みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
大学選びの参考になれば幸いです
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い素材生産から造林、林産物など、森林に関係する幅広いことを学ぶことができる
実学主義というわりには実技の授業は少ないですが、やりたい事は基本的にやらせてくれます。また、お金は別途必要となりますが、農業体験や里山での実習等もあります -
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の教授が指導してくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属します。研究室は9分野に分かれており、研究室によって取り組む内容が全く違います。研究室は基本的に変更できないため、2年生の前期までにある程度自分が勉強したい事を決めておいた方がいいと思います
就職・進学普通研究室によって就職に強かったりそうでなかったりはありますが、研究室に求人情報は届きます。また、地方上級公務員の専門職の合格率は高いようです。就職先は森林で学んだ事に関係する職業に就く人もいればそうでない人も多くいです
アクセス・立地普通最寄り駅(小田急経堂駅、千歳船橋駅、東急田園都市線用賀駅)からは徒歩約15?20分です。大学周辺にはラーメン屋が多いです。コンビニもあります。また、大学生協や食堂で昼食も取ることが出来ます
施設・設備普通図書館があるアカデミアセンターと1号館が新しく綺麗です。授業は1号館で行われるものがほとんどです。研究室によっては高価な機材なども揃っています。また、研究で必要となれば大学で購入もしてくれます。年会費500円必要ですが、トレーニングルームも誰でも使用できます
友人・恋愛良い大学は様々な人がいるので、それなりに出会いはあると思います。ただ、森林総合科学科は女子の割合は少ないです
学生生活良いサークルの数は多く、様々なものがあります。サークルによっては学園祭で屋台を出したりしています。また、収穫祭は毎年多くの人が訪れています
学科で学ぶ内容森林総合科学は必修科目が少なく、自分の好きなように授業を受けることが出来ます。他学科の授業も受講出来るので、必修科目以外は本当に自由です
就職先・進学先中小企業、農業関係
投稿者ID:320286
東京農業大学のことが気になったら!