みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2007年度入学
農業や植物のことを学ぶにはいい学校でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い植物や畜産について学ぶのには最適の学校だと思います。他の大学にはない独特な学部が多いので何かを極めたいと思う人には最適な場所かもしれません。
ただ、実学を掲げている割には学部によってはほとんど講義だけで終わった人もいました。サークルなどで土を耕してください。 -
講義・授業良いその道のエキスパートの先生たちがそろっているので内容はかなりディープです。
専門的なことを多く学べるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い研究室も変わったところが多く、面白い研究ができると思います。ただ、2年間で大まかな研究内容を決めておかないと辛くなるかもしれません。
就職・進学良い食品関係にはとても強いです。種苗関係にも強いのですが、狭き門なので入れる人はごく一部です。その他農業関係の仕事やJAに勤めている人もいます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは学生街の中を徒歩でいけるので飲食に関しては困りませんが、厚木キャンパスは周りに田ぼしかない無く、バスを使わないと結構遠いのでちょっと不便です。
施設・設備普通厚木キャンパスはきれいですが、人数の割に食べる場所や勾配が少ないので飲食に関しては不便です。研究室の設備はすごいものがそろっていますが。
友人・恋愛良いサークルの仲間とつるむことが一番多かったです。あまり学部でイベントもなかったので、人間関係に関しては本人の努力次第だと思いました。
学科で学ぶ内容野菜、花、果物などの生育などを専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要LEDを使った植物の生長を調べる、試験管内での組織培養など
就職先・進学先小学校の教師
就職先・進学先を選んだ理由植物の知識を生かして、これからの未来を作る子どもたちを育てたいと考えたから
志望動機植物について専門的に学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習と小論文の練習を高校の先生にお願いした
投稿者ID:119467
東京農業大学のことが気になったら!