みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
緑のある空間を造る
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い街づくり、自然保護、伝統造園、近代造園、樹木の知識など緑化、空間設計、自然保護に関わる学びを広く体験できる
講義・授業良い歴史、地理など文系のような授業から、造園工学、構造力学また生物学のような理系の授業があり幅がある。印象深い授業として、木の種類を170種類程度見て回り、葉っぱで見分けるテストがありました。
研究室・ゼミ良いフィールドに出て研究ができる。多岐にわたる研究室があるが、どの研究室も比較的希望通りに入りやすい。研究室によってゼミの頻度や費用は違う。
就職・進学良いキャリアセンターでひとりひとりケア、サポートしてくれる。また、学科で学ぶ事が生かせる就職先は、比較的OBが多いため、就活でもアプローチしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは経堂駅か千歳船橋駅で、どちらからもおよそ徒歩15分。 おすすめは経堂駅ルート。農大通りという商店街があり、美味しいクレープやさんラーメン屋さん、雑貨屋さんなど賑わいがある。
施設・設備良い最近立て替えたの講義棟(一号館)は新しく、キレイ。教室も十分あり、余裕がある。おすすめは新築の図書館。規模も大きく蔵書も豊富でわくわくする。
友人・恋愛良い事あるごとにだいこん踊りさせられます。これは、農大らしさという個性があり、ウリだと思います。自然や緑と関わりたい人が多いためか、朗らかな人が多い
学科で学ぶ内容私は、都市公園における利用者行動について最も興味をもち、自然と人が集う魅力的な都市空間を創出したいと考え、フィールドワーク研究に最も力を入れて取り組みました。都市公園を踏査し、空間を構成する植栽量やグラウンド、遊具等の要素により、利用のされ方が変化する事を明らかにしました。この事から、利用者に多様な体験をもたらす造園空間を創出する為の力を養いました。
所属研究室・ゼミ名ガーデンデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要実際に庭園の観察や周辺の街並みを歩き景観について学ぶことが出来る。日本庭園から外国のものまで幅ひろい対象。
志望動機人が満足感をもって利用できる公園や広場、道路などの都市空間づくりついてもっと広く深く学びたいと考え、造園化学科を志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問の出題傾向を知り、将来なにを目指すかなどの価値観と造園への想いを書く練習をした
東京農業大学のことが気になったら!