みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2014年度入学
日本の食と農に貢献できる場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い食品や農業に興味がある人にはとても楽しい学校だと思います。自分の学びたいことを選んでカリキュラムを組めるので(他の学部の授業でも)学びの幅は自由だと思います。
講義・授業良い食品企業へ就職することが目標で入学し、理想通り食品マーケティングなどの専門的な経済学で学びたかったことを学べたから
研究室・ゼミ良い1年生の時から希望する研究室に所属でき、4年間充実した日々を過ごせたと思うから。
就職・進学良い学んできたことからやはり食品企業や食品卸、農業系の職種に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線経堂駅で駅からは15分ほどだが自分は自転車通学なので気にならなかった
施設・設備良いメインの学舎は綺麗だが、研究室のある建物が少し古かった。いくつか建て直しをしているので今後新しくなると思う。
友人・恋愛良い学内では多かったと思う。学科も1学年250人程度なので知らない人はそんなにいない。同じ研究室やサークルに所属すると深い関係になると思う。
学生生活良い収穫祭という学園祭が毎年たくさんの人が来て模擬店もとても繁盛する。
学科で学ぶ内容専門的なものでいうと食料経済学、農業経済学、環境経済学、食品マーケティング、食品リスクなど。最初の2年間は必修の英語の授業がある。
就職先・進学先将来地方に行くことを考え、全国どこでも働ける金融機関に絞り就活した。地方銀行の総合職。
志望動機食品企業に就職したかったから。自分が高校3年の夏のオープンキャンパスで、自分がのちに入った研究室の先輩が大手食品企業への内定が決まったと話しているのを聞き、ここに入ろうと決意した。
東京農業大学のことが気になったら!