みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
農業で世界と繋がれる人間になる
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い本を出版されている先生も多く、大学で勉強をしたいと思って入学する学生にはとても良いと思う。
研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。 -
講義・授業良いコロナ禍のため先生方も慣れない遠隔授業で戸惑っていらっしゃるものの、農大ポータルという在学生のためのサイト内のOneDriveという場所に教材を載せてくださったり、学内メールで先生方に直接質問が出来たりするというメリットがある。
北海道にもキャンパスがあったり、宮古島に農場があったり全国的に色々な場所と繋がりがあることが強みだと思う。
東京大学とも連携をとっているそうで、そこも利点ではないだろうか。 -
就職・進学良いスポーツ選手や政治家の方々など、著名な先輩方が多いように思う。
サポートも充実しており、相談できるスペースも設けられている。 -
アクセス・立地普通渋谷・三軒茶屋方面からバス又は小田急線経堂駅から徒歩約20分と決して便利とは言えないが、緑が多く居心地の良いキャンパスだ。
大学の近くにアパートや寮もあるので、地方から上京してくる学生も不自由なく生活できると思う。
施設・設備良い授業メインの棟は比較的新しく綺麗だと思う。
部活棟は少し老朽化が気になるところもある。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が増えると思う。
サークルなら掛け持ちなどもできると思うので、気になるものにとりあえず入ってみる、ということも出来るのではないだろうか。
所属団体によってそれぞれの学部・学科の生徒に偏りはあるものの、そこはあまり気にならないと思う。 -
学生生活普通現在の世界情勢的にイベントを大々的に行うことは不可能であり、予定されていたものが中止になったりすることが多い。
学祭もどうなるかまだわからないが、毎年すごい盛り上がりを見せるらしく、是非開催してほしいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次から自分が勉強したいところを細かく学ぶ。必修で全く興味のない分野に振り分けられる可能性もある。
志望動機これから先の日本で必要なのは農業だと思ってこの大学を選び、自国に留まらず世界に通じる人間になりたいと思いこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること9月に教員や学生が校内で受けられるワクチン接種か始まるそうだ。 手指の消毒や自分が使う前と使った後に机や椅子を除菌シートで拭いたりしている。5人中5人が「参考になった」といっています
東京農業大学のことが気になったら!