みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
高校の座学とは違い、自分の手で実感し学ぶ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通不本意入学でしたが、就職先は希望のところに決まり総合的には入ってよかったと思っています。何より研究室の先生にとても良くしていただき、充実して過ごせました。将来に不安を抱えて入学しても出会う人の教えをきちんと学べば自ずと良い未来につながると思います。また、他の大学とは学ぶ分野が大きく異なり、高校とも違う勉強ができたのでとても刺激になりました。
講義・授業普通農業実習があり、他にはない体験ができます。
その他の科目は基本は座学です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては活発に活動をしているところもあります。
多くの先生はとても親身になってサポートしてくれます。
きちんと自分に合う研究室を選ぶと充実した大学生活が過ごせると思います。 -
就職・進学普通食品関係に就職する人が多いです。研究室によっては、個別に対応してくれるそうです。キャリアセンターなど各々自分で動くという形です。
アクセス・立地悪い駅から15分歩くのが慣れないうちは長いです。
ただ、下北や新宿など遊ぶ場所には困りません。 -
施設・設備良い世田谷キャンパスは新しい施設も多く過ごしやすいです。
今年度に新しく国際センターもでき、トイレなども全体的に快適で綺麗な印象です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってないと広い繋がりはありません。
ただ、研究室など小さめのコミュニティーで仲良くする人が多い印象です。
他にも農業実習や体育祭、収穫祭などで同じ学科の人と仲が深まります。
もっと大きいコミュニティーを求める方はサークルに入ることを勧めます。 -
学生生活良い体育祭や収穫祭などイベントは多いです。しかし、参加しないと楽しめないと思います。また、芸能人を呼ぶなどの学園祭ではなく、学生中心で企画を行う形です。サークルはいわゆる中規模大学の規模感です。部活動は実績も高く、毎日のように活動しているようです。
学科で学ぶ内容農業実習を行い農業の課題などを肌で学びます。
必修科目は座学もあるため少し退屈ですが、実習などアクティブに学ぶことができます。 -
志望動機一般受験で第一志望に落ちてしまったため。
ただ、食料の流通システムなどに興味を持っていたので実際に商品企画などができるカリキュラムに魅力を感じ志望しました。
実際にこの授業は就活にも活かすことができました。
東京農業大学のことが気になったら!