みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
私大農学部内では有名
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い私大の農学部では有名な方なので、国立落ちの人が多い印象です。農学部なので比較的地味で大人しい雰囲気の人が多いかもしれません。学科内の集まりも多く、仲はいいと思います。
講義・授業普通単位や出席の緩い授業が多いです。留年する人はあまりいませんでした。2年次には厚木キャンパスで農業実習、3年次には沖縄での農業実習があり、関心のない人には辛いかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は緩い研究室からキツい研究室まで様々。選考は特に無かったため、自由に研究室を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通可もなく不可もなくと言った感じです。他のバイオ系学科と比較すると悪い方だと思います。大学院進学者も研究室によってまちまちで、実験をするような研究室は多い気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や千歳船橋から徒歩15分ほど。遠いです。住宅地内にあるため、静かな通学路だったと思います。駅近辺は美味しいラーメン屋が多いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数は比較的多い方みたいです。基本的には自分が使用する実験設備、図書館、学食、生協以外は使用しませんでした。学食はメニューが多いことで有名らしいです。
友人・恋愛普通仲がよく、カップルも多かったと思います。私の同期は定期的に集まりを開いていました。
部活・サークル普通相撲、駅伝、ボクシングが有名。スポーツ校なので、全体的に強いほうだと思います。サークル数は他のマンモス校と比較すると少ない方です。
イベント悪い学祭は完全に身内だけでやるような雰囲気で地味でした。私がいたころは来場者にただで野菜を配っていたと思います。
学科で学ぶ内容文理問わず農学系の勉強をします。フィールドワークをやったり、実験をやったり。これといった特徴がないのが最大の特徴な気がします。
所属研究室・ゼミ名熱帯作物保護学研究室
所属研究室・ゼミの概要作物病理を勉強します。簡単に言うと、作物のお医者さん。先生方の面倒見がよく、いい研究室でした。
面白かった講義名農業実習
面白かった講義の概要先述した通り、厚木と沖縄で行われる必修授業です。仲の良い友人と一緒だとキツい農作業もレクリエーション感覚で楽しめました。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由このまま農大にいるよりは、外部に出た方があらゆる意味で可能性が広がると思ったため。
志望動機高校時の文理選択の際、理系クラスを選択し、医療系にも工学系にも関心がなかったため。かといって、農学に関心があったわけでもなかったため、幅広く勉強できる学科に行きたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(センター利用)
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしていません。学校の勉強を中心にやっていました。
投稿者ID:19861
東京農業大学のことが気になったら!