みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/堀切駅
良くも悪くも高校生活をもう一度!な大学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い3学科を比べると割と控えめな子が多い印象がしますが、心理を志しているからなのか思いやりのある優しい子がたくさんいます。
いい意味でも悪い意味でも高校の延長線上な大学なので、友達ができるか不安な人、文化祭などの青春イベントが好きな人、誰かにおしりを叩いてもらえる環境が欲しい人は向いていると思います。 -
講義・授業普通高校の延長線上な感じがします。
周りの学生も含め全体的にレベルは高くないです。
号令にやたら厳しかったり、独自のマナーがあったりと
若干宗教ぽいところはありますが、グループワークも多く役立つところもあります。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まり、4領域から選びます。
先生で選ぶことが出来ないので、志望理由書をいかにその先生寄りに書くか、ゼミ訪問を行っておく必要があります。
人気のゼミは倍率が高いので、GPAや普段の行いを良くしておくべきだと思います。 -
就職・進学良いキャリアに関するガイダンスがあったり、担任のようなCA(キャンパスアドバイザー)がいたり、サポートしてもらえる環境はあると思います。
正直CAによってまちまちな感じがしますが、自分の信頼出来るCAを1人見つけておくといいかもしれません。 -
アクセス・立地普通堀切駅から徒歩1分でホームから校舎が見えますが、周りに何もありません。
コンビニも10分以上歩かないと無いです。
空きコマなどで北千住に行くことも出来ますが、堀切には各駅でしか止まらないので、なんせ本数が少ないです。電車の時間を考えるとあまり長居は出来ないので、遊びやお昼には少し不便かもしれません。 -
施設・設備普通最近新しくC棟が建設され、そちらは綺麗な反面、設計ミスか分かりませんが、音が反響しすぎて聞こえない大講義室や見えづらいスクリーンの位置、狭すぎ・急すぎ階段と綺麗なのに不便がてんこもりです。
また、どの棟もWiFiがつながりません。
大学掲示板サイトを使って出席を取ることもありますが、そのサイトも重いし、WiFiも繋がらないしで大惨事です。
連絡通路や渡り廊下がないので、遠い棟に行くのにダッシュする必要があります。
でも創立して20年も経っていない大学なので、比較的綺麗な方だとは思います。
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス制なので友達はできます。
グループワークも多く、プレゼンの授業などもあり、話すことに対しての苦手意識はなくなりやすいかなと思います。
恋愛関係は分かりませんが、男女比は女子の方が多いので女子校感は少しあります。でも男女関係なくみんな仲良くなりやすいも思います。 -
学生生活良いサークルもありますが、委員会のほうが活発な印象です。
特に人気なのは、オープンキャンパスのクルーや地域連携をする委員会です。
学科で学ぶ内容1~2年では6領域の心理学を学び、心理学の基礎や大きな枠組みから学んでいきます。
2年次の終わりに4領域の中からひとつに絞り、ゼミを選びます。
3~4年でゼミにはいり、自分の興味のある分野を掘り下げ卒業論文の執筆に向けて取り組みます。 -
志望動機心理と子ども(保育)を同時に学べるところを探していたことと、福祉施設と一般企業の就職率が半々ぐらいの所を探していたからです。
東京未来大学のことが気になったら!