みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/堀切駅
心理と保育
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通保育だけではなく、心理やカウンセリング等についても学ぶので、保護者対応の参考にもなる。
クラス制であったり、グループ発表も多いことから必然的に友達と多く関わる環境にあるため、友人関係が充実している。 -
講義・授業良い音楽やレクリエーションの授業では、生徒が先生役と子ども役に分かれての発表を行っており、自分たちで活動内容を考える学びになったり、みんなの前に立つ自信へと繋がります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。
私のゼミは、3年次の時は月に一度近くの保育園へ絵本等の読み聞かせをしに行き、4年次からは卒業論文を作成します。 -
就職・進学良い保育学科ですが、保育資格はとっても就職先は一般企業や
施設に決める人も少なからずいます。
実習や進路に向けてのサポートは十分で、個人面談や授業内での指導を受けています。 -
アクセス・立地悪い駅から大学まではすごく近く、徒歩5分かからない程度で移動できます。
しかし、大学周辺はお店が少なく、近くにコンビニもないため、学食の時間が過ぎたり、売店のお弁当が無くなった場合は困ることが多いです。 -
施設・設備悪いキャンパスは小さいため、A棟、B棟には分かれていますが、移動はそれほど遠くはないと思います。
私の要望としては、図書館の本をもっと増やしてほしいのと、学食の席をもっと増やしてほしいです。 -
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に女子が多いため、学内での恋愛は多い方ではないと思います。
サークル、部活動はあまり盛んではないため、入っている人は少ないです。
小規模の大学なので、同じ学部内の人は顔見知り、関わりがある人が多く、アットホームです。 -
学生生活悪い大学では主な行事として、学校祭、体育祭があります。行事を運営する実行委員を主体として、クラス全員参加で行っています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目が多く、2年次から専門的な授業が増えてきます。4年時になると卒業論文があります。
実習は2年次に2回、3年次に1回、4年時に2回あります。 -
就職先・進学先私立の保育園か幼稚園
東京未来大学のことが気になったら!