みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/堀切駅
保育関係目指す人には良いと思う
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通保育関係に絶対就職したい!という人はオススメ。
だが、一般企業を目指してる、教育系に進む気は無いという人は絶っっっっ対にやめた方が良い。
心理、モチベはまだ授業数が少ないが、保教の授業数は異常。
もちろんその道を目指してる人向けだから仕方ないが、目指してもないのに行くのは絶対オススメしない。もはや専門学校レベルで時間が取られる。
現に教育系進む気無かったのに入学してかなり後悔している。
もし一般企業目指してるけど未来大に行きたい、という人がいるなら、保教だけは行かないことを強く推奨する。やめた方が良い。 -
講義・授業悪い講義はこれでもかというレベルで必修ばかり。この学科の場合大学生は暇できるとか思わない方が良い。てかそんな時間が無い。
教育関連以外に心理も学べるが、いかんせん多すぎるため若干無駄に思えてくるものも。 -
就職・進学普通就職率は高い。
また、クラス制なので担任一人一人が面談してくれてそのへんはサポートしてくれるが先生によって左右されることも。
保育関係に就職したい人はオススメできるが、私は一般企業を目指していたためあまり参考にならなかった。 -
アクセス・立地悪い北千住から歩いて行けるが20分くらいかかる。
京成関屋から歩いて通う人もいる。
最寄りの堀切駅は各駅、区間準急しか止まらないため1本逃したら10分以上電車来なくて遅刻、なんてこともザラにある。
帰りも10分待たされるためタイミングが悪いと駅で待ちぼうけくらうはめに。
また、コンビニもしばらく歩かないと無いためかなり不便。
最寄り駅からさほど距離はないのでそこだけは良いかなってくらい。 -
施設・設備普通ピアノのレッスンルームやプレイルームがあるため、教育に関してはかなり充実してるように思える。
設備も綺麗だが、大学にしては狭く感じられることも。
ロッカールームの貸出があるが、数が限られているため争奪戦になる。教科書が多く、カバンが重いことが多いため必死にロッカールームを取るか諦めるかの2択。
また、学内にコピー機があまり無い。
その割にレジュメを自分でコピーするように言われる授業が多い。
日によってお昼休みに混雑してることもあるため、時間が取られる。
家にコピー機が無い人はコピー代でお金が減ることも… -
友人・恋愛普通人によりけり。
クラス制なのですぐに人と仲良くなれる!って人は良いと思う。
ペアワークやディスカッションの授業が多いため1人で勉強、というのはかなりキツい。
グループになって発表という授業もあるため、人見知りの自分にはかなり地獄ではあった。 -
学生生活普通サークル、委員会がかなり多い。そこでつながりを得る人も多い。
ただ、土日犠牲にして委員会活動をしたりレポート書かされたりと時間が取られるものも多々ある印象。
それらは所属しなくても大丈夫だが、毎年文化祭と体育祭のようなものがあるため、そういったイベントが面倒な人は向かない。
悪くいえば、陽キャの戯れ。
学科で学ぶ内容1年はざっと心理の全体を学ぶ感じ。
年次が上がるたびに少しずつ専門分野を勉強していく。
大抵の人は幼稚園、保育園実習に駆り出される。(資格取るのに必須のため。)もちろん実習に行かなくても卒業は可能。
3年からゼミ選択。
卒論は必須のため、卒論が嫌な人も正直あまりオススメできない。 -
志望動機本当は心理専攻に行きたかったが、そこしか受からなかったから。
東京未来大学のことが気になったら!