みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ
私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価普通大学生活を充実させたい! 楽しみたい! 変わりたい! という人にとってはとても良い大学だと思います。多くの人と関わることが多いため、行事などが好きな人は学生生活をかなり充実させることができると思います。ですが、行事などが苦手、勉強だけがしたいという人にとっては、1.2年生は行事が強制参加のため、あまりおすすめできない大学です。
講義・授業悪い心理学では有名な先生や 珍しい研究をしている先生が割といますが、特に経営分野の先生は初心者には難しい授業内容や分かりにくい授業が多いと感じます。心理学分野の先生の授業はわかりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良い1年生から、基礎演習としてレポートの書き方や先行研究のやり方などを学ぶので、3年生でいきなりゼミに所属して、何も分からないという状態があまり無いように感じます。また、自分がしたい研究に近い研究をしている先生のゼミに所属することができるので、ぶれずに卒業論文を書くことができます。しかし好きな先生、という形ではゼミ選択ができないため、自分がしたい研究に近い研究をしている先生が苦手な人の場合は少し苦労すると思います。
就職・進学良い未来大学を積極的に採用したい、という企業がインターンシップや説明会などを多く開催しているので、そこから自分に合う企業を探すことができます。また、キャリア担当のキャンパスアドバイザーが就活面談などをしてくれて、一緒に就活について考えてくれたりするのでその点ではとても安心だと思います。また、新卒のハローワークの面談などもしているので、不安材料を潰す良い手段もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切という駅です。大学は駅近ではありますが、正直言って自動販売機と目の前の病院の売店以外、何もありません。コンビニも無いため、簡単にお金を下ろすことも不可能です。堀切の隣の牛田という駅まで歩けば、マック・松屋・FamilyMartがあるので、空きコマや授業が早く終わった時は買いに行ったりしてる人も多くいます。ですが近くに河川敷があるため、天気の良い日は、ピクニック気分でご飯を食べることや夕陽が綺麗に見えたりするので、景色とかが好きな人は良いかもしれません。
施設・設備悪い昔に中学校だった校舎を大学として使っているので、老朽化は感じます。スクリーンの調子が悪かったり、クーラーの効きが良くなかったりします。また体育館が取り壊され、新しい校舎の工事をしているため、体育館が電車で移動しなければならない場所に変更しました。1.2年生で体育実技がある学生は、10分休憩では移動できない場所に体育館があるため、前後に授業を入れることができないため、不便だと思います。学食や学校で売られているお弁当などは平均的な値段ですが美味しいと思います。
友人・恋愛良いプロジェクトや行事が多いため、他学部や他学年の人とも交流を持つことができます。また、学校も小規模でクラス制のため比較的、友達や気の合う人は見つけやすいかと思います。
部活・サークル良いサークルは多いという訳ではないですが、簡単に作ることができるため、自分に合うサークルがなくても仲間を集めて好きなサークルをつくることができます。また文化祭や体育祭もあるので、委員会や役職につくことで、さらに充実した学生生活を送ることができます。また、委員会や役職は就活にも役立ったり、チームビルディングの勉強にもなるので社会人になっても役立つ力が身につくと思います。
学科で学ぶ内容心理学・経営学・教育学を複合的に学びます。1年生ではこの3分野の基礎を学び2年生からは深堀して学んでいくことができます。そこから気になった分野や授業に関するゼミに所属するという流れです。ゼミ選びは2年生の1年間でゼミを開設している先生がどんな研究をしているのか、1人ずつ詳しく知ることができるので、何も分からずゼミが始まるということがないです。自分に会う先生をじっくり探すことができます。
就職先・進学先東証一部上場の子会社である、アパレル業界に就職が決まっています。
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味があり、この大学を見つけました。自分の性格上、飽きっぽいところがあり選択肢が多いところが良いなと思い入学しました。また、行事が好きだったのでとても楽しそうと感じました。
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が始まり、今は1部オンラインという形で授業は進んでいます。学校の食堂やホールなどもソーシャルディスタンスがとられていたり換気もされているように感じます。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通うるさい人が多い。そこだけが嫌です。
大学生特有のアレかもしれません、楽しめる人はまじで楽しいです。
それ以外は本当に良いかと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧な授業が行われています。ただ、学生がうるさい授業が多い。
研究室・ゼミ良い一人ひとりに個別で密着していて良い。先生が身近なので頼りやすい。
就職・進学良いCAが就活サポートをしてくれる他、ハローワークの方などの力も借りれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅からかなり近く通学しやすいが、コンビニは遠い。
最近構内にファミリーマートの自販機ができた。 -
施設・設備良い学内はいつも清掃が入っていて綺麗で空調も十分に効くため、夏場も冬場も快適です。
友人・恋愛良いその人次第で変わると思うのでなんとも言えません。
友達ができない人はまじでできないしそもそもあの空気になじめない。できるひとはまじでできる。中間ってのがない。 -
学生生活良い他の大学ではない取り組みが多いから、そのイベントを楽しめればとっても価値のあるものだと思います。楽しめればの一言に尽きますが。
学科で学ぶ内容自分の夢が先生になることならば資格を取るための制度はとても充実しているため、このような場所に通うのは最適。
志望動機正直な話を言うとなんとなくできてしまいましたが、今となってはとても満足をしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通小さい大学なので、大学教員や教授、友人との距離が近いところが魅力だと感じています。大学内外の悩みを相談しやすく、学生生活を充実させることができます。心理学の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれて、いろんな分野の心理学の講義を選択して受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。社会心理学、認知心理学、発達心理学、臨床心理学の中から関心のある分野を第3希望までを選びます。自分の希望通りのゼミ配属にならないこともあるみたいです。
就職・進学良い3年生で、自己分析やSPI対策などのキャリアガイダンスがほぼ毎週ありました。学内説明会などもあり、10社程の企業が来ていました。12月頃の模擬面接会で面接の対策をすることもできました。 4年生になってからは、個別の説明会が大学内で行われていました。 キャリアカフェという場所があったり、担当のキャンパスアドバイザーがいたので、就活の相談がしやすい環境だったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。駅からの距離は近いのですが、駅や大学周辺にコンビニなどが何もないため不便に感じました。
施設・設備普通比較的新しい大学のため、大学内も綺麗だと思います。ドラマの撮影などにも利用されていました。
友人・恋愛普通1,2年生時は、クラス単位での授業が多いため、同じクラスの人とすぐ仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルはいくつかあるようです。学内イベントとしては、学園祭と運動会のようなものがあり、1,2年生は全員参加でした。学園祭には芸人さんを呼んでいるようです。みんなでワイワイするのが好きな人には良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幼児期の子どもの発達やその心理学、様々な分野の心理学の基礎などを基本に学びました。2年次は、心理学の実験を行いレポートを作成する授業や、心理検査についての授業が必修でした。3年生からはゼミが始まり、自分の興味があることについて学び、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機心理学に興味があり、学んでみたいと思い大学を探していました。キャンパスアドバイザーがいることを知り、学生生活のサポートが充実してそうだと思い、入学を決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指すにあたっては、地域との連携が密になっているので実習先を自分で探すこともないし、実習が始まる前年度からボランティアという形で関わっていけるのでやりやすい。
講義・授業良い専門的な授業になる為、大人数ではやりにくいが、ひとクラス30人程度なので細かく教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い教育専攻の場合はゼミでも実習や講義で多く関わりを持つ講師がいるので、それらのゼミに参加する方がサポートして貰いやすかったりします。
就職・進学良い教育専攻では、多くの生徒が子どもと関わりのある職業につきます。就職先がなかなか決まらない人にも最後まで一緒にサポートしてくれる職員の方々がいますので安心して就職活動ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅が堀切になっているので、普通列車しか止まらないため朝急いでいる時は不便です。北千住が近いので、隠れ家的なお店で息抜きができます。
施設・設備普通学内の敷地は広いとは言えないので、あまり多くの設備などがあるわけではありませんが、ピアノの個人練習ができる防音の個室が何個もあるためテスト間近でも練習をすることができます。
友人・恋愛良い2年になるとどの資格を取るかに向けて進む道が決まってくるので、同じ道に進む人達とは長い付き合いになりお互いに支えあったり情報の共有がしやすい。
学生生活良い学内のサークルはあまり多いとは言えないものの学園祭では各クラスやサークル、友達グループでの出店ができるので賑わっている。
学科で学ぶ内容1年では保育の基本的なことを学び、2年からは各資格に向けての専門的な事を学ぶようになる。3、4年と実習が入るので忙しくなる。ゼミでは入る場所により異なる課題がでる。
就職先・進学先卒業後は子ども関係の職にはつかず、建設関係の職についた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指す人にとって大学を卒業してからも入学することができるのでとても良いと思う。色々サポートもあり不自由なく授業やその他の行事に取り組むことができる
講義・授業良い教科書を通してテストやレポートの提出などをしているので勉強した内容が頭にしっかり入ってきていると思う
研究室・ゼミ普通通信課程なのでゼミというものがなく評価をすることができなかったのでどちらでもない3点という点数をつけた
就職・進学良いとてもサポートが充実していて安心して学生を送れている。また就職実績がしっかりしていたのでこの大学をえらんだ
アクセス・立地良い大学の目の前に駅がありとてもアクセスが良かった。また近くに店や泊まる場所があり不自由なく過ごすことができる
施設・設備普通通信課程なのであんまり学校を使う機会がないのでどちらでもないかなと思い三点をつけた。学食やパソコン室などは充実していた
友人・恋愛普通通信課程で受講しているので大学に行くことがほとんどないのでどちらでもないかなと思い三点をつけました。
学生生活普通通信課程で授業を受講しているので学校に通う機会がほとんどないこともありどちらでもない三点をえらんだ。
学科で学ぶ内容三年次からの受講で残りの2年で教員免許を取得していく。その課程でどのような授業をしていくかなどの授業が行われている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価悪いわたしの大学生活はとても充実したキャンパスライフを送れなかった。なので、もっとたくさん友達を作ったり、サークル活動に参加すればよかったなと後悔してる。
講義・授業普通授業の内容はこどもの心理学を中心に行っている。先生と学生の距離が近いのでまあまあ良い環境であったと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は個々によってそれぞれ違うから一概には言えないが、わたしのゼミの先生は手厚いサポートをしてくれた。
就職・進学普通就職活動のサポートはほぼ何もやってくれない。そのため嫌気が、さして途中で就職活動を辞めてしまった。進学する人はほとんどいない。
アクセス・立地悪い東京の足立区で田舎ではあるが、駅から徒歩2分くらいなのでとても近くアクセスは良く通学しやすかった。大学の隣には病院もある
施設・設備悪い出来たばっかりの大学のため施設整備は充実して綺麗であった。たまにドラマのロケ地としても使われていてとても綺麗なキャンパスである。
友人・恋愛悪いクラス制の大学なので、高校の時のような感じ。とてもアットホームな雰囲気の大学であった。サークル活動はあまり盛んではない。
学生生活悪い6月には文化祭、11月には体育祭がある。サークル活動はあまり盛んではないが行事やイベントなどは結構ある。
学科で学ぶ内容1年2年は基本的なこどもの心理学を中心に、3年では専門的なことを学ぶ。4年生では卒業研究、論文を書いていく。
就職先・進学先学童保育
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で、勉強しやすい環境です。
就職活動にもサポートが充実しており、非常に安心できる大学です。ピアノのレッスンや、実習、なども充実しておりとても楽しい毎日を送っています。
先生は生徒一人一人に対して真剣に指導してくださる為とてもわかりやすく参考になり就職などにはとてもいいです。取得できる資格が多く、将来にとても役立ちます。
川が近くにあり川遊びには最適です。
校舎がきれいなため、ロケ地などにされるため芸能人が多く集まります
通信課程もあり、自分の都合に合わせて学ぶことができます
卒業後も安心して、サポートしてくれる体制があります。学外も巻き込んで抱える問題などに向き合ってくれます
友人・恋愛良い女の子も沢山いますが、男の子もちらほらいてとてもアットホームです。
学生生活良い六月に毎年ある学園祭では、芸能人が来るなどとても楽しくなっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良いアットホームで楽しく明るい雰囲気で授業を受けられます。先生たちもすごく優しくて親身になって質問に答えてくれます。
講義・授業良いひとりひとりをきちんと見てくれて学生に合った指導をどの授業もしてくれます。
研究室・ゼミ良い興味のあることを深めていき、行き詰まったら先生がとても親切に親身になって一緒に考えてくれます。
就職・進学良い就職のサポートはとても素晴らしいです。セミナーを開いてくれたり、ガイダンスは毎週開いてくれてとてもタメになります。
アクセス・立地普通コンビニが徒歩10分なので少し遠いですが、特に不便ではないです。
施設・設備良い広い中庭はとても開放感があり、天気のいい日には学生が中庭に集まって談笑していて素敵な設備です。
友人・恋愛良い委員会活動などを通して友達はたくさんできるし、学生はみんなフレンドリーな人が多いので安心です。
学科で学ぶ内容保育では保育の実技もありますが、座学もとても充実していて、興味や関心を深められます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通友達との思い出はたくさんできます。明るく優しい学生が多いです。保育の道に進まないとしても、知識を生かせると思います。
講義・授業普通楽しい授業は楽しいです。難しい教科もありますが、再履修もできるため、チャンスはあります。
研究室・ゼミ普通保育だけではなく、様々なゼミがあります。似た分野のゼミが合同で活動することもあります。
就職・進学普通担当の先生が悩みを聞き、就職先を紹介してくれたり、面接練習をしてくれます。しかし、順番待ちが長いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の堀切駅です。近くにコンビニや飲食店がないため、東武伊勢崎線の牛田から10分歩いて通う人もいます。近くの北千住にはデパートもあり、充実しています。
施設・設備普通施設は比較的新しくきれいですが、購買で文房具が買えません。食堂は安くて温かいものが食べられます。
友人・恋愛良いクラス制なので、学園祭や体育祭などの行事で友達を作りやすいです。サークルに入ると学科の違う学生や先輩、後輩とも交流できます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や心理学を学び、2年次から保育に関する専門科目を実技や座学で勉強します。
就職先・進学先保育士
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通1~2年で心理学の基本はだいたい学べるので、あとは自分のやる気によって色々と決まる。最初のうちは必須授業が多いのでびっしりだが、3年になると選択授業ばかりになるため、授業をしっかり受けるもよし、遊ぶもよし。
講義・授業良い心理学が主な学習になってゆくのですが、こどもの心理、ということでどちらかと言うと教育とかそっちよりになっている。1~2年生で基礎を学び、3~4年生で自分の専攻する分野を究める、と言った感じ。
アクセス・立地悪い10分~15分に1本の電車に乗ってゆく。駅からはとても近く5分程度で行ける。しかし、近くに文具屋や食べ物屋等が殆ど無く、ちょっとした時に困ることが有る。
施設・設備悪いいかんせん図書館が広くなく、それに伴い蔵書数も少ないため、調べ物をするのには不向き。また、敷地も狭いため移動は楽だがいまいち。
友人・恋愛普通学部で棟が分かれているとかそういったことはないので、授業でも他学部と関わりがあるし、学内を軽くうろつくと友達に出会う。個性的な人はあまりいない感じがする。
部活・サークル悪い自分が入学した頃はサークルらしいサークルは殆どなかったが、今は色々と出来ているようだ。しかしあまり活発的に活動している姿は見られず、文化祭や体育祭の時くらいしか見ない。
学科で学ぶ内容心理学の基礎が主でした。
所属研究室・ゼミ名社会心理専攻
所属研究室・ゼミの概要基本的には学内でお茶しながら話しあう感じです。
志望動機心理学、ではなく、こどもの心理、というのに惹かれた。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった。しいて言うなら漢字の勉強くらい。
東京未来大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5813-2525 |
学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。