みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
造園家を目指すならここ!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い造園といったかなりマニアックな分野を学ぶには本校しかない。
実家が造園屋の人も多く、卒業後も強いコネクションを作れます。
もちろん普通サラリーマン家庭の大学生の方が多く、皆自然や緑、生き物が大好きな人が多いです。
派手な学生というより、ホンワカ優しい雰囲気の人が多かったです。
講義・授業良い国土計画、都市計画から公園設計・個人邸宅のお庭の緑まで、学ぶことは広範囲です。
企業や設計事務所の人が客員教授やアシスタントとして、講義していただくことも多々ありました。
熱心に勉強をしているとアルバイトとして雇っていただけたりもします。
座学も多いですが、フィールドに出る課外授業やチームを組んで設計をしたりする授業もあります。
造園という専門分野に徹底したフォーカスした授業は、かなり面白いです。
研究室・ゼミ良い植物単体の生理を追及する研究室、日本庭園・西洋庭園を学ぶ研究室、里山空間を観光資源として捉える研究室、GPSなど工学技術を駆使して都市計画を学ぶ研究室、デザインや設計で都市計画を学ぶ研究室など
各研究室で共通してフィールドワークとして山村に調査へ行ったり、京都へ行ったり、地方の町へ出向いたりと様々な活動をしています。
どの研究室も誰かしらが泊まって研究しています。
研究は強いられるわけでは無いので、全対数で見れば上記のような人は少ないですが、やる気があればどこまでも研究できます。 -
就職・進学良い造園・土木・建築関係が多く
ハウスメーカーや建築土木関係、ゴルフ場管理会社、花屋、官公庁の都市計画部門へ進む人が多いです。
もちろん学科とは全く別の分野へ進む人もたくさんいます。
チームで行う授業が多かったので、その事を盛り込んで自己PRする人も多いです。
造園分野には勿論強いですが、生活に身近なことを学ぶので他分野への進路の際も、自己PRしやすい面があるかと思います。 -
アクセス・立地普通経堂駅、用賀駅ともに徒歩10分です。
経堂駅からは商店街もあり賑やかです。
用賀駅からは閑静な住宅街通ります。
施設・設備良い学食は農業大学だけにおいしいです。
生協にもオリジナルの商品が並び大学の個性が目立ちます。
図書館や体育館は最近新設され使い心地は抜群です。
学内に緑が多く、ベンチに座ってコーヒーを飲みながら癒されるている学生を目にします。
研究機器や研究フィールドも十分に備わっています。
現役or浪人生現役
東京農業大学のことが気になったら!