みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2016年度入学
勉強だけじゃない。楽しい生活を!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通新設から10年近く経ち、無くなってしまいましたが、色々な側面を学べ良い学科だと思いました。
勉強や研究だけで終わるような学科でなく、とても良かったと思います。 -
講義・授業良い講義、実習内容や量、また卒業難易度が低いことを含め以上の評価です。
実習は全て必修で、毎回何らかの形でレポート課題があります。しかし、内容はそこまで難しくなく、実習に参加し、レポートがある程度の内容であれば、A評価を貰えます。
その他選択講義でも同様で、基本的には単位が貰えるものがほとんどです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期に研究室決めがあります。基本的に全員研究室の志望動機等を書きます。(テスト形式で!)
人気のある研究室はレポート内容によって弾かれ、第2希望以降の研究室に配属となり、自分の望んだ研究室にならない可能性があります。従って、2年前期である程度の動物、植物の研究の方向性を決めた方が良いと思います。 -
就職・進学悪い先輩によるサポートはありません。殆ど自分でなんとか道を切り開く他無いでしょう。
就職課もありますが、基本的な就活サポートはあると思われます。 -
アクセス・立地普通最寄りは本厚木駅で、徒歩20分以上はかかり、最後に坂道を登らなければならないので、かなり疲れます。そのため、体力がつきます。
施設・設備普通特に施設に関しては不満はありません。学食も安く、充実していると思います。
実習施設も校外にあり、そこまで専用バスで移動できるため、問題ないです。 -
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。特に研究室のメンバーとは今でも交友があり、社会人になった今でも頻繁に会っています。
学生生活悪い厚木キャンパスには部活やサークルがかなり少なく、殆ど世田谷キャンパスに集中しています。
そのため、交友関係は実習が同じだったメンバーやクラスが同じだったメンバーで構成される傾向があると思います。
学科で学ぶ内容動植物、所謂生物全般の生態、取り巻く環境、人類との関係等を学び、その生物をどのように保存していけるか、また人間と関わっていけるかなどを考えます。最終的には卒業論文を書きますが、その際に1~4年までで学んだこと全てが活かされると思います。
さらに1~2年までは動物が好きで、学んでいたが、3年からは植物の研究をしたいと思い、方向転換をしたとしても、動植物はお互いに干渉のある関係性なので、学んだことは無駄にはなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は失敗したため、現在は福祉関係の法人に勤めています。 -
志望動機高校時に生物を学んでいたことから、視点を広げて考えてみたいと思ったため。
東京農業大学のことが気になったら!