軽に入って相談でき、面談練習やESの添削もしてもらえる。先輩方が書いた各企業の面接内容等の資料は自由に閲覧可能で、自分の受ける企業を面接前に見て対策することができる。
定期的に学内で就活イベントを行ったり、おすすめの企業をメールで紹介してくれたり、適度に情報収集しやすい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線豊田駅、京王線平山城址公園駅、京王相模原線京王線堀之内駅の3つあるが、どこも徒歩では30分以上かかりバスでの移動となる。道が混むのでHP記載の時間からプラス5分くらいが平均時間だと思われる。雨の日はさらに道が混み、バスが来ないのでギリギリに来ると遅刻する。
大学の周りはコンビニすらないので基本的に食事は学食か生協に限られる。何をするにも駅に出る必要がある。 -
施設・設備良い授業を受ける棟のトイレはすべて工事済みできれいである。(研究棟は一部古いかもしれない)
各階、ウォーターサーバーがある。
友人・恋愛悪い部活やサークル、委員会等に所属しなければ先輩後輩はもちろん、同級生と関わることもほとんどなくなる。過去問等の情報がないとやっていけない本学では何かしらに所属することをおすすめする。
特に男女別学制をとっており授業も男女バラバラだが、授業内容や試験前のヒントの有無などが男女で異なるためお互い異性の友だちがいた方がよりスムーズに学生生活を送れる。 -
学生生活普通サークルは多いが、認定されているサークルとそうでないサークルがあるため注意が必要。認定されていない場合、大学からの予算が降りないのでサークル内でどうにかするしかない。(だからといって高額に請求されることはない)
学祭は規模が小さいため期待はしない方がいい。
学科で学ぶ内容3年生までは男子学部、女子学部のみで4年生以降に学科別となるが、学ぶ内容は同じ。選択科目に多少の違いがあるかもしれない。
薬剤師国家試験に向けた内容を学ぶのは1年生から一貫している。 -
薬剤師免許を利用して働ける場所 -
志望動機両親が薬剤師をすすめてくれたから。
その中で家から近くて通いやすかったから本学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通学科は薬学部は3つに分かれているが、特に差はない。他の学科の人と授業の内容は全く同じで、スケジュールが異なるだけである。
講義・授業良い薬理学がかなり詳しく学べる。その分テストは大変だが…
他の科目についてもその道のプロの教授が講義をしてくれるため満足度は高い。 -
研究室・ゼミ普通Aコース(実験コース)とBコース(講義を主に受けるコース)とで5年6年の過ごし方がかなり異なるため個人差が大きいと思う。
就職・進学良いOBが多く、キャリアセンターの催し物やセミナーも多い。結局は自分のやる気次第ではあるが手厚いサポートはあるとおもう。
アクセス・立地悪い立地は悪い。かなり田舎でバスで移動しないと飲食店もない。逆に勉強に集中出来る環境かもしれないが不便。
施設・設備良い校舎もきれいで充実していると感じる。山の中にあるためキャンパス内を歩く際は、坂道も多く苦労する。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っている人は交友関係が広い傾向にある。何も入部していないとかなり狭い友達関係、縦の繋がりになると思われる。
学生生活普通サークルや部活はさほど多くなく、テストが大変なゆえ、練習も毎日は出来ないと思っていた方が良い。
学科で学ぶ内容薬理学や動態学、化学、物理、生物、病態、実務などかなり多くの科目数をこなさなければならない。暗記が多い。
志望動機薬剤師になりたかったから。OBがおおく歴史ある本学に行くとメリットが多いと考えた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い実習終了がテスト一週間前なので他の学科の方より振りです。前もってテスト勉強を自分で進める必要があります。また、テストは10科目以上あるため体力を温存し、体調管理がとても重要になってきます。基本的に過去問ベースですが、先生によってはスライドからの出題もあるので授業プリントはきちんと保管した方が良いです。また、過去問を集めるための人脈はきちんと確保する必要があります。友達がいない人は質の悪い過去問が回ってくるのできちんとした過去問をくれる友達や先輩は絶対に確保しましょう。他校に比べ本校はテストの回数が多いため自分の時間をなかなか取れないことが問題だと感じています。また、授業はきちんと出席するようにしましょう。授業に出ない人は必然的に留年率が高まっていることは事実です。学習、実習など全てを含めて、学問への探究心がない人にとっては着いて行くことが厳しい学部だと思ってください。免許が取れるからって理由のみで受験すると後々厳しいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いこの学部は最初は男子と女子が別々に分かれています。そのことによって少人数で授業を受けることができるので先生が身近な存在となり、質問しやすくなります!男女分かれてるからといって関わりがないように思われがちですが、いくつかの授業で男女で関わる機会があったり結局いっしょに授業をするようになるので、心配する必要はないです!あと、先生がわかりやすく教えてくれるのでわからないとことかをそのままにせず次に進めます。講義資料もわかりやすいです
講義・授業良い早い段階で実験が始まります。基礎固めも最初の段階でやるのでそこらを心配していても最初の基礎固めでしっかり勉強してれば置いてかれません。高校にやった内容でも一からしっかり説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からはじまります。それまで自分でどこの研究室がいいかとかを考えて、それを目指して勉強してるする人が多いです。綺麗な研究室はきれいなので、しっかりと整ったとこで研究を行えます。
就職・進学良い国家試験合格率はほかの大学に負けないくらいの結果を残しています。病院や薬局に勤める人が比較的多いですが、企業や行政にいくひとなどもいます!
アクセス・立地悪い学校が少し遠いので交通に時間がかかります。少し田舎っぽいので都内の栄えたとこに通ってる人に比べたらのどかだと思いますが、やはり都会の学校行ってる友達の話を聞くと羨ましいなと思う部分は多くあります。もう少しキャンパスが広いと伸び伸びして大学生活を送れそうだなと感じました。
施設・設備良いやはり薬学部なので、機材やパソコン器具などの設備がしっかりと整っているし、実験器具も不足がなく2人で1つや1人1つで行き渡るくらいの数があり、種類も豊富です。古いとかもあれば最近できたとこもあって幅広い実験や研究ができます
友人・恋愛悪い薬科大学といつこともあって関わりは限られてしまいます。総合大学にいけば数多くの人と関わる機会がありますがほぼ薬学部だけという感じになってしまいます。ですが、6年間を通して仲が深まるのではないのかなと思います
学生生活悪い文系のようなウェイウェイしたサークルというわけではないですが、活発に活動しているとこからしてないとこまで幅広くあります。薬学だけどしっかり部活動をやってるひともいます
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎固めです。少しだけ薬学に関することも触れますが、復習をする場でもあると思うのですその時点で確認する必要があります。2年生からはやっと薬学に関して深くなってくるし数多くの実験も行います
就職先・進学先まだ迷いところですが、企業にはじめは行きたいと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学科なので薬剤師国家試験に合格してしまえば将来は保証されているので、試験勉強を頑張れば就職には困らないところはとても良いともいますが立地が悪いです。周りに何もありません。バス通学もとても不便です。
講義・授業良い内容は実験や薬学について学んだり英語や数学もあります。単位はしっかり出席していないと取りにくいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が必要だと思うものを自由に選べます。友達もできるので参加したほうが自分のためにもなると思います。
就職・進学普通薬剤師国家試験に合格してしまえば薬剤師免許を取得できるので就職口はいくらでもあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスのためとても不便です。周りにも何もありません。都心からも離れているため立地は悪いです。
施設・設備良いキャンパスについては可もなく不可もなくという感じです。教室は広いと思います。学習環境は整っています。
友人・恋愛悪い友人についてはサークルなどでできます。授業も同じ人が多いためサークルなどに参加しなくても友達はできます。
学生生活良いサークルやイベントは特別力を入れていません。勉強が忙しいためバイトとするとなると大変ですので。両立は大変です。
学科で学ぶ内容1年から4年生までは薬学のことや化学、物理、生物、英語、数学を勉強していきます。5年は薬剤師の実習が始まり、6年時は国家試験に向けての勉強が始まります。
利用した入試形式薬剤師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自然豊かでのびのびと学ぶことが出来る。
交通は少し不便だが大きい植物園や図書館、講義室などの設備は充実してる。
外部の方がきて授業してくれる機会がおおい。1年では薬剤師に必要な素質を学ぶための授業がおおい。1年の後期から実習が始まる。実習も充実してる。
サークルは少なめ。
先輩も先生も面倒見がいい人がおおく、とても頼りになる。
講義・授業良い外部講師の授業が充実してる。
ゆっくりに授業を進行してくれるせんせいが多いため、取り組みやすい。 -
研究室・ゼミ良い面白いないようのゼミナールがおおい。
就職・進学良い面倒見はいいと思う。
アクセス・立地普通周りがしずかでなにもないため、のびのびとキャンパスライフをおくることができる。しかし、豊田駅からバスのため通学は不便。
施設・設備良い研究所など施設は充実してる。
植物園がありかなり大きい。 -
友人・恋愛良い友達、先輩はみんな良い人がおおい。面倒見がいい。
学生生活良いサークルは少ないが、充実してるとおもう。
学科で学ぶ内容薬のことなど薬剤師に必要なことを学ぶことができる。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。